Куйбышевская порода овец: описание и разведение в домашних условиях. Куйбышевские овцы - забавные и пушистые

Куйбышевская порода овец является первой отечественной породой и была выведена с помощью скрещивания грубошерстных черкасских овец с английскими баранами ромни-марш с дальнейшей племенной работой внутри породы с отбором животных с лучшей производительностью и скрещиванием между собой. Занимались этими селекционными делами на Кошкинской государственной племенной станции в Куйбышевской области в далеких 1936-1948 годах. По месту своего появления порода куйбышевских овец и получила свое название. Авторы породы - коллектив зоотехников под руководством А.В. Васильева, В.А. Ватагина, Д.Е. Некрасова и др.

Описание породы

Куйбышевские овцы относятся к породам овец мясошерстной направленности. Опытные овцеводы предпочитают скрещивать их между собой лишь до второго поколения, а дальше разбавляют с другими породами, поскольку часто дальше теряются сильные стороны породы. Внешне куйбышевские овцы похожи на овец ромни-марш. Конституция тела крепкая, мощная. Туловище длинное, ноги короткие. Голова широкая, шея небольшая, рога на голове отсутствуют как у овечек, так и у баранов. Шерсть куйбышевских овец однородная, белого цвета, с отблеском, длина шерсти 12-15 см.

Молодняк набирает вес достаточно быстро, уже за полгода юные барашки весят 60-65 кг. Живой вес взрослых баранов 110-120 кг, но нередко вырастают и до 140-150 кг, вес овечки - 60-70 кг, но бывает, что вырастают и до 90 кг. За одну стрижку с барана можно получить 5-7 кг шерсти, с овцы - 4-5 кг. Выход чистой шерсти составляет 60-65%. О плодовитости породы можно судить по такому показателю: на 100 овец рождается 120-130 ягнят.

Экономическая целесообразность разведения

С экономической точки зрения заняться фермеру разведением овец мясошерстной направленности очень выгодно. С одной стороны, можно стричь овец для получения полутонкой шерсти - очень востребованной кстати и недешевой, с другой стороны - мясо барашков , спрос на которое постоянно растет. Овцы куйбышевской породы являются отличным вариантом для разведения как в небольших хозяйствах, так и в крупных, шерсть этих овец используется как сырье для производства тканей, различных трикотажных изделий на швейных фабриках.

Огромное разнообразие пород овец позволяет фермеру найти свой вариант овцеводства, учитывающий не только будущее производство продукции, но и природные условия для ее создания. Одной из пород, гармонично сочетающих высокое качество шерсти, хорошие мясные свойства и адаптивность к разнообразным природным условиям является куйбышевская порода овец. Впервые в Советском Союзе была создана порода полутонкорунных длинношерстных овец, обладающих мясной конституцией и способных пастись в жестких условиях континентального климата.

Происхождение

Своим названием овцы обязаны Куйбышевской области, где были выведены в конце 40-х годов прошлого века. Селекционеры-зоотехники стремились создать отечественную породу, не уступающую по качеству шерсти английским, но при этом животные должны хорошо набирать массу тела и легко переносить жару и холод. Для совмещения этих признаков к скрещиванию были привлечены мясошерстные овцематки черкесской породы грубошерстного направления, отличающиеся большой массой тела и длинной белой шерстью. В качестве отцовской формы использовались бараны английской породы ромни-марш, отличающейся шерстью высокого качества и обладающей к тому же выносливостью и скороспелостью.

Описание

Внешне представители породы куйбышевских овец похожи на огромный, слегка распушившийся моток пряжи, из которого торчит симпатичная мордашка и четыре остреньких копытца (см. фото). На самом деле, порода характеризуется крепкой конституцией: массивный костяк, мощная короткая шея, широкая голова и слегка вытянутое бочкообразное туловище. Характерный признак породы – отсутствие рогов у представителей обоих полов.


Согласно приказу Минсельхоза России № 335 от 5 октября 2010 года, где даны критериальные характеристики овец разных групп пород, куйбышевские овцы должны быть полностью покрыты плотной шерстью, включая голову до уровня глаз. Кроме того, животные должны иметь белого цвета шерсть и кроющий волос, хотя допускается темная пятнистость ног и ушей. Руно должно иметь штапельное или штапельно-косичное строение, выход мытой шерсти не менее 57 %.

Характеристики продуктивности

Куйбышевская порода овец принадлежит к группе пород, называемых полутонкорунные длинношерстные в типе ромни-марш, продуктивность которых оценивается как по качественным характеристикам шерсти, так и приросту живой массы. Оценочные показатели, применяемые при присвоении класса племенным овцам, приведены в таблице.

Таблица: Минимальные показатели продуктивности овец куйбышевской породы


Овцы этой породы отличаются скороспелостью, молодняк к 4 месяцам достигает 25-30 кг, а в 8 месяцев может весить 45 кг. Исследования ученых показали, что к этому возрасту молодые баранчики уже имеют массивное телосложение, характерное для мясных животных. Если это время максимального прироста мышечной массы приходится на пастбищный период, себестоимость мяса может быть достаточно низкой при очень хорошем его качестве.

Учеными установлено, что к 10 месяцам у представителей этой породы отмечается оптимальное соотношение тканей, определяющих мясные характеристики: мышечной, костной и соединительной. При этом коэффициент мясности (количество мяса, приходящееся на 1 кг костей) достигает значения 5. Кроме того, максимальных значений достигают количество полноценных белков мяса и усвояемость внутреннего жира. Обусловлено это относительно небольшой толщиной мышечных волокон и частым вкраплением небольших групп жировых клеток, представляющих собой жировую ткань молодых животных. Так формируется мраморность мяса, характерная для овец этой породы.


В дальнейшем количество мышечных волокон в тканях снижается, сами они утолщаются, а затем начинается процесс уплотнения соединительной ткани. Это снижает качество и вкус мяса. Учитывая, что к 10-месячному возрасту молодые животные достигают 75 % величины живой массы, основные рекомендации зоотехников сводятся к планированию убоя животных в этом возрасте. Стрижку животных проводят весной и осенью, хотя в некоторых хозяйствах принято стричь только весной. Средняя плодовитость овцематок около 130 %.

Достоинства и недостатки

Экономическая целесообразность разведения овец определяется соотношением будущей прибыли от продажи всего спектра произведенной продукции и всеми возможными издержками на ее производство в условиях конкретной местности. Прежде чем купить овец куйбышевской породы, необходимо взвесить плюсы и минусы их возможного содержания.

Достоинства

  • Легко адаптируются к суровому континентальному климату: жаркому лету и холодной зиме.
  • Племенные животные производят шерсть высокого качества, емкость рынка сбыта которой очень высока.
  • Быстрый рост молодняка позволяет получить до 30 кг мяса с 8-месячного баранчика при убойном выходе 60%.
  • Мясо имеет хорошие характеристики качества: высокий выход мякоти, отличный показатель мраморности, отсутствие характерного запаха баранины.
  • Неприхотливость в питании и активное использование пастбищного периода.
  • Плодовитость около 130 %, то есть каждая третья овцематка приносит двойню.

Недостатки

  • Значительные колебания тонины шерсти у не племенных представителей породы.
  • Непригодность к выращиванию в условиях малопродуктивных засушливых пастбищ.

Общие характеристики породы

Куйбышевскую породу овец можно назвать первой, выведенной на территории России. Процесс происходил через скрещивание английского барана ромни-марш с грубошерстными черкасскими овцами. Скрещивание и отбор проводились в период с 1936 по 1948 года в Куйбышевской области, именно поэтому порода и получила такое название. После процедуры специалисты отбирали самых лучших животных, обладающих хорошей производительностью. У животных этой породы, как маток, так и баранов не получилось обзавестись рогами.

Общие внешние признаки и фото Куйбышевских овец

Своим внешним видом куйбышевская овца может сильно напоминать животных породы Ромни-марш:

1. Массив тела овцы довольно мощный и крепкий;
2. Удлинённое туловище;
3. Коротенькие ножки;
4. Маленькая шея;
5. Шерсть однородная, белая, с характерным отблеском;
6. Длина шерсти может варьироваться в пределах от двенадцати до пятнадцати сантиметров.


Продуктивность породы

Мясошерстное направление называют одним из самых эффективных среди выращивания овец. Представители этого направления дают полутонкую шерсть, которая имеет высокую востребованность на рынке.

Мясо

Мясо ярок и баранов именно этой породы очень популярно среди покупателей. При этом получить достаточное количество продукта можно всего за несколько месяцев правильного откармливания барашка. Полугодовалая особь может весить около 60 кг. Взрослый самец может похвалиться весом до 120 кг.

Шерсть

Шерсть Куйбышевской овцы хорошо подходит для вязки теплой одежды в промышленных масштабах. Одна стрижка барана может принести производителю порядка 5-7 кг шерсти. С самки настригают на пару килограммов меньше. При этом средний показатель выхода чистой шерсти овец Куйбышевской породы равен 60-65%.

Молоко

Куйбышевские овцы дают отличное полезное молоко. Каждая ярка после рождения детеныша способна отдать до 2 литров молока в сутки. В молоке этих овец, кроме обычных и известных питательных элементов, также есть в необходимой пропорции витамины, которые помогут восполнить человеческому организму дефицит кальция, витамина В12, а также фолиевой кислоты.

Плодовитость

О плодовитости Куйбышевских овечек можно судить по такому показателю: на каждую сотню овец на свет появляется от 120-ти до 130-ти ягнят.

Область разведения Куйбышевской породы овец

Очень популярно разведение данной породы животных на территории Российской Федерации: в Ульяновской и Самарской областях. Также можно встретить фермеров, занимающихся разведением Куйбышевских овец и в Ярославской области и Татарстане. Иными словами, этих овечек можно встретить на всей территории вдоль реки Волги.

Отличие от других пород

Самым главным отличием Куйбышевской породы овец от других пород является то, что эти животные великолепно чувствуют себя даже в самых холодных погодных условиях. Наряду с этим, они способны на удивление быстро адаптироваться и к довольно жаркой погоде. Подобное свойство животных очень ценно для регионов с переменчивым климатом.

Как было сказано ранее, Куйбышевская порода обладает отличной плодовитостью (примерно 100-130 процентов). А благодаря тому, что ягнята растут быстро, разведение овец данной породы обладает высокой окупаемостью. Данные характеристики являются довольно актуальными в условиях сложившейся в нашей стране финансово-экономической ситуации.

Видео о куйбышевской породе овец

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Среди большого количества овечьих разновидностей на территории нашей страны весьма популярна куйбышевская . Эти животные среди прочих отечественных пород выгодно отличаются шерстью высокого качества.

Куйбышевские овцы обладают высокой приспособляемостью к самым разным климатическим условиям и высокими качественными показателями мяса. Они относятся к породам полутонкорунного направления и у них довольно длинная шерсть.

” width=”431″ height=”273″ />

Все эти достоинства и сделали эту разновидность овец такой популярной.

Эта породная разновидность является сугубо отечественным продуктом. Она была создана путем скрещивания английских баранов-производителей породы ромни-марш и черкасских овцематок грубошерстного направления.

В дальнейшем с полученными гибридами работали лучшие отечественные селекционеры. На племя внутри породы они отбирали животных с самыми лучшими показателями производительности, которых затем скрещивали между собой. Эта селекционно-племенная работа велась с 1936-го по 1948-ой годы Кошкинской государственной племстанции, находившейся в Куйбышевской области. Отсюда и название – куйбышевские овцы. Руководили коллективом селекционеров Д.Е. Некрасов, А.В. Васильев и В.А. Ватагин.

Целью создания этой породной разновидности было получение животных, которые по основным качественным и количественным показателям шерсти не уступали бы английским прародителям, и в тоже время обладали способностью быстро нагуливать вес даже в неблагоприятных условиях сурового климата.

Поэтому при гибридизации выбор и пал, с одной стороны, на черкесских овец мясного направления, отличительной чертой которых была большая живая масса и грубая шерсть, а с другой – длинношерстную английскую породу ромни-марш, которую отличало как раз высокое качество шерстного покрова. Кроме того, обе прародительские породы отличались высокой степенью выносливости, скороспелостью и крепким живучим потомством.

Основные признаки породы

Внешне этих животных можно сравнить с клубком пряжи, который поставили на четыре тонкие ножки и приделали к нему симпатичную мордашку. Однако первое внешнее впечатление, как всегда, обманчиво.

Если приглядеться, то становится видно, что куйбышевская овца обладает крепкой конституцией и мощным костяком. Голова у этого животного широкая, шея – короткая, но крупная, бочкообразное туловище опирается на довольно крепкие, правильно поставленные конечности. Рогов нет ниу овцематок, ни у баранов. Шерстный покров отличается плотностью и закрывает морду до уровня глаз. Длина волокон шерсти доходит до 15-ти сантиметров, цвет ее – в основном белый с небольшими включениями пятен темных цветов.

Куйбышевскую породу овец специалисты относят к длинношерстному полутонкорунному направлению.

” width=”448″ height=”286″ />

Отличительной чертой этих животных является их высокие показатели скорости созревания. В четырехмесячном возрасте молодняк набирает до 30 килограмм живого веса, а по достижении восьмимесячного возраста животные могут весить до 65-ти килограмм.

В этом же возрасте костяк молодняка сформирован, как у взрослых особей. Самые высокие темпы прироста живой массы характерны для весенне-летнего периода, то есть на время пастбищного содержания животных. В 10 месяцев молодняк смело можно назвать взрослой овцой или бараном. Их костная структура полностью сформирована, а живой вес сравним с весом взрослых особей.

Взрослые бараны имеют средний живой вес от 110 до 120 кг, но выдающиеся представители породы вырастают и до 150 кг. Овцы весят заметно меньше – в среднем от 60 до 70 кило, а максимально – до 90. Плодовитость у породы средняя – 100 овцематок приносят 120-130 детенышей.

Мясо куйбышевских овец высоко ценят на рынке за мраморность. Это качество мяса объясняется тем, что волокна мышечных тканей еще имеют сравнительно небольшие размеры, а между ними уже возникают вкрапления жира.

Мраморность мяса характерна только для молодых животных, с возрастом волокна мышц становятся толще и плотнее, и это качество теряется, а вместе с ним ухудшаются вкусовые и качественные мясные характеристики.

В связи с этим опытные овцеводы заранее планируют время забоя животных, чтобы поймать момент «мраморности» мяса.

Стригут овец этой разновидности два раза в год: осенью и по весне.

Точное время стрижки каждый овцевод выбирает самостоятельно, в зависимости от климатических и прочих индивидуальных условий хозяйствования.

Основными доходными статьями при разведения куйбышевских овец являются прибыль от реализации мяса, доходы от продажи шерсти и, если такое производство есть в хозяйстве, продуктов их переработки.

Поэтому основными достоинствами этой овечьей разновидности являются хороший уровень мясной продуктивности и высокое качество шерстного сырья. Мясо этих животных не имеет специфического запаха, которых характерен для баранины.

Важным достоинством куйбышевских овец является их высокая способность к адаптации к любым, даже самым суровым, климатическим условиям – от жарких полупустынь до холодных северных районов страны. К недостаткам этой разновидности овец можно отнести колебания шерстной тонины и трудности разведения в условиях обедненных пастбищных угодий.

” width=”500″ height=”326″ />

Это связано с тем, что все-таки это породное направления создавалась для районов Поволжья, которые отличаются мягким климатом и обильными пастбищами с высоким качеством травы.

Большим достижением отечественной селекции советских времен явилась куйбышевская порода овец. Выведенные еще в 40-е годы 20-го века, они до сих пор пользуются огромным спросом среди животноводов, как в больших хозяйствах, так и в частных приусадебных. Удачное скрещивание овечек черкесской породы с английскими баранами ромни-марш подарило миру неприхотливую устойчивую породу, обладающую прекрасными характеристиками и показателями продуктивности.

Костяк куйбышевской овцы крупный. Широкая голова плавно переходит в бочкообразно-удлиненное тело без сужения в области мощной короткой шеи.

Все тело, кроме ног и морды, покрыто густой шерстью. Длина волоса – до 15 см, цвет – белый, допускается потемнение в области ушей и около ног. Шерсть штапельно-косичная с крупным завитком и с отблеском, качество тонины 50 – 58.

Справка: Тонина – толщина оси волоса шерсти, качество тонины – коэффициент однородности и ее свойств. Наилучшие показатели качества для полутонкорунных овец – в диапазоне от 50 до 60.

Ноги с мускулистыми бедрами, короткие и крепкие. Овечки и бараны безрогие.

Куйбышевские овцы в загоне — фото

Внешними признаками вырождения служат: неоднородность окраса, отсутствие волнистости и тусклость шерсти, укорочение туловища, прогиб в спине, слабость ног.

Производственные характеристики

Куйбышевские овцы развиваются довольно быстро. К шести месяцам ягнята, при оптимальном режиме кормления, достигают 50 – 60 кг в живом весе. В это время мясо обладает наибольшими потребительскими качествами: характерный вкус без посторонних запахов, нежные прослойки жира делают его мраморным. После 9 месяцев белок уплотняется, продукт становится более жестким. Взрослые бараны достигают 120 кг, а отдельные особи – 160. Средний вес овцы – 70 кг, встречаются и 90-килограммовые самки.

Продуктивность отары в среднем 130%. Каждый третий окот производит на свет двойню.

Порода относится к мясо-рунному направлению. Кроме продуктивности в виде ягнят, бараны и овечки поставляют хорошую полутонкую шерсть. Ее используют в промышленности и в личном хозяйстве. Выход шерсти с взрослого барана – 5 – 7 кг, с овцы – 4 – 5, чистого сухого сырья для прядения бывает до 60%.

Видео — Куйбышевская порода овец на Всероссийской выставке овец

Адаптивные возможности породы

Куйбышевские овечки и бараны прекрасно приспосабливаются к условиям существования. Они хорошо переносят как жару, так и холод. Выносливость и устойчивость к заболеваниям, сопротивление ослабляющим иммунитет факторам были в числе приоритетных целей при выведении породы. И они достигнуты: эти овцы не подвержены простудам, не страдают от перегрева организма.

Справка. Неблагоприятным условием жизни считают излишнюю сырость земли и воздуха при отсутствии солнечных лучей. Мокнущие копыта и шерсть создают условия для восприятия грибных заболеваний.

Если инсоляция достаточна, то проблем не возникает.

Выращивание куйбышевских овец

Правильно организованное взращивание отары предусматривает приобретение производителей, создание оптимальных условий существования, рациональное питание, своевременную стрижку, регулярное обновление производителей, правильный уход.

Приобретение

Покупать основателей продуктивного стада необходимо у известных заводчиков или в сельскохозяйственных предприятиях. Если интересует именно чистопородная основа отары, то у неизвестных поставщиков приобретать ягнят не стоит: случайная покупка может обернуться утратой квалифицирующих признаков уже в следующем поколении.

Чаще всего приобретают молодых ягнят и овечек рано весной, в самом начале теплого периода года. В этом случае формирование овечек и барашков происходит в наилучших условиях, при достаточном количестве свежих кормов и солнечного света.

Условия содержания

Перед приобретением первых представителей породы готовят овчарню. В ней овцы будут проводить зиму, пережидать ненастье в теплое время, выводить потомство.

Помещение

Размер помещения должен соответствовать поголовью: при всей терпимости и даже склонности овец к скучиванию на каждую особь полагается не менее 2 м² площади.

Строят хлев из материалов, поглощающих излишек влаги и не охлаждающих воздух. Не подойдут кирпич и бетон без внутренней обшивки. Удачным выбором станет деревянный брус.

Помещение для овец — размеры

В южных районах можно обойтись без заливки пола – овец содержат прямо на земляном полу. Часто его уплотняют дополнительным слоем глины. Сверху помещают подстилку. Важно при этом перекрыть доступ в помещение грызунам: по внешнему периметру постройки вкапывают металлические листы на глубину хотя бы 20 см.

В более суровых климатических условиях делают бетонную стяжку пола. Поверх настилают доски или толстую фанеру. Обязательна подстилка: слой песка в качестве адсорбирующего элемента для влаги, а сверху солома или сухие листья. Это обеспечит благоприятный микроклимат в овчарне, поддержит температуру на нужном уровне.

Кормушки для овец — размеры

В помещении устраивают ясли – место закладки сухих кормов (сено, веники, зерно), кормушку – контейнер для сочных кормов (силос, корнеплоды) и поилку – емкость для воды. Отдельно располагают общедоступный пункт минеральных подкормок, где постоянно держат соль и мел, их потребление каждое животное регулирует самостоятельно.

Заранее отгораживают отсек для окота и первичного содержания новорожденных ягнят.

При возведении делают окна для доступа естественного света. Высота потолка – не менее 1,5 м – для удобства обслуживания. Часто под крышей устраивают антресоли для хранения запасов сена и веников на зиму.

Отопление в овчарне не требуется, даже в северных районах: куйбышевские овцы бодры и активны при температуре в жилище +3 – + 6 °С. В деревянной постройке зимой она обеспечивается жизнедеятельностью отары.

Выпас

Хорошее развитие и крепкое здоровье поголовья возможно только при обеспечении выпасного содержания в теплое время года. Кроме того, это значительно сокращает расходы на обеспечение питания животным.

Если есть возможность, на воздухе овцы должны проводить по 14 часов в сутки, а лучше организовать круглосуточный выпас. Кроме ограды необходим навес с доступом к воде – для отдыха в самые жаркие часы.

Особенно полезен выпасной период для подрастающих ягнят. В естественных условиях они отлично набирают вес к осени.

Полноценность пастбищных кормов можно обеспечить подсевом на лугу нужных трав: клевера, люцерны, гороха. Площадь питания для 1 особи – 3 м². При истощении пастбища целесообразно перевести стадо на другое место. Часто для этого используют переносные ограды. Трава отрастает после объедания овцами через 3 недели – отару возвращают на прежнее место.

Справка. При выпасном содержании важно ежедневно осматривать овец на предмет повреждений кожных покровов. Это происходит при ранении об острые предмета (торчащие сучья, гвозди ограды) или при укусе насекомых, а затем откладывании в ране яиц. Любую рану тщательно очищают (предварительно шерсть вокруг выстригают), обрабатывают зеленкой, перекисью или йодом.

Стрижка

Куйбышевских овец стригут 1 – 2 раза в год. Стричь успевают до начала весенней линьки, в самом начале весны. За лето овцы обрастают новой шерстью, а осенью процедура может повториться. При содержании в неотапливаемом помещении зимой не все заводчики решаются на осенний съем шерсти. Но за месяц до наступления устойчивых холодов это вполне безопасно.

Рацион

Новорожденные ягнята питаются молоком овцы до трехнедельного возраста. Можно отнять и раньше, если планируется вскоре покрыть самочку для нового оплодотворения. Но в этом случае придется допаивать ягнят.

В меню молодняка с двух недель постепенно вводят сочные корма, сено, веники, зерно и свежую зелень. Лучше, если в это время ягнята находятся с матерью, – она обеспечит их безопасность и научит есть.

Для достижения привеса в 1 кг ягненку требуется 5 — 6 кормовых единиц. Использование комбикорма эффективно, но не рационально, гораздо дешевле обеспечить разнообразные корма по сезону.

Справка. Кормовая единица – количество пищи, по калорийности соответствующее 1 кг овса.

К двум месяцам молодняк переводится на взрослый рацион. Регулярное полноценное питание обеспечивает хороший набор веса.

В любое время года овцы нуждаются в чистой воде. Свободный доступ возможен, но не очень эффективен: животные крайне неаккуратно расходуют воду, оставленные излишки обязательно будут засорены или пролиты. Поэтому лучше поение организовывать 2 – 3 раза в день после кормления. Нельзя брать воду из непроточных источников (прудов, болот), а также использовать неотстоявшуюся водопроводную воду. Хлор выветривается из емкости с водой за 3 часа, необходимо выдерживать этот промежуток.

Очень важным моментом питания овец является чистота кормушек. Иммунитет, не допускающий заболеваний при переохлаждении или перегреве, бессилен при попадании в организм бактерий из недоброкачественной пищи – очень велик риск отравления, стойкого расстройства пищеварения.

Развитие

К 3 – 6 месяцам ягнята достигают убойной массы. Владельцы частных подсобных хозяйств редко держат молодняк зимой – полноценное кормление подростков не оправдано экономически. К осени в стаде остаются только матки и баран.

В середине – конце осени закладывается основа весеннего пополнения: к овечкам пускают барашка примерно на месяц. Одного самца достаточно на 20 – 30 самок. Если баранов двое, то взяты они должны быть из разных хозяйств, и стада должны иметь отдельные.

Суягность длится около 5 месяцев. Окот приходится на конец зимы – начало весны. За 7 – 10 дней до срока выстригают у овцы шерсть под хвостом и вокруг сосков. Будущую мать переводят в отдельный отсек овчарни, где после рождения ягнят поддерживают температуру около 15°С. Во время окота важно присутствие хозяина: помощь куйбышевкам требуется редко, но необходимо проследить, чтобы мать облизала новорожденного, подпустила к вымени. Следует также обрезать пуповину и удалить послед во избежание поедания его матерью.

Видео — Содержание овец зимой

Продолжительность продуктивности

Овцы могут жить 20 – 25 лет. Но при регулярном окоте и вскармливании организм продуктивной овцы изнашивается гораздо раньше: к 7 – 8 годам потомство слабеет, необходима смена производителей. Поэтому из молодняка отращивают новых, наиболее перспективных ярочек. Баранов приобретают на стороне во избежание родственного скрещивания.

Половой зрелости молодняк достигает к 8 месяцам, но сводят овец и барашков ближе к году. Цикл воспроизводства планируют чаще всего так, чтобы потомство появилось в начале весны и бòльшую часть жизни провело на выпасе.

Таким образом, куйбышевская овца может стать постоянным поставщиком мяса, шерсти и даже кисломолочной продукции (в частности овечьего сыра). Выделка шкур и пошив изделий из овчины – отдельная ветвь овцеводства, которая также требует изучения, но вполне применима как дополнительный источник дохода.

Обеспечение потребностей семьи в полноценном пищевом белке и высококачественной шерсти при разведении куйбышевской овцы – реальность. Неприхотливость породы снискала признание у многих поколений животноводов. Излишки продукции легко реализовать на сельскохозяйственном рынке.

Видео — Куйбышевская порода овец. Описание



error: Контент защищен !!