Как варить спагетти и макароны. Как варить спагетти правильно, чтобы они не слипались после варки

Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Как правило, мы их ломаем и варим в небольших кастрюльках, после чего промываем.

Это в корне неправильно.

Как это делать правильно и сколько по времени варить спагетти?

Вот об этом и поговорим.

Как варить спагетти - основные принципы приготовления

Чтобы правильно приготовить спагетти, понадобится большая кастрюля. На полкилограмма спагетти понадобится не менее пяти литров питьевой воды.

Итак, в кастрюлю, объемом как минимум семь литров наливают воду и ставят ее на плиту. Воду необходимо сразу посолить. Как только она закипит, в нее веером выкладывают спагетти. Ни в коем случае не ломайте их!

Через некоторое время часть спагетти, погруженная в воду, станет мягкой. Спагетти сгибают, пока они полностью не погрузятся в воду. С этого момента засекают время, которое указано на упаковке. После чего воду сливают. Спагетти не промывают. Чтобы они не слиплись, добавляют оливковое или сливочное масло и перемешивают.

Сколько по времени варить спагетти? Время варки зависит от формы и диаметра спагетти. Так, круглые и толстые спагетти без отверстия варят от 5 до 11 минут, круглые спагетти с отверстием и приплюснутые (средней толщины) варят 8 минут, самые тонкие - 3 минуты.

Это время рассчитано, чтобы спагетти были полностью готовы.

Сегодня очень часто варят спагетти до состояния «аль денте», то есть слегка недоваренная. И многие задаются вопросом, сколько по времени варить спагетти «аль денте». Разница между этими двумя состояниями составляет полминуты. При этом очень важно правильно рассчитать время, иначе, они будут просто недоваренными.

Самые вкусные спагетти получаются с различными соусами. Их готовят с мясом, морепродуктами, грибами, овощами и т.д.

Рецепт 1. Спагетти в ореховом соусе

1 г свежемолотого перца черного;

75 г масла сливочного;

120 г орехов грецких;

1 небольшой пучок петрушки;

200 мл 20% сливок;

чеснок - 1 зубчик.

1. Наливаем в большую кастрюлю воду и отправляем ее на плиту. Доводим ее до вскипания и солим.

2. Ядра грецкого ореха высыпаем в емкость блендера и измельчаем их в мелкую крошку.

3. Ставим на огонь сковороду с толстым дном и кладем в нее кусок сливочного масла. Как только оно растает, высыпаем в него ореховую крошку и обжариваем на тихом огне, на протяжении трех минут, постоянно помешивая.

4. В кипящую воду кладем веером спагетти, и постепенно полностью погружаем их. Отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

5. Вливаем в обжаренные орехи сливки и перемешиваем. Пучок петрушки мелко крошим и высыпаем в сковороду. Сюда же выдавливаем через чеснокодавилку очищенный зубок чеснока, перчим, солим и томим все вместе примерно три минуты.

6. Откидываем отваренные спагетти на дуршлаг, отлив при этом стакан отвара. Отправляем спагетти в сковороду с ореховым соусом и перемешиваем. Если есть необходимость, вливаем немного отвара от спагетти. Подаем спагетти горячими.

Рецепт 2. Спагетти с помидорами Черри и миндалем

щепотка черного молотого перца;

5 г соли кухонной;

200 г помидоров Черри;

80 мл оливкового масла;

1 долька чеснока;

несколько листочков базилика.

1. Миндаль высыпаем в разогретую сухую сковороду и слегка его обжариваем. Пересыпаем жареный миндаль в емкость блендера и измельчаем его в крошку.

2. Пармезан мелко трем.

3. Дольку чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Листочки базилика мелко нарезаем. Перетираем чеснок с базиликом в ступке.

4. Черри ополаскиваем и снимаем с веточки. Обтираем их полотенцем и разрезаем пополам.

5. В отдельной посуде соединяем черри с миндальной крошкой, базиликом с чесноком, пармезаном. Добавляем масло оливковое и перемешиваем, слегка раздавливая помидоры.

6. Спагетти отвариваем в большом количестве фильтрованной воды до состояния «аль денте». Откидываем их на дуршлаг и соединяем с соусом.

Рецепт 3. Спагетти с сыром и пряным овощным соусом

молотый черный перец;

щепотка сушеного базилика;

100 г лука-порея;

крупный зубок чеснока;

50 мл пасты томатной.

1. Морковку чистим, моем и нарезаем короткой, тонкой соломкой. Очищенную головку лука шинкуем четверть кольцами. Моем и обтираем салфеткой помидор. Мелко нарезаем его. Лук-порей крошим кольцами.

2. Чугунную сковороду ставим на огонь, вливаем масло и выкладываем подготовленные овощи, кроме помидоров. Обжариваем их на среднем огне до румяности. Затем добавляем мелко нарезанный помидор. Приправляем все специями, перемешиваем и готовим еще минут пять.

3. Овощную поджарку перекладываем в емкость блендера и перебиваем все вместе до однородности. Переливаем полученный соус в сковороду и прогреваем на протяжении пяти минут, положив мелко нарезанный чеснок. Томатную пасту соединяем с водой и вливаем в сковороду.

4. Отвариваем спагетти в большом количестве воды, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Вынимаем специальными щипцами и раскладываем по тарелкам. Поливаем соусом и обильно посыпаем сырной стружкой.

Рецепт 4. Спагетти с мясным соусом

30 г сушеного орегано;

5 г поваренной соли;

1 болгарский зеленый перец;

3 г перца молотого черного;

400 г консервированных томатов без кожуры;

50 мл оливкового масла;

50 мл пасты томатной;

1 зубчик чеснока;

две трети стакана вина красного сухого.

1. Очищаем и моем все овощи. Мелко их нарезаем.

2. Ставим глубокую сковороду на плиту, разогреваем в ней оливковое масло и кладем в него нашинкованный лук. Обжариваем его до прозрачности. Добавляем фарш и жарим все вместе, постоянно помешивая, на сильном огне до румяности.

3. Добавляем к обжаренному фаршу измельченный чеснок и перец болгарский. Перемешиваем, убавляем огонь и жарим примерно 5 минут.

4. Кладем в сковороду порезанные помидоры и пасту томатную. Все приправляем орегано. Заливаем вином, перчим, солим и перемешиваем. С момента вскипания готовим соус еще две минуты, накрываем крышкой и готовим, время от времени помешивая, полчаса.

Рецепт 5. Спагетти с беконом и фенхелем

полтора стакана тертого сыра;

черный перец и поваренная соль;

два стебля фенхеля;

80 мл оливкового масла;

7 г молотых семян фенхеля;

3 зубца чеснока;

свежевыжатый сок лимона - 50 мл;

2 стручка перца Чили;

полтора стакана бульона;

пучок свежей зелени петрушки.

1.Бекон мелко режем и жарим на сковороде до румяности. Перекладываем бекон на бумажную салфетку, чтобы стек жир. Вливаем в сковороду, где жарился бекон, оливковое масло. Выкладываем мелко нарубленные дольки чеснока и перец чили, обжариваем, помешивая, минуту.

2. Фенхель нарезаем дольками и кладем в сковороду и готовим, помешивая, пять минут, до мягкости. Вливаем в сковородку бульон, добавляем измельченную зелень петрушки, семена фенхеля и сок лимона. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, и готовим, накрыв крышкой, 20 минут. Выключаем огонь, соус перчим и солим.

3. Отвариваем спагетти в очищенной воде, слегка ее, подсолив, до состояния «аль денте», придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откидываем спагетти на дуршлаг, отлив стакан жидкости. Возвращаем спагетти в кастрюлю.

4. Ставим сковороду с соусом на сильный огонь и готовим соус, пока не выпарится вся жидкость. Перекладываем соус из сковороды в спагетти, вливаем две ложки масла оливкового, добавляем полстакана тертого сыра и обжаренную ветчину. Вливаем немного отвара и перемешиваем. Спагетти раскладываем по тарелкам и обильно посыпаем тертым сыром.

Спагетти закладывайте только в подсоленную воду.

При варке строго придерживайтесь времени, указанному на упаковке.

Влейте в воду немного постного масла, и ваши спагетти не будут слипаться в процессе варки.

Во время приготовления спагетти, не накрывайте кастрюлю крышкой.

Всегда отливайте немного воды, оставшейся от варки спагетти. Она может пригодиться, если спагетти получатся сухими или соус слишком густым.

Спагетти лучше не откидывать на дуршлаг, а доставать их специальными щипцами. Так их будет удобно раскладывать по тарелкам.

Как и многие макаронные изделия, спагетти очень популярны, так как их быстро готовить и они являются вкусным и сытным гарниром, но многие сталкиваются с такой проблемой, как правильно приготовить спагетти, чтобы они не слипались? В данной статье рассмотрим, сколько минут и как правильно варить спагетти в кастрюле или мультиварке, чтобы они не слиплись после варки и были вкусными.

Сколько варить спагетти по времени?

Время варки спагетти зависит от качества самих изделий и зачастую указывается производителем на упаковке (рекомендованное время варки от производителя для определенного вида спагетти по составу). Рассмотрим подробнее, сколько минут варить спагетти различными способами:

  • Сколько варить спагетти в кастрюле? Среднее время варки спагетти в кастрюле составляет 7-9 минут после закладки их в кипящую воду.
  • Сколько варить спагетти в мультиварке? Время варки спагетти в мультиварке в среднем составляет 10-12 минут.

На заметку: оптимальные пропорции спагетти и воды во время варки в кастрюле: 100 грамм спагетти на 1 литр воды.

Узнав, сколько времени варить спагетти, рассмотрим далее сам процесс приготовления и узнаем основные секреты, как сварить спагетти так, чтобы они не слипались во время и после варки.

Как варить спагетти в кастрюле, чтобы не слипались?


При варке спагетти на гарнир одним из ключевых моментов, которые следует учитывать является то, что спагетти необходимо немного не доваривать (варить до так называемого состояния аль данте), так как они после варки и промывки дойдут до нужного состояния и не будут слипаться, как переваренные макаронные изделия. Рассмотрим поэтапно, как сварить спагетти в кастрюле на плите:

  • Первым делом выбираем кастрюлю подходящего размера (потребуется большая кастрюля, так как на 100 грамм пасты при варке необходимо использовать не менее 1 литра воды). Также не забываем, что для приготовления порций для 2х человек необходимо 100 грамм сухих спагетти.
  • Заливаем в кастрюлю необходимое количество воды и доводим её до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду в кастрюле кладем соль (на 1 литр воды – 10 грамм соли, что равняется 1 чайной ложки соли с небольшой горкой), после чего веером раскладываем спагетти в воду и с помощью деревянной лопатки аккуратно распределяем их в кастрюле (нижние края спагетти, который сразу же были опущены в воду становятся мягкими и гнуться, что позволяет полностью опустить спагетти в воду, не ломая их).
  • Убавляем огонь на средний (вода должна постоянно кипеть, но не сильно бурлить) и не накрывая кастрюлю крышкой варим спагетти в среднем 7-9 минут. В начале и середине варки спагетти можно 1-2 раза помешать, чтобы они не слипались между собой, и не прилипали к стенкам и днищу кастрюли. Также, чтобы спагетти не слипались перед их добавлением в кастрюлю, в воду можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла.
  • За несколько минут до окончания варки начинаем пробовать спагетти на вкус (они не должны сварится полностью и быть очень мягкими, лучше их чуть-чуть не доварить), если спагетти уже дошли до состояния аль данте, перемещаем их в дуршлаг, сливаем всю воду и перекладываем по тарелкам (промывать не нужно).
  • Вот и всё! Вкусные спагетти сварены, теперь в них можно добавить сливочное (оливковое) масло, или специально приготовленный соус и подавать к столу.

На заметку: чтобы во время варки спагетти не слипались, важно их класть веером в уже кипящую воду, в воду добавить столовую ложку оливкового или растительного масла и варить в кастрюле на среднем огне не накрывая крышкой.


Спагетти также можно быстро сварить и в мультиварке, при этому не нужно будет постоянно следить за процессом приготовления. Рассмотрим пошагово, как варить спагетти в мультиварке:

  • Отмеряем необходимое количество спагетти (из соотношения 100 грамм сухих спагетти для приготовления 2х порций гарнира), ломаем их пополам и кладем в чашу мультиварки.
  • В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ей спагетти в мультиварке так, чтобы вода покрыла макароны и была на 2-3 см выше их по уровню.
  • Добавляем соль (1 чайная ложка на 1 литр воды) и ложку оливкового или растительного масла, чтобы спагетти не слипались во время приготовления.
  • Выставляем режим «Спагетти» (Паста, Варка на пару, Плов) и время варки на 10 минут и нажимаем «Старт».
  • После звукового сигнала пробуем спагетти на готовность, если получились недоваренными, добавляем еще 2 минуты варки.
  • Сваренные спагетти перекладываем в дуршлаг и ожидаем пока стечет вся вода (дополнительно промывать не нужно), после чего раскладываем спагетти по тарелкам и подаем к столу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно отварить спагетти в кастрюле или мультиварке, Вы всегда сможете быстро приготовить вкусный гарнир для себя и своей семьи, при этом сами спагетти не будут слипаться во время варки. Свои полезные советы и отзывы, как и сколько варить спагетти из твердых сортов пшеницы (и обычные), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Сколько варить спагетти? Как варить спагетти? Обычно или даже всегда такая информация есть на упаковках, в которых продаются спагетти. Но все ли обращают на это свое внимание? Конечно же, нет, ведь на ней так все мелко написано и нарисовано что нам лень вникать, всматриваться, да и нашим глазам не совсем комфортно, и мы попросту выбрасываем упаковку или на нее не смотрим. Но и даже самый внимательный не сможет узнать на упаковке все тонкости в приготовлении спагетти.

Чтобы получить вкусный ужин в итальянском стиле не обязательно жить в Италии, нужно просто купить хорошие и качественные спагетти из муки твердых сортов пшеницы. При выборе спагетти обращайте внимание, как на цену, так и на страну происхождения. Качественные спагетти дешёвыми не бывают.

Идеально приготовленные спагетти — это половина успеха в приготовлении вкусного блюда. Они прекрасны в сочетании со всевозможными соусами, морепродуктами, мясом, сыром, рыбой и овощами.

В чем варить спагетти?

Обычно варят спагетти в кастрюле. Нужно выбирать высокую или широкую кастрюлю не меньше чем на 3 литра, а то и больше. Расчет идет таков: 200 грамм спагетти на 2 литра воды.

Как варить спагетти?

В кастрюлю наливаем воду можно горячую, заранее нагретую или холодную, ставим на большой огонь, так быстрее закипит. После закипания стандартно солим, одна чайная ложечка соли на один литр воды.

Если в кастрюле вода сильно кипит, прям, бурлит, убавьте немного огонь. Аккуратно опускаем порцию спагетти в воду,

расправляем по кастрюле в виде веера, через несколько минут та часть, которая уже в воде станет мягкой и позволит погрузить сухую часть в кипяток.

Аккуратно, дальше нужно пользоваться только ложкой, вилкой, лопаткой деревянной или силиконовой. Как только все спагетти окажутся в воде их нужно сразу хорошо перемешать, чтобы они не слиплись. Крышкой кастрюля не накрывается.

Как варить спагетти, чтобы не слиплись?

Можно добавить одну столовую ложку растительного масла.

Сколько варить спагетти?

Варить спагетти нужно от 5 до 10 минут. Все зависит от толщины. Тонким хватит и 5-6 минут, а толстым 7-9 минут. На 4-й (для тонких) и на 6-й (для спагетти потолще) минуте варки достаньте одну спегеттину и попробуйте. Во время варки не забывайте мешать спагетти. Готовые спагетти должны быть упругими, немножко не доготовленными так сказать «на зуб», а по-итальянски «al dente». Спагетти нельзя переваривать, готовые спагетти не должны быть сильно мягкими и не должны прилипать к зубам. В процессе приготовления чаще пробуйте.

Спагетти варить - после закипания. Выложить спагетти в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, промять в кастрюле (чтобы не опалились), через 2-3 минуты помешать спагетти ещё раз, варить ещё , попробовать на вкус.
Спагетти Барилла №1 (капеллини) варить 5 минут, Барилла №3 (спагеттини) варить 5 минут, спагетти Барилла №5 варить 8 минут, Барилла № 7 (Спагеттони) варить 11 минут, Барилла № 13 (Баветте) варить 8 минут.

Как варить спагетти

1. Спагетти лучше варить в большой широкой кастрюле с добавлением большого количества воды - не меньше 2 литров на 200 граммов спагетти. При этом рассчитывать, что на две порции спагетти на гарнир необходимо 100 грамм сухих спагетти, так как спагетти при варке увеличиваются в весе в 3 раза.
2. Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь и довести воду до кипения.
3. Подсолить воду (на 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.
5. Выложить в кипящую воду спагетти. В кастрюлю спагетти выкладывают веером (или можно разломать пополам, если спагетти слишком длинные), через минуту их немного проминают, чтобы спагетти погрузились в воду полностью. Для этого удобно использовать лопатку - либо взять за сухой край спагетти рукой, чтобы продвинуть мягкую часть вглубь кастрюли.
6. Уменьшить огонь - он должен быть средним, чтобы вода активно кипела, но не пенилась.
7. Варить спагетти без крышки 8-9 минут.
8. Выложить спагетти на дуршлаг, дать 3 минуты стечь воде (можно немного потрясти дуршлаг, чтобы стекла жидкость и испарился пар).
9. Подать спагетти горячими или использовать в блюдах с вилкой и ложкой.

Как варить спагетти в мультиварке
Обычно для варки спагетти используется кастрюля, однако если все кастрюли заняты или нужна широкая кастрюля, на помощь в варке спагетти прийдёт мультиварка

1. Налить в мультиварку воду, довести до кипения на режиме "Паста" - 7-10 минут в зависимости от количества воды.
2. Выложить спагетти в мультиварку.
3. Добавить несколько капель масла и соль, перемешать.
4. Варить макароны после закипания 8-9 минут.

Фкуснофакты

Что делать чтобы спагетти не слиплись
- Чтобы спагетти не слипались между собой, добавить в воду при варке одну ложку подсолнечного масла.

Чтобы спагетти не прилипали к кастрюле, периодически их следует помешивать.

Промывать спагетти стоит только в том случае, если вы переварили их или они слиплись при варке из-за неправильной длительности, либо качества спагетти.

Если спагетти планируется использовать далее в приготовлении и они будут подвергнуты тепловой обработке, можно немного (пару минут) не доварить спагетти. Они получатся "аль денте" (на зубок), однако при дальнейшей готовке полностью размягчатся.

После варки спагетти необходимо откинуть на дуршлаг и поставить дуршлаг на кастрюлю для того, чтобы стекла лишняя вода. Это займёт 3-4 минуты, а при встряхивании дуршлага или перемешивании макарон - 1 минуту. Если передержать макароны над кастрюлей, они могут подсохнуть, слипнуться и это испортит их вкус. Если по каким-то причинам вы задерживаетесь с дальнейшим приготовлением спагетти, налейте в макароны немного масла, перемешайте и накройте крышкой.

Что делать, если спагетти слиплись
1. Если спагетти слиплись в начале варке, значит их клали в не закипевшую воду. Рекомендуется ложкой разделить спагетти между собой, ложкой же от дна и стенок кастрюли отлепить макароны, добавить несколько капель растительного масла и продолжить варку.

2. Если спагетти слиплись ещё в кастрюле, значит, перестарались укладывать их в кастрюлю и сжали (достаточно совсем небольшого сжатия). Горячие намоченные спагетти мгновенно прилипают друг к другу. Рекомендуется срезать и выбросить всю слипшуюся часть.

3. Если спагетти слиплись от качества макарон или от того, что их переварили, выход такой: варёные спагетти тщательно промыть, дать стечь воде пару минут и размешать в макаронах ложку масла. Тем временем разогреть сковородку, на неё налить ещё немного масла и выложить спагетти. Спагетти за счёт масла и небольшой дополнительной температурной обработки будут рассыпчатыми.

Как есть спагетти
- Спагетти длинные и скользкие, поэтому есть спагетти многим удобнее с помощью вилки и ложки (в Италии, к слову, к спагетти настолько привыкли, что едят просто вилкой, не стесняясь всасывать макаронины губами). Для соблюдения этикета ложку берут в левую руку, а правой (в ней вилка) поддевают несколько макаронин и, оперевши вилку на ложку, намотать спагетти на вилку. Если 1-2 макаронины всё-таки свисают с вилки, их можно обрезать ложкой об тарелку.

Есть спагетти удобнее из глубоких тарелок - есть шанс намотать на вилку не одну, а несколько нитей спагетти. Учитывайте, что этикетом предполагается наматывание на вилку 7-10 спагетти.

В случае антипатии к процессу наматывания спагетти на вилку, рекомендуется прибегнуть к старому проверенному способу: часть макарон разрезать ребром вилки, поддеть спагетти вилкой так, чтобы они легли на неё, и отправить в рот.

Как правило, спагетти после варки готовят с соусом. Если так, то промывать спагетти не нужно, чтобы готовые макароны лучше впитывали вкус соуса.

Варёные спагетти очень быстро остывают, поэтому тарелки, в которых будут подаваться спагетти, обычно предварительно разогревают. Либо, как вариант, можно подогреть сами спагетти на сковородке с небольшим количеством масла.

В спагеттериях для варки спагетти используют специальные прямоугольные кастрюли: в них длинные макароны ложатся полностью, слипание, равно как и разрыв макарон, исключено.

Посмотрите рецепты соусов к спагетти:

Продолжаем знакомиться с основами кулинарии. В этом нам поможет наш раздел «Кулинарные секреты». Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить спагетти и что делать, чтоб блюдо имело красивый внешний вид.

Спагетти варится в общей сложности 10-12 минут после закипания воды. В кипящую и подсоленную воду кладем спагетти, через пару минут помешиваем и варим еще 9 минут. Пробуем на вкус.

Как варить спагетти (подробная инструкция)

1. Спагетти лучше отваривать в большой кастрюле, чтоб на 200 грамм продукта приходилось 2 литра воды. Так же стоит учитывать, что при варке спагетти увеличиваются в 3 раза.

2. Ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения.

3. Воду солим (на литр воды добавляем чайную ложку соли).

4. В кипящую воду веером выкладываем спагетти, если они слишком длинные, можно разломить пополам. Через минуту проминаем ложкой в кастрюлю, чтоб они полностью погрузились в воду.

5. Огонь немного уменьшаем (делаем средним), чтоб вода хорошо кипела, но не пенилась. Варим без крышки.

6. По истечению указанного времени спагетти откидываем на дуршлаг, ждем, пока вода стечет.

7. Подаем горячим.

Маленькие хитрости

  • Чтоб спагетти не слипались, в воду при варке можно добавить ложку подсолнечного масла.
  • Промывать спагетти желательно только в случае, если вы переварили их.
  • Чтоб спагетти не прилипали к кастрюле, периодически помешивайте.
  • Если спагетти будут использоваться для приготовления блюда и дополнительно обрабатываться, то их можно немного не доварить.
  • Обычно спагетти быстро остывают, поэтому на профессиональных кухнях перед подачей принято подогревать тарелки, на которых будут подаваться блюда.
  • Соусы к спагетти можно отыскать в нашем разделе «


error: Контент защищен !!