Камерунская коза. Описание и достоинства камерунской породы коз Сколько весят самые маленькие мини камерунские козы

Два десятка лет назад в российских фермерских хозяйствах появились уникальные козы. Несмотря на небольшие размеры, камерунская коза содержится как мясо-молочная разновидность. Чем вызван интерес к этому карликовому парнокопытному? Сложно ли разводить? Ответы в статье.

Происхождение, разновидности

Для начала разберемся с названиями и разновидностями. Название камерунская коза распространено среди фермеров России. В других странах ее называют гномом: камерунским, гвинейским или лугопастбищным. Известны и другие названия:

  • нигерийская или африканская карликовая;
  • пигмей;
  • лесная.

Карликовая коза - продукт скрещивания двух пород, нигерийской и пигмейской. Они до сих пор существуют как самостоятельные - первая разводится для мяса, вторая - молочная. На фото видны различия и становится понятно, кого чаще выбирают в качестве домашнего питомца - пигмейцы имеют более «симпатичную» внешность.

Удивительна история «путешествия» камерунской козы в Европу. Возможна, она так и осталась бы в жарких странах Африки, если бы не практичные британцы. Изначально они завезли мелких козочек в качестве пищи для хищных животных зоопарков. Брали их и в морские плавания - не занимая много места, камерунские козы давали достаточно молока для прокорма моряков. Со временем коз стали разводить в домашних хозяйствах.

Описание породы

Характеристика «чистой» камерунской породы коз достаточно разноречива из-за частого смешения пород при скрещивании. Приведем усредненные данные. Главное отличие от других , маленькие размеры. Длина тела сравнима с собаками - около 50-60 см, высота - до 45 см. Вес также совсем небольшой - у самочек 12-14 кг, козлы могут максимально набрать 35 кг.

Окрас густой шерсти пепельный, черно-пегий, иногда «разбавленный» белым, или рыже-черный. Небольшие рожки, прямые уши и голубые глаза. Короткий, «прямостоящий» хвостик.

По характеру эти милые создания ласковые и привязчивые к хозяину, об этом говорят и отзывы счастливых владельцев камерунских коз. С разумной долей упрямства и озорства, особенно у козлов. В попытке показать «кто в доме хозяин» он может проявить агрессивность и «наглость». Остудить «неповиновение» у козочек и самцов можно, обрызгав их обычной водой - камерунцы ее не любят и боятся, видимо, сказываются африканские корни. В тех краях, как известно, очень мало водоемов. Признан и развитый интеллект коз этой мини-породы - их легко приучить справлять нужду в специальном месте.

Продуктивность, особенности

Если говорить о продуктивности молочных коз, то с трудом верится, что такая малышка способна дать до 3,5 литров в день! Но это факт, подтвержденный отзывами. Конечно, такое количество - это максимум. В среднем, - около 1,5 литра, что немало для козы размером с собаку. Несколько слов о составе молока африканской козы. За что ценится:

  • приятно-нейтральный сливочный вкус;

Внимание! Охлажденное молоко карликовой козы напоминает вкус фундука.

  • высокая жирность - при продуманном питании может составить до 10 процентов;
  • неоценимо при лечении последствий лучевой болезни и заболеваний дыхательных путей.

Мясо козочек полезно включат в низкокалорийные диеты - оно маложирное и нежное.
Общий список «достойных» качеств камерунки очень длинный. Удивительная коза прекрасно адаптируется в любых условиях, ей не страшны ни жара, ни холод. Будет есть, что дадут. На выгуле сметливо находит еду даже в труднодоступных местах - пороется в камнях и не поленится забраться на крутую гору.

Внимание! Важной генетической особенностью парнокопытного является плохая выживаемость в сыром климате.

Стоит знать и другие особенности животного:

  • способность круглогодично приносить приплод;
  • легко поддаются дрессировке;
  • поддаются депрессии в одиночестве, козе нужны рядом сородичи;
  • пуглива.

Разведение, содержание и питание

Мини-коза не капризна к условиям «проживания». Ее можно держать даже в курятнике, она подружится и с птицами-соседями. Порадуют козочек искусственные горки и холмики в помещении - у них отличные способности скалолазов. Главные условия комфорта:

  • сухое помещение с соломенной подстилкой;
  • температура не ниже 17 градусов;
  • постоянное наличие воды;
  • просторный вольер для выгула.

Важное требование в уходе - необходимо ежемесячно производить подрезку копыт. После обрезки обязательно обработать дезинфицирующими средствами - столовым уксусом или медным купоросом. Несмотря на экзотическое происхождение, козы не требуют особенных кормов. Хотя для получения качественного молока не нужно пренебрегать сбалансированным питанием. Всего должно в меру – зерен, травы, яблок и овощей. Подойдут и готовые козьи корма в гранулах. А на свободном выгуле козочки с удовольствием добудут себе свежие листья и ветки.

Камерунки очень активные животные. Если их содержать в квартире, своими прыжками по окнам и шкафам они способны нанести ощутимый ущерб. Поэтому, даже учитывая их прелестный, ласковый нрав, комфортнее держать их на домашнем подворье.

Разведение коз не доставляет особых хлопот, вплоть до того, что для окота самкам можно не выделять отдельное помещение. Они благополучно, без помощи людей, плодятся, даря 1-2 козлят за окот. Правда, новорожденных козлят рекомендуется содержать и выкармливать отдельно от матери. Для кормления используется молозиво - молоко кормящей козы, которое примерно в течение месяца непригодно для меню хозяев.

Африканская коза-карлик - идеальная молочная кормилица. Благодаря ее ласковому, веселому нраву и привязанности к хозяевам, животное пользуется «громкой» популярностью среди фермеров-заводчиков. А кроме ощутимой прибыли приносит массу положительных эмоций детям и взрослым.

Мини-коза: видео

Камерунские козы популярны на территории России, и за рубежом. Эти козы выполняют роль любимого питомца в семье. Они карликовой породы. Если фермер хочет любоваться козочкой и дружить с ней, то камерунская карликовая коза – это то, что ему нужно.

Но несмотря на свои небольшие размеры, молоко с этих животных тоже можно получить. В среднем с одной камерунской козочки можно получить в день 1,5 литра молока. Молоко жирное, в нем отсутствуют посторонние запахи, очень вкусное. Из всех 12 месяцев в год фермер может наслаждаться таким молоком всего 4-5 месяцев, столько длится период лактации этих карликовых коз. Из этого молока можно делать вкусный сыр.

Козел такой породы весит всего 17-25 кг. Самочки в среднем имеют вес в 15 кг. Средний рост составляет 1,5 метра, по длине туловища – это примерно 70 см.

Жестких стандартов в окрасе не существует. Цвет шерстки может быть разный. Это могут быть и монотонные цвета: черный, белый, карамельный. В окрасе может присутствовать и несколько цветов. Например, белый фон с коричневыми пятнами, как на фото. Шерстка животных отличается густотой, длина у нее короткая. Такая густая шерсть согревает козочек даже в сильные морозы. Туловище у карликовых коз коренастое, есть маленькая бородка, маленькие рога, маленькие ушки смотрят вверх.

Камерунские козы отличаются ласковым характером. Очень любят общаться и проводить время с человеком, хорошо поддаются дрессировке. Одним из главных преимуществ этих животных является то, что они практически не болеют болезнями, которые поражают рогатый скот. В этом смысле содержание их одно удовольствие.

Из-за небольших размеров некоторые принимают завести такое животное у себя дома просто в качестве друга. Для одного такого животного даже не нужен хлев. Козу можно приучить справлять естественные потребности в специально отведенном месте.

Плодовитость

Эта порода отличается многоплодностью. Беременность самки продолжается 5 месяцев, в одну беременность она может привести несколько козлят. Минимум 2 козленка, максимум 4. В редких случаях козочка может принести потомство дважды в год. Новорожденный козленок весит примерно 350 грамм. Уже через несколько минут после появления на свет козлята встают на ноги и питаются материнским молоком. На третьем месяце жизни козлята уже ведут активный образ жизни, начинают питаться кормом для взрослых коз.

Эти козочки долгожители, если их не убивают ради мяса, что тоже случается, то они могут жить около 20 лет.

Преимущества породы

Если собрать отзывы владельцев, а также познакомиться с общими описаниями камерунских коз, то вот список преимуществ этих коз:

  • Маленький размер.
  • Нет необходимости обеспечивать животных каким-то специальным кормом.
  • Камерунские карликовые козы прекрасно адаптируются к разного рода климатическим условиям. Они нормально себя чувствуют в холода, и неплохо переносят жару.
  • Больших финансовых затрат для содержания этих коз не понадобится.
  • Козочки ласковые и станут настоящими друзьями семьи.
  • Камерунских карликовых козочек можно дрессировать.
  • Их иммунитет не подвержен стандартным заболеваниям, которыми болеет остальной рогатый скот.
  • Даже те небольшие рожки, которые есть у представителей породы аккуратно загнуты назад, из-за чего риск травмирования ими людей минимальный. По этой причине животные могут стать другом даже для ребенка.

Минусы породы

Но, как и у всякой другой породы, у камерунских коз есть свои минусы при содержании:

  • Единственное климатическое условие, которое станет проблемой – это климат с повышенной влажностью.
  • Если животное сильно испугать, то оно может боднуть.
  • Низкая производительность молока.

Это порода коз отличается социальностью. Это значит, что они плохо чувствуют себя в одиночестве. Желательно заводить сразу несколько таких козочек. А если питомец живет в квартире, то хозяева не должны оставлять его надолго одного.

Как содержать и ухаживать?

Как уже говорилось, одного такого питомца можно содержать и в домашних условиях. Но выгуливать его нужно каждый день. Исключением станут только дни сильных морозов.

Питается камерунская карликовая коза обычным кормом. В него входит веточки деревьев, зеленая свежая трава, сено, корнеплоды. Из минеральных добавок в их рацион должны входить немного поваренной соли и мела. Следите за тем, чтобы у животного всегда был доступ к поилке с чистой водой.

Можно завести камерунскую карликовую козу и в хозяйстве. Она приживется в любой местности. Исключением станут местности с повышенной влажностью. Стоит подумать, прежде чем разводить это животное на болотистых местностях или приполярных.

Уход за молодняком

Как только появилось новое потомство, его тут же отлучают от матери, вскармливают его материнским молозивом. Пока козленку не исполнится месяц, его нужно кормить, таким образом:

  • Еду козленку нужно предлагать 4-5 раз в день. С шести часов утра и до девяти часов вечера.
  • Когда козленку исполняется 10 дней, ему предлагают сено в маленьких количествах. Предлагайте сено только высшего качества.
  • Чтобы у нового потомства не развилась беломышечная болезнь, козлятам каждый день предлагают по 5-6 грамм поваренной соли.
  • Когда козлятам исполняется три недели, в их рацион добавляют зерновые концентраты. Это раздробленный жмых, отруби, овес. В эти зерновые смеси добавляют 10 грамм мела.
  • В трехнедельном возрасте козлятам уже можно предлагать свежую вареную овсянку. Предлагайте им также корнеплоды, которые мелко нарезаны.

Козлята и взрослая камерунская карликовая коза не знают чувства меры в еде. Поэтому часть ухода за ними заключается в том, что фермеру важно знать меру животных в питании, чтобы не перекармливать их.

Иначе при ожирении козлы будут лениться спариваться, самки будут беременеть слабым потомством.

Где приобрести?

Как видите, содежание этих животных может принести массу удовольствия, это выгодно. Содержать и разводить этих животных не представляется сложной задачей.

Камерунские козы приобретаются в частных питомниках. Такие питомники существуют в московской области, там и можно приборести козлика. Для лучшего ознакомления с этой породой коз можно посмотреть видео.

Сегодня в мире насчитывается более 200 пород коз. В последнее время, стали быстро набирать популярность у фермеров камерунские козы. Эта необычная карликовая порода может содержаться не только как сельскохозяйственное животное, но и как домашний питомец, в квартире. В чем же их уникальность, и как правильно за ними ухаживать?

Камерунская – одна из самых древних пород коз. История ее происхождения берет начало в Африке, в Камеруне, и насчитывает уже более 10 тысяч лет. Это одно из первых животных, которое было приручено человеком. В условиях тропиков и субтропиков (от Заира до Судана), камерунская коза – одно из самых главных домашних животных. В любом крестьянском доме можно встретить около 5-6 представителей этой карликовой породы.

В Европу они попали лишь в 19 веке благодаря китобоям, которые брали их с собой в плавание. Из-за своих миниатюрных размеров камерунские козочки отлично подходили для содержания на корабле, а матросы регулярно получали свежее молоко и мясо.

В Россию порода была завезена лишь в конце 20 века и сразу завоевала любовь фермеров. Эти мини козочки неприхотливы в уходе и питании, не требуют особых затрат на содержание и дают потрясающе вкусное молоко. В нашей стране эту породу используют в основном для получения молока и мяса, а в Америке и некоторых европейских странах, камерунских коз держат в квартирах, вместо собаки или кошки.

Описание и характеристика продуктивности, фотографии

Камерунская коза имеет совсем небольшие размеры. Описание породы: у нее приземистое, округлое туловище и маленький, пушистый хвост. Рога короткие, загнутые, аккуратная бородка и большие, прямостоячие уши.

Шерсть очень густая, короткая, чаще всего черного, пегого или рыжевато-черного окраса. Реже встречаются особи с белыми пятнами на шкурке. Эти козочки очень маленькие, длина их тела всего 60 см и высота 40-45 см в холке. Самки весят около 14 кг, а самцы – 25-30 кг. Максимальная масса, которой могут достичь эти животные – 35 кг.


Камерунская порода высокопродуктивна и почти не подвержена никаким заболеваниям. Ее представители никогда не страдают от типичных болезней коз, таких, как бруцеллез или пневмония, но иногда могут проявлять склонность к аллергии. Чтобы этого избежать, стоит уменьшить содержание белков в рационе.

Несмотря на то, что суточный удой у камерунской козы совсем невелик, всего 1,5-2 л, их молоко отличается высокой жирностью (более 5-6%). Оно не имеет специфического запаха, отличается очень приятным и нежным вкусом. Его принято использовать для изготовления высококачественного сыра. При хранении в холодильнике молоко не теряет свою свежесть больше 2 недель. Мясо этих коз также обладает превосходными вкусовыми качествами, не имеет жировой прослойки и подходит для диетического питания.

Плодовитость камерунских коз

Козы отличаются многоплодностью. Беременность у них длится 5 месяцев, а за один раз на свет появляются от 1 до 4 козлят. Некоторые фермеры утверждают, что самки могут приносить потомство до 2 раз в год.

При рождении малыши весят всего 300-350 гр, но прекрасно развиты физически. Через несколько часов козлята уже самостоятельно бегают, прыгают и кушают. Половая зрелость у них наступает в возрасте 7 месяцев. Однако готовить к случке их желательно позднее, в 12-14 месяцев.


За один раз камерунская коза может принести до 4 козлят.

Чтобы не произошло случайного спаривания, сразу после отъема от матери молодых козлят и козочек расселяют по разным загонам. Продолжительность жизни у камерунских коз составляет около 20 лет.

Достоинства и недостатки камерунских коз

Карликовая камерунская коза не зря так быстро завоевала популярность у фермеров всего мира. У этой породы огромное количество достоинств.

К ним относятся:

  • крепкое здоровье;
  • миниатюрные размеры;
  • устойчивость, как к сильным морозам, так и к жаре;
  • высокая плодовитость;
  • нетребовательность к еде;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Кроме того, эти животные очень дружелюбны, с приветливым и спокойным нравом, хорошо поддаются дрессировке.

Важно. Камерунские козы очень плохо переносят одиночество, поэтому приобретать нужно сразу несколько особей.

Из недостатков можно отметить лишь склонность к агрессии при сильном стрессе или испуге и неприспособленность к сырости и повышенной влажности воздуха.

Какие требования предъявляются к уходу и содержанию

Камерунская коза – одно из самых неприхотливых домашних животных. Оно прекрасно подходит даже для комнатного содержания, легко приучается к прогулкам на поводке и хорошо поддается дрессировке.


Камерунских козочек можно содержать даже в квартире.

В условиях фермерского хозяйства, для козочек понадобится подготовить сухое, светлое, просторное и теплое помещение. Зимой температура в нем не должна быть ниже +17+18С. Обязателен и большой вольер для выгула, общей площадью около 8 кв. м. на одну особь.

Чтобы животные чувствовали себя хорошо и не болели, им необходимо регулярно (не реже 3 раз в год) проводить дегельминтизацию. Раз в месяц животным придется обрезать копыта. Делать это желательно в сырую погоду, чтобы копыта слегка размягчились. За день до процедуры их тщательно обмазывают красной глиной, а сразу после обрезки – обрабатывают уксусом (9%).

Внимание. При выращивании карликовых коз, важно обеспечить в сарае пониженную влажность и абсолютную чистоту. В качестве подстилки используют солому зерновых культур.

В своей естественной среде обитания, камерунские козы хорошо лазают по деревьям и скалам. Поэтому в загоне желательно оставить пару небольших деревьев и сделать несколько высоких холмов и горок. Их содержание не требует никаких дополнительных затрат. Однако, если вы живете в болотистой или приполярной местности, то для разведения придется выбрать другую породу.

Уход за молодняком


Козлят переводят на взрослый рацион питания уже с двух месяцев.

В возрасте 1 недели малышам можно давать свежее качественное сено и по 4-5 гр соли в сутки, а еще через неделю в рацион вводят обычное молоко. Кормить их надо не реже 4 раз в день. Первое кормление обычно проводят в 6 часов утра, а последнее – в 9 вечера. Когда козлятам исполнится 1,5 месяца, необходимость в молоке у них пропадает.

В рацион начинают постепенно добавлять плющеный овес, отруби и около 10 гр толченого мела в день. Ежедневно можно варить свежую, слегка подсоленную, овсяную кашку на воде и давать мелконарезанный картофель. По достижении двухмесячного возраста, козлят переводят на обычное, взрослое питание.

Рацион питания

Кормить животных можно свежей травой, ветками, капустой, зерном, свеклой, морковью и яблоками. Очень любят камерунские козы отварной картофель с комбикормом, измельченный овес, свежий топинамбур и кукурузу. Обязательно в ежедневном рационе должно присутствовать небольшое количество цельного зерна.

Главным условием является наличие большого количества чистой питьевой воды. Зимой вода должна быть теплой. Летом камерунские козы нуждаются в оборудованном пастбище, а на зиму необходимо заготовить достаточно качественного сена.


Камерунские козочки склонны к перееданию, поэтому необходимо следить за их рационом.

В последние годы в животноводстве в нашей стране всё большую популярность приобретает камерунская коза. Это миниатюрное животное содержат как на фермах, так и в квартирах. В этой статье вы сможете узнать об этой необычной породе.

Камерунская коза – представитель карликовых козьих пород, которую в настоящее время разводят во многих странах мира. Изначально коз одомашнили на Ближнем Востоке, почти 10 тысяч лет назад. В Новое время первыми обратили на них внимание китобои. На их судах эти козочки занимали мало места, могли есть немного скудных кормов и легко переносили долгие плавания. В Европу их завезли в 19 веке, в Америку в 1950 году. Во время рейсов камерунские козы были для моряков ценным источником молока и свежего мяса. Даже сейчас их иногда еще используют на кораблях.

Во влажных тропических лесах и влажных лесостепях камерунская карликовая коза – основное домашнее животное. Природный ареал охватывает страны от Судана и до Либерии, а на юге региона - до Заира. Тамошние крестьяне и кочевники держат по 5 козочек, которые пасутся рядом с хижинами, свободно разгуливая по улицам поселков. Продуктивность их по сравнению с затратами на содержание больше, чем продуктивность коров, поэтому широко распространены и большие козьи фермы.

Часто встречаются козочки на фермах США, Германии и Швеции. В России, куда они попали в 90-х годах, основными регионами разведения являются Калининградская, Курская, Новосибирская, Нижегородская, Ярославская и Московская области.

Достоинствами животных является не только их небольшой размер. Козочки спокойно обходятся простым рационом и непритязательны к условиям содержания. Установлено, что питомцы легко переносят как жару, так и морозы. Кроме того, они почти не подвержены типичным козьим заболеваниям.

Животноводы отмечают простоту в разведении камерунских коз, а также приветливый и ласковый характер. Животные быстро дрессируются – например, даже в обычной городской квартире их можно приучить ходить в туалет в определённом месте. На загородном участке камерунские карликовые козы вполне могут заменить газонокосилку. Причём живут они до 20 лет, несмотря на миниатюрные размеры.

Описание и продуктивность

Камерунские козы примечательны загнутыми назад короткими рожками. Также у них, как и у крупных сородичей, есть борода и стоячие большие уши. Хвост животных торчит вверх и по своим размерам он небольшой. Туловище бочкообразное, приземистое. Шерстяной покров – густой и короткий, обычно рыжеватого и черного цветов. Иногда на темной шерсти встречаются белые крапинки или пятнышки. Длина туловища камерунской козы всего 65 см, высота на уровне холки – 45 см. Средняя живая масса маток примерно 13-15 кг, самцов 22-23 кг. Максимальный живой вес не превышает 35 кг.

Суточный удой у козочек невелик, не больше 1,5 литров молока, но у высокомолочных самок доходит до 2 литров. Лактация длится до 5 месяцев. Молоко камерунских коз жирное, часто в нём больше 5,3 % жира. Отмечают, что продукт хорошего качества и у него отсутствует типичный козий запах, поэтому хорошо подходит для изготовления сыра. Вкус и свежесть у молока сохраняется до 2 недель, при хранении в холодильнике. По отзывам фермеров, мясо у «камерунок» также высокого качества.

Важно отметить болезнеустойчивость породы. Несмотря на повсеместное обитание в их ареале мухи цеце, их разводят повсюду. Также ветеринарами установлена их устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и различным инвазиям. Единственный недостаток – склонность к аллергиям.

Камерунские козы весьма многоплодны. За одно козление самки рожают двух козлят, иногда даже четырёх. Случается, что окот происходит и два раза в год. Новорождённые козлята весят примерно 350 г. Малыши уже хорошо развиты. Спустя несколько минут козлята уже могут стоять и пить молоко матери, а спустя 4 часа бегают и прыгают. Физиологической зрелости «камерунки» достигают в 7 месяцев, но случать их лучше немного позже. Плод вынашивается обычно 5 месяцев.

Для полноты информации отметим и несколько минусов камерунской породы. Согласно отзывам владельцев животных данной породы, они плохо приспосабливаются к прохладному и сырому климату. При содержании не выносят одиночества, так как в природе они обычно держатся большими группами, чтобы отражать нападения хищников. Если с козочками плохо обращаться или очень часто они будут напуганы, характер может превратиться из дружелюбного в весьма упрямый.

Иногда в поисках пищи козочки даже забираются на деревья или на отвесные скалы до 10 метров. Не подходят для их разведения разве что приполярные и болотистые районы. Козочек часто разводят в зоопарках, так как они имеют экзотический вид и не требуют много места. Некоторые хозяева держат камерунских коз прямо в квартирах. Правда, при содержании в комнате жильцам может мешать стук копыт – можно сшить им специальные тапочки (на Западе они имеются в продаже). В регионах средней полосы нашей страны породу можно спокойно разводить в вольерах.

Для укрепления здоровья и экономии на кормах специалисты рекомендуют держать коз на пастбищах, когда есть зеленая трава. Для животных годятся любые природные пастбища, кроме болотистых, сырых и заливных лугов. Если пастбищ нет, можно засеять участок земли травой. Воду животным дают вдоволь. На зиму лучше корм заготавливать с окрестных пастбищ. В зимний период для полноценного развития козы должны хотя бы несколько часов в сутки гулять в загоне.

Помещение для разведения должны быть чистым и сухим. Для подстилки годится любая зерновая солома. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу и выпаивать теплым молозивом, окуная туда морду малыша. Уже в недельном возрасте допускается приплод кормить свежим, хорошо просушенным сеном, а спустя 2 недели – цельным молоком. В 8-недельном возрасте потребность в молоке у молодняка пропадает и постепенно фермеры переходят на обычное кормление.

Питаются камерунские козы обычно травой и ветками кустарников и деревьев. При наличии корма они съедают его много, а затем начинают пережевывать жвачку. Важно не перекармливать их лишь белковыми кормами, так как у породы, как и у других карликовых животных, склонность к аллергиям. В целом мини-козы питаются тем же, что и обычные: веточным кормом, травой, капустой, сеном. Правда съедают его в 6 раз меньше, что очень выгодно для небольшого подворья.

Важно камерунских коз не перекармливать. Зимой в их рацион желательно включать вдоволь сена, измельченную свеклу с картофелем, немного комбикорма и дробленого сена. Хорошо подойдет топинамбур, мелкая морковь, сенаж. Специальных ферм для мини-коз пока еще в России нет, но можно приобретать их в индивидуальных хозяйствах или в зоопарках. Цена самок около 2500 рублей, самцов – 1500 рублей. У животноводов цены могут варьироваться. Если желаете всерьез заняться козоводством, рекомендуем попробовать с миниатюрных и неприхотливых камерунских коз.

Видео «Карликовые камерунские козы»

В этом видео вы можете посмотреть, как живут карликовые камерунские козы в зоопарке Подмосковья.

Еще совсем недавно миниатюрные версии поросят и коров воспринимались как экзотические чудеса природы и выставлялись напоказ лишь на выставках и зоологических парках. Повальное увлечение карликовыми домашними животными подхватили животноводы: в наши дни крохотные экземпляры привычных животных не только не являются редкостью, но и активно разводятся в частных хозяйствах. Камерунские козы являются тому подтверждением: эти милые крошки часто становятся украшением фермерских подворий.

Камерунская коза - одна из первых одомашненных пород. Животное приручили примерно 10 000 лет на Ближнем Востоке, и с тех пор его история неразрывно связано с жизнедеятельностью человека. Всплеск интереса к этим милым козочкам произошел во времена массового истребления китов. Ввиду того, что козы отлично справлялись с длительными плаваниями и могли обходиться достаточно скудным рационом, китобои активно использовали их в качестве корма. В Европу малышки попали в XIX в., а в Северную Америку - в середине прошлого столетия.

Мини-коза является одним из главных домашних питомцев у владельцев фермерских хозяйств, расположенных в тропических лесах. Область их распространения простирается от Судана до Заира. Учитывая тот факт, что рентабельность разведения козочек гораздо выше экономической целесообразности выращивания крупного рогатого скота, на южном континенте большим спросом пользуются козьи ранчо.

У себя на родине мини-козы, а точнее их молоко, являются лакомым кусочком для тигров-гурманов. Удивительно, но добросовестные хищники не съедают неосторожных козочек на обед, довольствуясь лишь вкусным «нектаром».

Карликовые камерунские козы: описание

Благодаря маленькой комплекции и африканским корням их часто называют пигмеями: максимальный вес самцов достигает 25 кг, а самки весят в пределах 15 кг. Окрас животных находится преимущественно в 2 цветовых гаммах: от карамельного до насыщенного коричневого и от пепельного до иссиня-черного. Порой на коже попадаются светлые пятна, что не является дефектом.

Особенности экстерьера:

  • бочкообразный корпус;
  • загнутые назад маленькие рога;
  • крупные уши;
  • небольшой, вертикально расположенный хвост.
  • длина туловища: 65-70 см;
  • высота в холке: 45-50 см.

Африканские козы многоплодны: за одно козление они дают 2, а иногда даже от 3 до 4 козлят. У особо активных особей окот случается дважды в год.

Характеристики продуктивности:

  • средний вес самок: 14-15 кг;
  • средний вес самцов: 22-23 кг;
  • максимальный вес: 35 кг;
  • продолжительность жизни: 20 лет;
  • суточный удой: до 1,5-2 л;
  • половая зрелость: 7 месяцев;
  • продолжительность беременности: 5 месяцев;
  • длительность лактации: 5 месяцев;
  • жирность молока: 5 -6%;
  • масса новорожденных козлят: 350 г.

Малыши достаточно быстро становятся самостоятельными: по прошествии нескольких часов после рождения они уже самостоятельно ходят.

Козье молоко и мясо

Молоку камерунок не свойственен неприятный запах, характерный для козьего молока. При хранении в холодильнике оно остается свежим до 2 недель. Ценные биологические компоненты, находящиеся в нем, позволяют не портиться в течение 3 дней на свежем воздухе.

Основные преимущества козьего молока:

  • содержит иммуноглобулин, кальций, витамины А и В, калий и кобальт в больших количествах;
  • усваивается в 5 раз быстрее коровьего;
  • убивает патогенную микрофлору за счет бактерицидных качеств;
  • выводит радионуклиды;
  • улучшает жизненный тонус и замедляет процессы старения.

По структуре максимально совпадает с женским грудным молоком, поэтому очень полезно для детей.

С помощью козьего молока успешно лечатся такие заболевания как:

  • аллергия;
  • туберкулез;
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни дыхательных путей;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • экзема.

Также оно активно применяется при радиоактивном облучении.

Помимо калорийного молока, миниатюрные козочки ценятся и благодаря вкусному мясу, содержащему минимальное количество жира.

Достоинства и недостатки породы

Часто мини-козочек сравнивают с газонокосилками, поскольку после их выгула трава выглядит опрятной и аккуратной: животные отщипывают траву настолько ровно, что создается эффект механического вмешательства. Однако травяной «тримминг», маленький размер, и способность наедаться минимальным объемом пищи не являются единственными достоинствами этой породы. Камерунки славятся следующими качествами:

  • высокие показатели плодовитости;
  • неприхотливость в еде;
  • непритязательность к условиям содержания;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • резистентность к типичным козьим заболеваниям;
  • простота в уходе;
  • дружелюбный и ласковый нрав;
  • способность к дрессировке.

Козочки обладают развитым интеллектом, поэтому их легко и достаточно быстро можно приучить справлять нужду в специально организованном для этого месте. Несмотря на то, что в их естественной среде обитания повсеместно распространены мухи цеце, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, иммунная система коз настолько крепка, что не реагирует на вредных насекомых. К тому же, ветеринары зафиксировали резистентность к таким заболеваниям как пневмония и бруцеллез.

Болезни коз

Недостатки породы:

  • склонность к аллергиям;
  • плохая реакция на сырой климат;
  • частые смены настроения;
  • негативная реакция на одиночество.

Несмотря на доброжелательный нрав, козы достаточно пугливы, и при плохом обращении могут быть достаточно упрямыми. Также малышки не любят оставаться одни: возможно это связано с тем, что в диких условиях они предпочитают группироваться стаями, поскольку так легче защищаться от хищников.

Мини-коз можно разводить практически в любом регионе Российской Федерации. Они демонстрируют великолепные адаптивные способности: даже резкие перепады температур их не смущают. Единственный неприемлемые для них условия - это влажный, сырой климат и болотистые территории. К условиям содержание они не предъявляют завышенных требований, могут уживаться в одном помещении с другими животными.

Для загородного содержания необходимы:

  • теплый и сухой сарай;
  • выгульный вольер;
  • компактное пастбище.

Основные правила:

  1. В качестве помещение для размещения можно использовать даже курятник: малышки отлично уживаются рядом с пернатыми.
  2. Необходимо проследить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки 17 о С.
  3. Рядом с зоной для выгула нужно поставить забор, который будет препятствовать проникновению на козью территорию других домашних питомцев, но ни в коем случае не ограждать территорию колючей проволокой.
  4. В прогулочном вольере должно быть просторно.
  5. Подстилку в сарае следует сделать из пшеничной соломы.
  6. Регулярно обновлять запасы питьевой воды: летом она должна быть холодной, а зимой ее рекомендуют подогревать.

Особого ухода заслуживают копыта: их следует обрезать 1 раз в месяц. Желательно проводить подобную манипуляцию в дождливую погоду поскольку в этот период копыта козочек становятся более мягкими. В сухой и жаркий период за день до процедуры рекомендуют обработать копытца красной глиной. По завершению операции необходимо их смазать раствором 9% уксуса.

Особенности кормления

Ходят легенды о том, насколько камерунские козы неприхотливы в своих вкусовых предпочтениях. Если более крупные породы могут недовольно фыркнуть при виде пастбища со скудной коллекцией трав, то миниатюрные козочки могут обходиться даже подножным кормом. Ввиду того, что они являются отличными скалолазками, они могут отыскать себе пищу даже на верхушках небольших деревьев. Для того, чтобы прокормить 1 камерунку, корма понадобится в 6 раз меньше, чем для обеспечения пищей обычной козы.

Нормы кормления

Молоку камерунских коз присущ высокий жировой индекс и повышенное содержание белка, поэтому для получения качественного продукта следует внимательно следить за составом скармливаемых кормов, делая акцент на их питательности. В противном случае после 2 козления здоровье козочек будет ухудшаться.

Для улучшения работы ЖКТ необходимо придерживаться следующей схемы питания: концентрированные корма должны составлять от 35% до 40%, грубые корма - от 20% до 40%, оставшаяся часть - зеленые корма.

В период лактации обменные процессы, происходящие в организме самок, начинают ускоряться, соответственно необходимо усилить энергетическую составляющую рациона. Рекомендуемая суточная норма концентратов на этом этапе - от 200 до 300 г.

В теплое время года суточный рацион самки, весящей 25 кг, выглядит следующим образом:

  • 3 кг свежей травы;
  • 500 г провяленной травы или сена;
  • 250 г концентратов.

Запуск козы

Примерно за 6 недель до козления самку начинают запускать. Чтобы поддержать созревающий плод и помочь самке подготовиться к родам, следует насытить ее организм белковой пищей. Зоотехники советуют следующие схемы питания:

  • подножный корм: в неограниченном количестве;
  • трава эспарцета: 500 г;
  • овсяная смесь: 500 г кг;
  • концентраты: 200 г.
  • подножный корм: без ограничения;
  • люцерновое сено: 500 г;
  • смесь из овса и гороха: 500 г;
  • концентраты: 100 г.

Режим питания нужно грамотно сочетать с графиком поения: сочные корма необходимо скармливать до водопоя, концентрированные - после.

Выгул на пастбище

В течение дня камерунки поедают в больших количествах траву:

  • самки: от 2,2 до 2,5 кг;
  • козлы: от 2,5 до 3 кг;
  • молодняк: от 0,5 до 1 кг.

При несбалансированном питании и недостатке минералов козы начинают бунтовать, проявляя свое недовольство через поедание промышленных пакетов и прочих неуместных «продуктов».

Кормление молодняка

Специалисты советуют новорожденных козлят отлучать от матери сразу после родов. До достижения 4-недельного возраста следует придерживаться следующих правил:

  • первые дни после козления давать теплое молозиво;
  • пищу скармливать 4 раза в день, начиная с 6 утра и заканчивая в 9 часов вечера;
  • с 10 дня постепенно вводить в рацион сено и поваренную соль (5 г в сутки);
  • с 3 недели подключать зерновые концентраты в виде отрубей, измельченного жмыха и овса, приправляя их толченым мелом (10 г).

Ежедневно необходимо скармливать теплую вареную овсянку.

Таблица. Кормление козлят возрастом от 1 до 3 месяцев

Возраст, дней Молоко, мл Отруби, г Концентраты, г Корнеплоды, г Сено, г
31-40 1200 50 50 50 50
41-50 600 50 75 50 100
51-60 500 50 125 75 150
61-70 200 50 175 100 150
71-80 - 50 250 100 200
81-90 - 100 250 150 250

В течение дня следует скармливать мелконарезанные корнеплоды.

Основные правила кормления камерунских коз

Фото Совет

Очаровательный вид, дружелюбный нрав, резистентность ко множеству типичных для коз заболеваний и хорошая продуктивность обусловили высокую популярность камерунских коз в фермерских кругах. Содержание этих милых созданий не только экономически выгодно, но и ежедневно заряжает позитивной энергией.

Видео - Карликовые козы



error: Контент защищен !!