О породе

DSC_3463_1 [640x480]   Происхождения названия «мейн кун» сегодня скрывается во тьме так же, как и история происхождения этой породы. Слово «мейн» проще всего объяснить, так как эта порода берет свое начало из штат Мэн (Maine) на Северо-Восточном побережье США. Слово «кун» намекает на сходство кошки с енотом, который по английски называется словом racoon. 

        

        Мейн куны относятся к самым крупным из породистых кошек. Внешность дикого зверя, полудлинная шерсть, интересный рисункок и кисточки на ушах, как у рыси, не смогут остаться незамеченными. Но у мейн кунов есть много и других особенностей.       Уникальность мейн куна в «органичном контрасте» его грозной внешности и необыкновенного характера — серьезного без угрюмости, нежного без навязчивости, разговорчивого без крикливости, невозмутимого без флегматичности, игривого без разрушительных наклонностей.

       Собственно, кун — единственная порода на характер и психику которой обращают не меньшее внимание, чем на внешний вид. Взрослые коты весят 7-9 кг, причем это тело атлета, а не борца сумо! Страшно представить, во что могло бы превратиться существование рядом с подобным зверем, будь в нем хоть капля агрессии.

      К счастью, многолетняя работа заводчиков сделала характер мейн куна нежным и полным достоинства — самым подходящим для того, чтобы всякий, кто с ним познакомился, почти со стопроцентной вероятностью впал в «куноманию». А от этого состояния есть только одно лекарство — куненок в доме!