Как можно заморозить помидоры. Можно ли замораживать помидоры на зиму и как это правильно сделать? Способы заморозки томатов на зиму

В летнее время года обеденное меню разнообразно, этому способствует немалое количество одновременно созревающей плодовой и овощной продукции. Хорошие домашние хозяйки исправляют ситуацию методом домашних заготовок. Стараясь как можно больше сделать запасов, с овощами проводят различные манипуляции. Но непросто сравнивать вкусовые качества переработанных плодов со свежезамороженной продукцией, и как наиболее качественно заморозить помидоры на зиму в морозилке, хотела бы знать каждая запасливая хозяйка.

С появлением усовершенствованных замораживающих устройств возможности подвергать заморозке всевозможную овощную продукцию увеличились. Принято считать, что плоды, в составе которых содержится высокий процент жидкости, не подлежат замораживанию. Это совершенно не так.

Как оказалось, в процессе замораживания томатов есть немаловажные тонкости, ознакомившись с которыми можно сохранять помидоры методом глубокой заморозки. В данном способе масса преимуществ. В первую очередь, плоды не теряют находящиеся в них микроэлементы, полезные вещества.

Замороженные помидоры в полном объеме сохраняют свойственные овощу вкусовые качества и аромат. Извлеченные из морозильной камеры аппетитные кружочки или дольки способны украсить любой кулинарный шедевр, а в салате из свежих овощей можно не заметить различий.

Особенности заморозки

Приступая к процессу замораживания, следует внимательнейшим образом изучить все особенности овоща. Для заморозки подходят только упругие, но не жесткие плоды. Предварительный осмотр выявляет непригодные к замораживанию поврежденные или придавленные плоды.

В замороженном состоянии хранятся любые виды томатов, но наиболее пригодны сорта с наименьшим процентом жидкости в мякоти. Такие плоды после размораживания практически не имеют отличий со свежими помидорами, и чтобы замороженные овощи не разочаровали, хозяйки придерживаются главных правил:

  • выбирают мясистые, малосочные сорта томатов с плодами определенной спелости;
  • замораживают только предварительно вымытые просушенные овощи;
  • режут томаты специальным ножом с насечками на лезвии;
  • морозят плоды поэтапно.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Свежие овощи сортируют по степени спелости. Сразу отбраковывают зеленые недозревшие помидоры, которые после размораживания дают горчинку и не годятся в пищу. Замораживать такой урожай не имеет смысла. Также не подходят плоды с вмятинами, повреждениями, трещинами.

Для заморозки пригодны все виды томатов, главное условие – нужная стадия спелости. Сорт выбирают в зависимости от рецептуры и выбранного способа замораживания. Если достаточно места в морозильнике, можно заморозить овощи целиком.

Идеальный вариант – маленькие помидорчики черри: крепкие, вкусные, сладкие, с нужным количеством мякоти.

Подготовка холодильника

Технологические процессы находятся в постоянном поиске. Ежегодно в различных направлениях появляются изобретения с новыми усовершенствованными моделями бытовой техники, которая обладает множеством функций и оказывает помощь домашним хозяйкам. Современные морозильные шкафы, камеры, холодильники относятся именно к такой категории.


Домашние морозильные установки оснащены разделом шоковой заморозки, благодаря которой многие виды овощей, а также нежные капризные томаты, охлаждаются достаточно быстро. Во время замораживания сохраняются полезные качества продукта, внешние показатели.

Подготовительные процессы проводят стандартным способом. Камеру размораживают, моют, высушивают, проветривают. Избавляют отделения от возможных посторонних запахов. Отсек, предназначенный для заморозки томатов, должен быть пустым и располагать максимальным количеством свободного пространства.

Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях

Каждая домашняя хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий удобный способ замораживания помидоров. Методов достаточно, все имеют преимущества и ценятся исполнителями. Только правильно проведенный процесс способен дать хорошие результаты.

Целыми плодами

Это самый удобный и простой метод заморозки. Замороженные в целом виде плоды качественней хранятся, а после размораживания пригодны к употреблению в свежем состоянии и в качестве дополнений к готовым блюдам.

Главное в процессе замораживания – грамотный подход к выбору томатов. В целом виде морозят только маленькие помидорчики, такие как черри или сливки. Очень хороши в замороженном виде плоды средней величины позднего сорта «Де барао».

Отобранные, тщательно вымытые, просушенные томаты закладывают одним слоем в плотный полиэтиленовый пакет, удаляют из него весь воздух и помещают в морозильный шкаф, предварительно установленный на режим моментальной заморозки.


Целые помидорчики также можно замораживать без кожуры. Каждую помидорную ягоду на несколько секунд помещают в кипяток, затем быстро снимают с нее шкурку. Очищенные томаты раскладывают на деревянную доску, накрывают пищевой пленкой. Овощи предварительно замораживаются в течение суток. Далее их перекладывают в полиэтиленовые мешочки, определяют на хранение.

Дольками без кожуры

Без шкурки томаты замораживают нарезанными дольками. Для заморозки выбирают плоды очень мясистых сортов, имеющие средние размеры. Для ровного удаления кожуры томаты на доли секунд помещают в кипящую воду, достают, с плодоножки резким быстрым движением снимают кожу.

Острым специальным ножом нарезают широкие дольки, которые раскладывают на пластиковую доску и отправляют на замораживание. Когда предварительный этап заморозки завершился, заготовки достают, быстро выкладывают одним слоем на пищевую пленку, заворачивают. Разовую порционную фасовку закладывают в камеру.

Кружочками для пиццы

Чтобы помидоры получились, как свежие, их заготавливают кружочками. Отборные, мясистые, с толстой плотной кожицей плоды моют, просушивают, нарезают одинаковыми, в десять миллиметров толщиной, кругляшами. Такой способ не даст возможности разрезанным частям расплыться.

Далее кружки раскладывают на лоток, каждый разделяют небольшим слоем пленки и определяют в камеру на первую шестичасовую заморозку. Когда заготовки для пиццы или бутербродов хорошо прихватило морозом, их достают, упаковывают порциями в фасовочные пакеты, определяют на хранение в морозильный шкаф.


Кусочками

Томаты, заготовленные нарезанными кусочками, добавляют в кулинарные блюда в процессе приготовления. Этот вариант мороженых овощей удобен тем, что не требует предварительного размораживания. Для заготовок кусочками отбирают мясистые, плотные, не слишком водянистые помидоры.

Замораживать томаты кубиками эффективней без кожицы. С целых плодов методом распаривания снимают шкурку, нарезают их крупными равноценными кусочками, без выделенного сока раскладывают в порционные, герметично закрывающиеся пакетики, и отправляют в морозильную камеру.

Томатное пюре, замороженное в формах

Данный способ потребует немного больше времени, но результат оправдывает себя. Замороженные помидорные формочки не нуждаются в размораживании. Их достают из камеры, сразу добавляют в борщи, салаты, горячие блюда.

Для рецепта используют немного перезревшие помидорчики. Можно переработать даже отбракованные некондиционные плоды, с которых вырезают все повреждения и снимают кожицу. Заготовленный материал пропускают через мясорубку. Половину выделенного сока выливают.

Готовое пюре раскладывают по силиконовым формочкам. Следует не забывать, что, замерзая, сырье расширяется, и формы заполняют смесью не до краев. Емкости с пюре расставляют на поднос, помещают в камеру. Через день замороженные заготовки извлекают из форм, фасуют в нужном количестве по пакетам и окончательно замораживают.


Заморозка фаршированных помидор

Любители фаршированных помидоров хотели бы лакомиться любимым блюдом круглый год, но известно, что не всегда это удается. Большая популярность замораживания овощей дает возможность употреблять томаты с начинкой даже в зимнюю пору.

Для заготовок отбирают самые крепкие плотные плоды. Со стороны плодоножки отрезают небольшую часть, мякоть вынимают. Томаты раскладывают на широкую доску, отправляют на заморозку. Далее делят на порции, распределяют в подготовленные пластиковые коробочки или мешочки, закладывают на хранение.

В морозилке с перцем

Делая томатную заготовку с перцем, придется немного потрудиться. Процесс занимает некоторое время, но в результате получаются такие обалденные овощные таблеточки, по вкусу не отличающиеся от свежих помидор. Ароматные витаминные кругляши способны дополнить отменным вкусом не одно кулинарное блюдо.

Для рецепта пригодны любые плоды, которые хорошо моют, подсушивают, нарезают кубиками. С болгарским перцем и зеленью проделывают такие же подготовительные манипуляции. Все составляющие перемалывают через мясорубку, смешивают. Полученную смесь можно подсолить.

Для заморозки используют различные формочки – силиконовые или пластиковые. В формы до половины заливают овощную смесь и отправляют их в морозильник. Замерзший состав извлекают из коробочек, порционно расфасовывают по пакетам, отправляют в камеру на длительное хранение.


Томатный сок

Приготовленный самостоятельно домашний томатный сок гораздо полезнее и вкусней покупного. Благодаря возможностям современных морозильных камер витаминным напитком можно запастись на долгое время. Для этого вымытые, просушенные и порезанные на части томаты измельчают блендером.

Готовый питательный напиток разливают в пластиковые стаканы и замораживают. Мероприятие по приготовлению не занимает много времени. Также не потребуются специальные знания и усилия. А заготовленный витаминный состав в холодную пору года после размораживания доставит массу удовольствия.

Сколько и как хранятся замороженные помидоры

Если соблюдены принятые требования методов замораживания, заготовки томатов в морозильной камере способны храниться неограниченное количество времени.

Томаты не теряют свою ценность круглый год. Хотя они считаются летним овощем, в зимнее время также пользуются спросом. Зимой вкусовые свойства не так сильно выражены, как в летний период, поэтому находчивые хозяйки делают запасы помидор с лета на зимнее время. Распространенным способом заготовки томатов является замораживание. Как заморозить на зиму помидоры в морозилке, знает каждая хозяйка.

Некоторые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать томаты, не потеряют ли они своих вкусовых качеств. Томаты разрешается замораживать, и даже необходимо это делать. Да, при заморозке некоторые питательные элементы теряют свою силу, но замороженный овощ намного полезнее для организма, чем консервированные томаты.

Регулярное употребление томатов в пищу способствует положительным изменениям в человеческом организме:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • очищается кровь;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается общее состояние организма;
  • повышается работоспособность;
  • улучшается работа иммунной системы;
  • укрепляются волосы, ногти, зубы;
  • снижается риск онкологии;
  • метаболические процессы осуществляются правильно.

Замораживание овоща на зиму позволит всегда разнообразить блюдо, сделав его вкуснее и полезнее.

Исследования показали, что при заморозке продукта он теряет до 30 % питательных веществ. Происходит это из-за отсутствия профессионального оборудования для заморозки. На предприятиях используют шоковую заморозку продуктов, что позволяет сохранить в них максимум питательных веществ и витаминов.

Большинство даже современных морозильных камер не обеспечивают быструю заморозку. Процесс замораживания продуктов происходит достаточно медленно, что влияет на дальнейшее содержание в них витаминов и минералов.

При размораживании продукт теряет первоначальную форму, и вместе с водой уходят все микроэлементы.

  1. Замораживать следует только свежие овощи. Идеальное время после того, как помидоры принесли с огорода, до момента заморозки – 6 часов.
  2. Томаты не должны быть гнилыми, мятыми и иметь другие повреждения.
  3. Помидоры необходимо качественно помыть под проточной водой.
  4. Морозить томаты следует небольшими партиями. В одном контейнере должна быть одна порция.
  5. Тара, в которой будут замораживаться помидоры, должна быть герметична, чтобы не проникал воздух.
  6. Категорически нельзя размораживать и вновь замораживать продукт. Для этого следует подписывать тару, где будут храниться замороженные овощи, чтобы, при необходимости, достать из морозилки нужный продукт.

На прилавках магазинов продаются специальные пакеты или емкости для заморозки, обеспечивающие герметичность и качество хранения.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Чтобы заморозка получилась качественной, необходимо тщательно выбрать плоды. Томаты должны быть свежие, мясистые. Предпочтение следует отдавать помидорам средней спелости. Если они будут переспелыми, то утратят свою плотность, которая нужна для заморозки плодов.

Зеленые томаты также не годны для замораживания, так как не имеют выраженных вкусовых свойств, к тому же могут придавать блюду горький привкус.

Прежде чем покупать определенный сорт помидоров, следует выбрать способ, которым будут замораживаться томаты. Например, сорт черри подходит для заморозки плодов в целом виде.

Качественная заморозка также зависит от тщательной подготовки овощей к ней. При подготовке томатов следует соблюдать ряд простых правил:

  • плоды томатов как следует промыть под прохладной водой;
  • разложить помидоры на бумажные полотенца, чтобы они хорошо высохли;
  • выбрать способ заморозки.

При укладывании томатов в морозильную камеру следует размещать их поверх других продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.

Морозильная камера должна поддерживать оптимальную температуру для замораживания овощей. Сначала требуется предварительно заморозить овощи , разложив их на пищевой пленке, затем распределить томаты по порционным пакетам для замораживания овощей и отправить в морозильную камеру для длительного хранения.

Следует предварительно подготовить место замораживания помидоров в морозильной камере. Овощи следует расположить поверх остальных продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.

Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях

Чтобы томаты не стали бесформенными и безвкусными при заморозке, необходимо научиться правильно хранить их. Существует множество разнообразных способов замораживания помидоров в домашних условиях:

  1. Целыми плодами.
  2. Дольками без кожуры.
  3. Кусочками.
  4. В виде томатного пюре, замороженного в формах.
  5. Фаршированные помидоры.
  6. Заморозка помидор с перцем.
  7. В виде томатного сока.

Для каждой хозяйки хорош свой способ заморозки. Важно выбрать оптимальный для себя, который поможет разнообразить любимое блюдо.

Целыми плодами

Морозить целыми плодами довольно просто. Для такого варианта заморозки подойдут сорта помидоров Черри и Сливка.

Достаточно вымыть овощи под прохладной водой, разложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталась влага. Можно предварительно заморозить помидоры. Затем следует разложить томаты по пакетам, предназначенным специально для заморозки, и сложить в морозилку для хранения.

Дольками без кожуры

Красный овощ также замораживается без кожуры. Такой способ используют, потому что после замораживания кожура становится более твердой, некоторым не приходится это по вкусу.

Чтобы правильно заморозить томаты без кожуры, следует сделать следующее:

  • тщательно вымыть овощи;
  • удалить с овощей плодоножки;
  • окунуть томаты в кипяток на полминуты, затем промыть их холодной водой;
  • освободить помидоры от кожуры;
  • уложить овощи на пленку, прикрыв сверху целлофаном;
  • предварительно заморозить овощи в морозилке в течение 24 часов;
  • замерзшие томаты упаковать по порциям в пакеты для заморозки, отправить в морозильную камеру для дальнейшего замораживания.

В дальнейшем замороженные овощи могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов. А также для фаршировки.

Заморозка томатов кружочками очень хорошо пригождается для приготовления пиццы, бутербродов на скорую руку. Для такого варианта заморозки достаточно хорошо промыть помидоры под прохладной водой, дать им высохнуть. Затем заготовить нарезку тонкими кружочками, разложить на пищевую пленку в морозилку. После предварительной заморозки кружочки поместить в специальные пакеты для длительного хранения.

Кусочками

Для такого способа заморозки необходимо выбирать мясистые томаты с твердой кожурой. Нарезка производится кубиками или тонкими ломтиками. Если есть желание, можно очистить томаты от кожуры. Овощи сразу распределяются по пакетам для замораживания. Мороженные кусочки помидоров добавляются непосредственно в блюда, не требуя предварительной разморозки.

Томатное пюре, замороженное в формах

Для данного способа заморозки используются сочные, даже немного перезревшие помидоры. Томаты измельчаются на мясорубке или при помощи блендера. Готовое томатное пюре раскладывается по формочкам. В качестве формочек используют обычные формы из силикона для кексов или льда.

Во избежание вытекания томата из формочки, не следует наливать пюре до самого края. Томатное пюре морозится на протяжении 8-10 часов, затем извлекается из формочек в виде замерзших кусочков и укладывается в порционные пакеты.

Заморозка фаршированных помидор

Для фаршировки подходят плоды твердых сортов. Фаршировка помидоров начинается с вырезания сердцевины плода. Для фаршировки используется любая начинка, по желанию хозяйки. Это может быть мясная, грибная, овощная начинка.

Фаршированные томаты раскладываются на доску, помещаются в морозильную камеру, предварительно замораживаются. Затем овощи перекладываются в пакеты и укладываются в морозилку для дальнейшего замораживания.

В морозилке с перцем

Очень вкусным дополнением к пище будут помидоры и перец вместе. Их можно фаршировать и замораживать вместе, будут получаться обалденные приготовления. С перцем проводятся все те же действия, что и с томатами. Его следует тщательно промыть, высушить, вырезать сердцевину, уложить в морозилку. Так как перец намного тверже по структуре, чем помидоры, можно не замораживать его предварительно.

Перед заморозкой томатов с перцем следует выполнить ряд действий:

  1. Приготовить сок из томатов.
  2. Измельчить перец.
  3. Соединить перец с томатным соком.
  4. Разлить по формочкам.
  5. Положить на хранение в морозилку.

Томатный сок

Большинство находчивых хозяек сразу превращают помидоры в томатный сок и замораживают его. Для этого целые помидоры хорошо промываются под проточной водой, нарезаются на кусочки и измельчаются с помощью блендера. Готовый сок разливается по формочкам, ставится в морозильную камеру.

Томатный сок прекрасно разнообразит любое блюдо. В жидком виде томаты намного больше сохраняют витамины и полезные свойства.

Сколько и как хранятся замороженные помидоры

Длительность хранения овощей полностью зависит от мощности морозильной камеры и поддерживаемой в ней температуры. Оптимальная температура для длительного хранения томатов – 18 градусов ниже нуля. Такая температура позволит замороженным помидорам сохраниться на протяжении 10-12 месяцев. Если температура будет ниже, то срок хранения сократится до 4-6 месяцев.

Помидоры хранятся в специальных пакетах, где будет ограничен доступ воздуха.

Размораживание замороженных плодов

Принцип разморозки томатов будет зависеть от того, какой способ использовался для их заморозки. Помидоры, замороженные целыми плодами, размораживаются при комнатной температуре. После того, как помидоры немного подтают, их можно порезать удобным для себя способом.

Если помидоры предназначены для салата, их не нужно размораживать. Достаточно нарезать их тонкими пластинками и добавить в салат.

Если требуется добавить в блюдо томаты без кожицы, их следует поместить в емкость с кипятком на несколько секунд, затем легко удалить кожуру.

Красный овощ, замороженный иными методами, добавляется в блюда только в замороженном виде, предварительно не размораживается.

Что можно приготовить

Замороженные плоды используются для приготовления различных вкусных блюд. Точно так же, как и помидоры в свежем виде, заморозка овощей может пригодиться для приготовления любого блюда. Замороженные целые плоды добавляются в первые блюда, овощное рагу, салаты и другие.

Из томатного пюре получается хорошая холодная овощная закуска, если к нему добавить еще икру из кабачков, баклажанов. Также пюре из помидоров используется в качестве соуса или вместо кетчупа.

Помидоры, измельченные кусочками, пригодятся для добавления в пиццу, яичницу, горячие бутерброды и другие закуски с использованием томатов.

Итак, томаты годны к употреблению не только в свежем, но и в замороженном виде. Важно выбрать удобный способ заморозки помидоров для себя, в дальнейшем использовать их для разнообразия любимых блюд. Томаты следует подготовить к процессу заморозки, правильно хранить, размораживать, и готовить вкусную еду.

Помидор – овощ, который обогатит организм необходимыми витаминами и украсит любое блюдо!

Пока томаты еще есть на прилавках магазинов нужно успеть заготовить полезные овощи на зиму. Ведь помидоры – важный источник аскорбиновой кислоты, витаминов и минералов. При этом при консервировании и мариновании овощей часть полезных свойств теряется. А вот если их заморозить, сохранится неповторимый вкус и аромат помидора, запас витаминов, который нельзя обеспечить при консервации.

Такие заготовки не подойдут для свежих салатов, но прекрасно дополнят овощное рагу, пиццу, запеканку или первые блюда. Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, как хранить плоды и размораживать рассмотрим подробно далее.

Правила выбора помидоров следующие:

  1. Для заморозки подойдут практически все спелые овощи.
  2. В зависимости от того, как они должны быть заготовлены (цельными томатами, кусочками, пластинками), нужно выбирать сорт помидоров.
  3. Однако все плоды должны быть плотной структуры, не переспевшие, без повреждений, признаков гниения и червоточин. Поэтому для заготовки отбирают крепкие овощи с тонкой целой кожицей.
  4. Не стоит присматривать неспелые, зеленые помидоры, иначе блюдо впоследствии будет горчить.

Также перед заготовкой нужно правильно подготовить помидоры. Для этого:

  1. Выбранные для замораживания сортируют, распределяя по степени зрелости.
  2. Овощи промывают в проточной воде.
  3. Выкладывают томаты на полотенце и оставляют до полного высыхания.

Самый простой способ заготовки помидоров на зиму в домашних условиях – это заморозка цельных плодов. Чтобы морозить томаты целиком, нужно запомнить несколько простых советов:

  1. Подходят для заготовки некрупные сорта томатов, например, помидорчики черри или толстокожие «сливки».
  2. Перед заготовкой плоды обязательно промыть и обсушить насухо.

Внимание! Помидоры можно морозить как со шкуркой, так и без нее. Чтобы заготовить плоды без кожицы, выполняют простые манипуляции. На промытых и просушенных плодах делают крестообразный надрез. Затем овощи опускают в кипяток на 2 минуты. По истечении времени томаты перекладывают в ледяную жидкость при помощи шумовки. После этого кожура легко удалится.

  1. Выложить овощи на поднос одним ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга, накрыть пищевой пленкой.
  2. Морозить помидоры в течение 48 часов. Затем овощи можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам либо пластиковым контейнерам с крышками.

Внимание! Твердые и хорошо просушенные от влаги плоды можно морозить сразу, пропустив этап предварительной заморозки. Нужно разложить томаты по несколько штук в полиэтиленовые пакеты одним слоем, выпустить из пакета воздух и завязать. Затем поместить заготовки в морозилку.

  1. Оттаивать плоды, оставив в холодильнике. Таким образом они сохранят полезные вещества, а сочная мякоть легко отделится от кожицы.
  2. Использовать мороженые ягоды для приготовления томатных супчиков, паст, соте, соусов.

Если с ответом на вопрос, можно ли замораживать свежие помидоры не возникает трудностей, то ни всем известно, что овощи можно и очень удобно морозить дольками, кусочками или пластинками.

Чтобы заготовить помидорные ломтики на зиму, нужно учесть:

  1. Подойдут для заготовки спелые не слишком сочные плоды любого сорта.
  2. Обязательно промыть и хорошо обсушить томаты бумажными полотенцами.
  3. Овощи нарезать кубиками или ломтиками, удаляя крупные семена. Разложить помидорные дольки на блюде и отправить в морозильную камеру на 10-12 часов.

Внимание! Чем крупнее томатные дольки, тем больше времени потребуется на заморозку.

  1. Как только томатные кусочки заморозятся, пересыпать порционно (для приготовления одного блюда) в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.

Внимание! Перед тем, как заморозить помидоры дольками, поддон нужно обернуть пищевой пленкой или положить силиконовый коврик. Таким образом помидоры будет легче отделить от подноса.

Совет №4. Как морозить помидоры для пиццы или запеканок

Для пиццы или овощной запеканки помидоры необходимо нарезать тоненькими кольцами, чтобы томаты после запекания сохранили форму и порадовали не только вкусовыми качествами, но и притягательным внешним видом. Для этого учитывают несколько особенностей приготовления:

  1. Промытые и подсушенные овощи отделить от плодоножки, срезать место крепления вместе с верхушкой.
  2. Нарезать томаты тонкими пластинками толщиной не более 0,5 см.
  3. Затем ломтики разложить на подносе или противне ровным слоем. Проложить слой пищевой пленки и разместить снова помидорные кружочки. Таким образом, можно поместить все количество томатных ломтиков на подносе. Последним слоем обернуть емкость пищевой пленкой.
  4. Отправить заготовки в морозилку на 36 часов. По истечении времени аккуратно отделить пластинки друг от друга и сложить в пакеты с застежками или герметичные пластиковые контейнеры.

Совет №5. Как заготовить томатные кубики в морозилке

Способов, как заморозить томаты свежими, известно много. Один из вариантов – заготовить небольшие помидорные кубики, идеально подходящие для заправки первых блюд, соусов, мясных, рыбных лакомств. Однако процесс заморозки требует точного соблюдения нескольких важных правил:

  1. Для заготовки присматривать свежие, сочные, мясистые и ароматные помидоры крупных сортов. Также подойдут переспелые и подпорченные овощи.
  2. Перед заготовкой плоды промывают, срезают подпорченные места и обсушивают.
  3. Режут кусочками и пропускают через мясорубку, перемалывают блендером.

Внимание! Вместе с томатами можно перекрутить болгарский перчик, добавив также и мелкорубленую зелень.

  1. Чтобы масса получилась нежной структуры, без косточек и шкурок, нужно протереть пюре через сито.
  2. Для заморозки подбирают соответствующую тару: емкости для льда, формы для кексов, небольшие пластмассовые контейнеры.
  3. В заготовленные емкости перелить томатную массу. Переместить аккуратно формочки в морозильное отделение.

Внимание! Для дополнительного вкуса и аромата помидорное пюре можно смешать со свежими или высушенными травами, специями. Солить массу не следует.

  1. После 24-часового замораживания можно вынуть томатные кубики из формочек и ссыпать в целлофановый пакет или пластиковый судок.

Внимание! Таким же образом можно заготовить на зиму свежевыжатый томатный сок, сохраняя в максимальном количестве полезные свойства помидоров в течение всего года.

При приготовлении достаточно бросить несколько томатных кубиков в блюдо, чтобы даже в зимнюю пору насладиться вкусом, ароматом и полезностью летнего овоща.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, помидорное пюре на зиму можно уварить в 3-4 раза. Для этого потребуется:

  1. Подготовить широкую кастрюлю с толстым дном.
  2. Томатную массу переместить в кастрюлю и установить на огонь. Посуду при этом крышкой не накрывать.
  3. Проварить пюре на медленном огне, постоянно помешивая, иначе масса начнет пригорать. Чтобы она не разбрызгивалась, нужно использовать сетчатую крышку, как для приготовления рыбных блюд.
  4. Уварить массу в несколько раз и остудить.
  5. Расфасовать пюре по заготовленным емкостям, контейнерам с крышками и убрать в морозилку на хранение.

Совет №6. Как хранить мороженые овощи в морозилке

Все виды мороженых томатов необходимо хранить при температуре -18 градусов. В таком случае срок годности замороженных томатов составит 8-10 месяцев. При температуре выше указанного значения хранят заготовки не более четырех месяцев.

Важно при заготовке томатов на зиму не только правильно заморозить овощи, но и знать, как правильно оттаять продукт, чтобы он сохранил все полезные вещества и микроэлементы.

Размораживают помидоры различными способами в зависимости от выбранного вида заготовки:

  1. Целые томаты вынимают из морозильной камеры и оставляют на столе при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем еще мерзлые овощи нарезают тоненькими ломтиками или кубиками. Например, для салата можно нашинковать овощ тонкими дольками и добавить в блюдо непосредственно перед подачей. Если нужно отделить томаты от кожицы, достаточно окунуть мороженый плод в кипяток на 2-3 секунды и вынуть ложкой. Таким способом очень быстро и легко очистить томаты от шкурки.
  2. Помидоры, которые были заморожены кубиками, используют в блюда, не размораживая, иначе дольки потеряют форму и растекутся.
  3. Томатное пюре добавляют в блюда в мороженом виде. Но для томатного соуса можно помидорные кубики оттаять при комнатной температуре или оставив на нижней полке холодильника.

Летом мы можем наслаждаться самыми разнообразными сортами томатов и без проблем их покупать. Однако зимой их цена значительно возрастает, да и вкусовые качества плодов, продающихся в это время, оставляет желать лучшего. Многие хозяйки предпочитают замораживать помидоры на зиму. Сейчас мы расскажем, как это сделать.

Очень спелые и сочные помидоры, для заморозки не подходят. Они недостаточно плотные и при приготовлении потеряют свою форму. Поэтому нужно выбирать среднеспелые плоды, мясистые, с плотной кожицей.

Как замораживать помидоры?

Для замораживания целиком подходят маленькие плотные томаты. Предварительно их промывают и тщательно вытирают. После этого их укладывают на ровную поверхность в один слой и отправляют в морозильную камеру.

Важно не допускать соприкосновения томатов друг с другом, иначе они примерзнут друг к другу, в результате чего нарушится целостность кожуры. Когда плоды хорошо промерзнут, их складывают в пакет и убирают на хранение в морозилку.

Томаты нарезают тонкими кружочками (дольками) одинаковой толщины - меньше сантиметра. Затем их укладывают на ровную поверхность, предварительно застеленную пергаментом или пищевой пленкой.

Важно следить, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. После этого помидоры отправляют в морозилку. Когда томаты застыли полностью, их отделяют от подноса и складывают по пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Нарезанные кусочками.
Этот способ отличается от предыдущего, отсутствием промежуточного этапа. Промытые томаты измельчают кубиками, складывают в пищевой контейнер или пакет и кладут в морозилку для хранения.

Важно знать! Повторно замораживать томаты нельзя, поэтому необходимо сразу фасовать их с расчетом использовать всю порцию.

Томатное пюре.
Вот для заморозки такой домашней томатной пасты целесообразно брать крупные, мягкие, переспелые плоды. Можно даже не очищать от кожуры, если тщательно измельчить блендером до полностью однородной массы.

Получившееся пюре разливают по пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку. Нужно помнить, что при заморозке жидкость расширяется, поэтому не стоит наливать пюре в контейнеры до самого края, чтобы тара не лопнула. По этой же причине нежелательно использовать стеклянные ёмкости.

Как правильно размораживать помидоры?

Томаты, замороженные целиком, нужно оставить при комнатной температуре примерно на 20 минут. Они не растают полностью, но их будет удобно шинковать. Резаные помидоры не следует размораживать - используйте их в процессе тушения, запекания сразу «ледяными», иначе они потеряют форму.

Сколько хранятся замороженные помидоры?

Если температура ниже или рана -18 градусам по Цельсию, то хранить томаты можно до 10 месяцев. Если же температура выше, то срок хранения уменьшается до 4 месяцев.

Летом, а особенно осенью, когда от помидоров ломятся прилавки, практически ни одно блюдо без них не обходится. Зимой помидоры тоже есть в магазинах и на рынке. Но разве их можно сравнить с летними, выращенными под настоящим солнцем?

Поэтому хозяйки стараются как можно больше заготовить томатов на зиму. Из помидоров делают маринады, соленья, зимние салаты. Конечно, они вкусные, но всё равно в них уже не так много витаминов, как в свежих.

Поэтому последнее время хозяйки всё чаще стали помидоры замораживать. Ведь в замороженных помидорах сохраняются не только их настоящий вкус и аромат, но и практически все витамины.

Помидоры можно замораживать целиком, порезанными ломтиками и даже в виде пюре или сока.

Как подготовить помидоры к замораживанию

Для замораживания годятся практически все спелые помидоры. Какой сорт выбрать – зависит от того, в каком виде будут они заморожены. Но помидоры должны быть крепкими, не перезревшими, без червоточин, признаков болезни, разного рода повреждений. Для заморозки отбирают крепкие томаты с целой кожицей. Не замораживают недоспелые помидоры, так как они могут горчить, да и проку от них немного.

Помидоры сортируют по степени спелости. Затем их хорошо моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дожидаются, пока вода высохнет.

Как заморозить целые помидоры

Для заморозки целых помидоров лучше всего годятся сорта с твёрдой кожицей, мясистые и с минимальным количеством сока. Например, черри, сливки, де барао. Лучше всего, если томаты будут мелкими или среднего размера.

Подготовленные помидоры выкладывают в один слой на лоток и на несколько часов убирают в морозильную камеру, чтобы они подмёрзли. Затем плоды раскладывают по пакетикам, удаляют по возможности из них воздух и запаивают или завязывают. Очень хорошо, если используются специальные пакеты для заморозки. Упакованные таким образом помидоры убирают в морозильную камеру.

Если помидоры твёрдые и полностью высушены от влаги, то можно пропустить предварительную заморозку. Для этого помидоры сразу раскладывают по несколько штук по пакетам в один слой, удаляют воздух и запаивают или хорошо завязывают. Убирают в морозильную камеру.

Целые помидоры можно заморозить как с кожицей, так и без неё. Чтобы заморозить помидоры без кожицы, поступают таким образом. На чистых помидорах делают крестообразный небольшой надрез, захватывая только кожицу. Помидоры опускают на минуту в кипяток, а затем сразу же погружают на такое же время в холодную воду. После такой манипуляции кожица легко удаляется, достаточно её только подцепить ножом и потянуть.

Очищенные помидоры выкладывают одним слоем на лоток, покрытый плёнкой, и убирают в морозильную камеру для первичной заморозки. Когда помидоры полностью промёрзнут, их складывают по несколько штук в пакеты, плотно завязывают или запаивают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить порезанные кружочками помидоры

Чистые и хорошо высушенные помидоры режут острым ножом кружочками толщиной 8-10 мм.

Лоток выстилают плёнкой или пергаментом и раскладывают на нём кружки помидоров так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно сделать два-три слоя кружков, но в таком случае каждый слой томатов изолируют друг от друга плёнкой, чтобы помидоры не приморозились друг к другу.

Лоток убирают в морозильную камеру на несколько часов (это зависит от способности камеры замораживать продукты). Когда кружки помидоров полностью промёрзнут, лоток достают, а кружочки томатов раскладывают по небольшим порционным пакетикам и плотно закрывают. Затем убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить помидоры, порезанные кусочками

Для заморозки подойдут только плотные, мясистые и не водянистые помидоры.

Помидоры нарезают одинаковыми кусочками (кубиками или ломтиками). Если нужно заморозить без кожицы, то предварительно её снимают, погрузив помидор сначала в горячую воду, а затем в холодную.

Порезанные помидоры (без сока) раскладывают по небольшим пакетикам, хорошо запаивают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить измельчённые помидоры (пюре)

Для такого вида заморозки подойдут более сочные сорта помидоров, а также немного переспелые, но не подпорченные.

Вымытые и очищенные от кожицы помидоры режут на несколько частей и прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. Вместе с помидорами можно прокрутить и перец, добавив также и измельчённую зелень.

Томатную смесь раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру. Нужно помнить, что жидкости во время замораживания расширяются, поэтому смесь до краёв не наливают.

Для этой цели можно воспользоваться как силиконовыми формочками для выпечки, так и формочками для замораживания льда. После того как смесь хорошо застынет, её можно вынуть из формочек и переложить в пакеты, хорошо их завязав.

Хранят все виды замороженных помидоров 8-10 месяцев при температуре -18°. При более высокой температуре можно хранить заготовки примерно 3-4 месяца.

Как размораживать замороженные помидоры

Целые помидоры достают из морозильника и выдерживают при комнатной температуре 10-15 минут. Затем нарезают ещё замёрзшие помидоры ломтиками или кубиками. Для салата помидоры в замороженном виде строгают тонкими ломтиками и добавляют в блюдо перед подачей на стол.

Если помидоры замораживали с кожицей и её нужно удалить, то замороженный помидор опускают на несколько секунд в горячую воду и затем быстро очищают от кожицы.

Замороженные кружочками помидоры используют не размораживая. Иначе они потеряют форму и «расквасятся».

Порезанные кусочками помидоры кладут в блюдо во время готовки, предварительно не размораживая. Если помидоры были порезаны тонкими ломтиками, то в салат их добавляют перед самой подачей на стол.

Прокрученные через мясорубку помидоры используют тоже в замороженном виде, добавляя их во время готовки в блюда. Но можно их и разморозить, например, для приготовления какого-нибудь соуса. Для этого их размораживают при комнатной температуре или в плюсовом отделе холодильника.



error: Контент защищен !!