Мясное кролиководство: учимся правильно выращивать кролей. Обзор мясных пород кроликов для домашнего разведения Разведение кроликов мясных пород домашних условиях

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующи й:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.


Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо - это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рацион у (рисунок 2):

  • Полноценные белки - животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы - злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным - с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос - ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды - на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия - это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии - важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание - спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро - порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 - новозеландский белый, 2 - новозеландский красный, 3 - серый великан, 4 - калифорнийский, 5 - европейское серебро, 6 - полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть - решетка, нижняя - поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.


Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика - быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.


Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности - по скакательному суставу, а передние - по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом :

  • Остывшие - температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные - от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные - не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.


Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

Племенных кроликов можно приобрести различными путями. Самый распространенный способ – пойти на ярмарку, в ряды кроликов, и найти контакты их владельцев, которые обычно вывешиваются на прилавках.

  • Здоровая плодовитая самка каждый год может давать окрол в 5-10 особей.
  • Один самец может обслуживать от 20 до 30 самок, но, для сохранения здорового генофонда, желательно на одного самца держать не более чем 5 самок. Ведите записи о том, какие самки спариваются с какими самцами, и скрещивайте их для расширения генофонда.
  • Из мясных пород самыми лучшими считаются калифорнийская и новозеландская, или их смесь. Бельгийские великаны, или фландры, не подходят для мяса, так как у них не выгодное для этого соотношение мяса к кости, а также количество потребляемого корма к приросту мяса.

Приобретите подходящую клетку. Для больших особей площадь клетки должна быть минимум 1,5 на 2 м., и лишь немного меньше для мелких особей. Кроликам нужно пространство! Пол должен быть сделан из прочной проволочной сетки с ячейками в 2 см., способными пропускать экскременты и мочу. Но не весь пол должен быть сеточным – в клетке должна быть площадка для отдыха. Постоянное нахождение на проволочном полу может травмировать лапки кроликов. Под клеткой должен находиться лоток для экскрементов, который нужно опорожнять раз в неделю и мыть дезинфицирующим средством. Будьте осторожны с использованием отбеливателей, так как они вступают в реакцию с мочой и выделяют вредные газы!

  • В клетке должен быть закрытый отсек, где крольчиха может уединиться с выводком. Это в значительной мере сократит смертность крольчат. Во время беременности крольчихи в клетке должно быть много сена.
  • Помните, что находясь в одной клетке с самцом кролихи обязательно забеременеют. У кроликов нет периодов половой охоты, они спариваются постоянно.

    • Выводок отселяют от крольчихи через 6 недель.
    • Сразу после отселения выводка крольчиха готова к новой беременности.
    • Период беременности крольчих составляет 28-30 дней, и самка готова к новому спариванию уже через несколько часов после окрола. Однако, советуется водить самку с кролем не раньше чем через месяц после окрола, чтобы не перегружать самку и не сократить продолжительность ее жизни.
  • В клетке всегда должна быть вода, которую следует хранить в таком сосуде, чтобы животные не загрязняли ее своими экскрементами. Если это открытый сосуд, то высотой он должен быть не ниже 10 см от пола. Обычные бутылки тоже подойдут для этой цели (за исключением зимнего времени).

    Кормовое сено должно быть высокого качества. Проверьте, хорошо ли оно пахнет, и не мокрое ли оно, и не покрылось ли плесенью. Красный клевер и трилистник - наилучший корм для кроликов, но также подойдет люцерна, мятлик, тимофеевка и местное разнотравье.

    Сено должно содержаться в решетчатой кормушке, или на стеллаже, чтобы не допустить его загрязнения отходами животного. Не перекармливайте кролей салатом. Любая свежая зеленая пища, такая как салат или трава можете вызвать у ваших животных понос! Однако, если приучать их к траве постепенно, то со временем они смогут питаться зеленью регулярно и без расстройств желудка. Самое вредное для кроликов - это резкое изменение рациона. Кроме того, имея свободный выбор сена, животные смогут руководствоваться своими предпочтениями и есть то, чего требует их организм.

    Другим вариантом корма может быть смесь пищевой добавки “Calf-Manna” с кроличьими гранулами, или кормом для кроликов. Лечебные гранулы для телят, которые можно купить на комбикормовом заводе, и которые часто используют фермеры, убережет ваших кроликов от диареи. Они обойдется вам дешевле, чем кроличьи гранулы, хотя, из-за большого содержания антибиотиков, они могут быть недоступны в некоторых городах. Однако помните: когда вы решите закалывать кроликов, в течение 2 недель до забоя их нужно кормить исключительно обычными кроличьими гранулами, а не лекарственными гранулами для телят, чтобы очистить кроликов от остатков антибиотиков. Не забывайте, также, что такие кролики не будут считаться органической пищей.

    Фермеры, которые занимаются кролиководством, в основном растят своих питомцев для получения крольчатины, реже - ради шкурок. Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях, как и любой процесс животноводства, имеет свои тонкости. О них мы и расскажем в этой статье. Видео от заводчиков со стажем помогут получить более полное представление о мясном кролиководстве.

    Разводить питомцев дома с целью получения крольчатины необходимо по стандартной схеме. Вначале приобретается молодняк, как правило, не крольчата, а особи, которые недавно достигли половой зрелости. Затем животных скрещивают, ждут появления приплода, после чего доращивают потомство крольчихи до возраста 3-4 месяца. Фермеры используют для забоя 4-месячный молодняк, который забирают у самок и выращивают до веса в 3-4 кг и более. Потом крольчихи снова идут на случку, а весь цикл продолжается.

    Разведение кроликов на мясо - процесс круглогодичный, так как самки кролей могут рожать в течение всего года. В среднем после забоя годичного приплода можно получить 100 кг крольчатины.

    Самца производителя и племенную самку забивают в возрасте 2-3 года, заменяя их новыми, более молодыми. Однако, если крольчиха хорошая мама и всегда сама выкармливает крольчат, рожать она сможет лет до 5. Именно после 5 лет у кролей угасает репродуктивная функция.

    Каких кролей лучше разводить для получения мяса? Многие рекомендуют такие породы, как Белый и Серый великан, Калифорнийская, Серебристая, Новозеландская красная, Советская шиншилла. Одной из самых скороспелых считается Новозеландская, Калифорнийская порода. Кролиководы причисляют таких кролей к бройлерным, так как уже в 2-х месячном возрасте они весят по 3-3,5 кг.

    Если вы хотите выращивать особей, ориентируясь на увеличение массы тела, используйте так называемый метод «промышленного скрещивания». При таком подходе кролей одних мясных пород скрещивают с другими, получая гибридных скороспелых крольчат. В таком случае достаточно трех самок, дающих 2-3 приплода в течение года и одного кроля-производителя. Они как раз и позволят выйти на ту самую цифру в 100 кг крольчатины за год.

    Следующее видео о том, какую мясную породу выбрать. Материал наверняка пригодится тем, кто еще не определился с выбором.

    Разводить мясных кроликов дома, как и ухаживать за ними, совсем несложно. Главное условие содержания - это чистота. Бройлерные породы чувствительны к сквознякам, не любят грязи. В антисанитарных условиях кроли хуже растут, плохо набирают вес. Из-за крупности животных нужно уже после 3 месяцев рассаживать их по одиночке, особенно это касается самцов.

    Самочек можно держать по 2-3 в стандартной клетке размера 120х70х60. Сукрольных барышень ради их спокойствия и сохранности детенышей также селят по одной. За пушистыми грызунами нужно постоянно ухаживать. Самое основное - это делать прививки, держать зимой в теплом помещении, оградить от сквозняков и вовремя убирать навоз. Чем лучше вы будете ухаживать за кролями, чем чище будет в клетках, тем здоровее и красивее будут животные.

    Какую пищу давать кроликам мясного направления? Рацион животных дома отличается от того, какой принят за норму на производствах. На крупных фермах животных держат в основном на комбикормах. А вот в частных хозяйствах основа рациона - это зерно, овощные добавки и обрезки, сено, подвяленная трава (летом). Малыми количествами дают корнеплоды и некоторые фрукты, например, яблоки.

    Помните, что кролики травоядные животные, именно поэтому сена им нужно много. Из зерновых культур они предпочитают наиболее питательные – овес и ячмень. Овощи лучше всего едят такие: тыкву, кабачки, патиссоны, кукурузу. Дикорастущие травы, если есть возможность, выгоднее выращивать самостоятельно на своих полях (например, люцерну, люпин кормовой, крапиву, пырей). Далее предлагаем вам посмотреть видео с комментариями заводчика о том, как кормить кролей зимой, чтобы быстро набирать вес.

    Дома молодняк кролей забивают по достижении возраста 4-5 месяцев. Каких особей лучше отбирать на убой? Прежде всего, самых мелких, ведь крупных можно в последствии пустить на племя. Однако, если вы собираетесь забить всех подросших крольчат из одного помета, 4 месяца - оптимальное время. Как раз в этом возрасте у них самое нежное мясо без посторонних запахов.

    Вкусовые качества кролятины оптимальны до возраста 2-3 года. Но в такой возрастной промежуток попадают только «отработавшие своё» крольчихи и самцы. Чем старше животное, тем больше вероятности, что тушка вам достанется с различными отдушками, которые тяжело вывести. Специфический запах мясу придают железы, расположенные в области стыка позвоночника и бедренной кости. Поэтому когда тушка разделывается, эта часть убирается.

    Видео от заводчика Евгения Харченко. Владелец животных рассказывает об устройстве клеток, молодняке, питании и о том, как правильно разводить мясных зверьков.

    Случка кролей или как спариваются кролики

    Учимся определять возраст кроля

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы

    Вконтакте

    Одноклассники

    Кролики – не просто ценный мех, но еще и 4-5 кг вкусного, легкоусвояемого мяса.

    Эти животные могут приносить отличный стабильный доход людям, проживающим за городом.

    Сначала нужно составить план, как разводить кроликов на мясо, а главное – правильно подойти к организации этого бизнеса.

    Самые лучшие мясные породы

    Какие лучше использовать породы для разведения?

    Молодняк мясных пород в три месяца вырастает до 3-5 кг.

    Самыми выгодными считают новозеландские породы – красную и белую. Также очень хорошо отзываются о кроликах калифорнийской породы.

    • Новозеландские красные кролики вырастают к трем месяцам до 5 кг.
    • Кролики новозеландской белой породы очень мясистые и скороспелые. Молодняк уже к трем месяцам достигает веса 3-4 кг.
    • Кролики калифорнийские в 4,5 месяца весят до 5 кг.

    Безопасней всего покупать животных-производителей на специализированных сельскохозяйственных выставках.

    Там всех продавцов обязывают иметь документы и сертификаты, подтверждающие породу.

    Оформление бизнеса

    Оптимальный вариант регистрации кролиководческого бизнеса – стать индивидуальным предпринимателем (ИП).

    • По налогообложению обычно для этого бизнеса выбирают единый сельскохозяйственный налог.
    • Код вида экономической деятельности – А.01.25.2, это разрешение разводить кроликов и других зверей с ценным мехом на фермах.

    Материально-техническая база

    Как разводить кроликов на мясо?

    Чтобы оптимизировать технологию содержания этих грызунов, применяют систему шедов.

    Это такой каркасный сарай, сделанный чаще всего из металла.

    В нем стоят встроенные клети для животных.

    На этой территории надо разместить:

    • Шеды – 300 м 2 .
    • Склад, чтобы хранить инвентарь и стройматериалы, – 40 м 2 .
    • Бойню и комнату для холодильников – 50 м 2 .
    • На оставшейся земле имеет смысл посадить тыкву, капусту и другие овощи и травы для зверьков.

    Клетки в шедах

    Клети располагаются вместе, что позволяет сэкономить на материалах и облегчить обслуживание.

    Сделаны они в два этажа, с двух сторон прохода.

    Клетки состоят из отделений для корма и гнезда, между которыми стоят ясли.

    Причем кормушки и емкости для воды находятся под яслями: это позволяет сэкономить пространство.

    В одном шеде – шестьдесят клеток, в них за 12 месяцев реально вырастить около 400 животных.

    Чем кормить кроликов?

    Некоторые думают, что эти зверьки травоядны, а кормят их только травой и получают много мяса.

    На самом деле трава в их рационе составляет 22-25% от всего корма, а 75% – корма из зерна и муки.

    Утром кроликов кормят сочными кормами и зеленью, а днем и вечером дают концентрированные корма.

    Важно, чтобы у животных всегда была чистая питьевая вода.

    Разведение

    При разведении кроликов в шеде на 60 клеток их располагают таким образом: в верхнем ряду 15 клетей занимают 14 самок и самец, а в остальных ярусах растет молодняк.

    Каждая крольчиха приносит крольчат три раза в год: весной, летом и осенью.

    Крольчата живут рядом с матерью до двух месяцев.

    Одна самка приносит за год 25-28 детенышей.

    Столько особей свободно разместится в остальных клетках – примерно семь штук в одной.

    Итог: 3 шеда умножить на 300 кроликов – получится 900 тушек в году.

    Забой кроликов и реализация мяса

    Кроликов надо забивать, когда они набрали массу 3 кг. Это происходит в возрасте три или четыре месяца.

    Тем более, что мясо молодых кроликов более нежное и вкусное, если сравнивать с мясом взрослого животного.

    Чтобы продавать мясо с фермы, не нужны разрешающие документы.

    Только перекупщики могут попросить обычную справку из ветеринарии.

    • Друзья, коллеги по работе и соседи с удовольствием разрекламируют продукцию по «сарафанному» радио. Можно также давать объявления в газетах.
    • Большинство ресторанов не готовит блюда из крольчатины. Но есть смысл подойти к шеф-повару с подарком в виде 2-3 тушек кролика. Этот метод обязательно подействует. Возможно, некоторые рестораны станут постоянно закупать мясо.
    • Большие магазины не подойдут из-за небольшого объема продукции и отсутствия сертификатов. Если каждый год оформлять и подтверждать все эти документы – на это уйдет основная часть дохода.

    Другими источниками дохода могут стать:

    • кроличьи шкурки;
    • помет.

    Первоначальные разовые вложения

    Так как цены во всех регионах разные, то и первоначальные расходы тоже могут отличаться.

    Тем более, что некоторые начинающие фермеры имеют свои личные подсобные хозяйства. В этом случае нет необходимости брать участок в аренду или покупать его.

    Также у фермеров могут иметься какие-то подручные стройматериалы.

    Список первоначальных вложений:

    • Материалы для стройки – металлическая сетка, кровля и древесина.
    • Покупка земли или аренда.
    • Затраты на стройку помещений, зарплата работникам.
    • Оборудование, холодильники.
    • Породистые животные –15 особей.
    • Затраты на покупку инвентаря.

    Ежегодные расходы

    Выяснить годовые затраты очень легко, так как известно, сколько корма съедает одна крольчиха и 26-28 крольчат.

    • Годовое употребление кормов на одну самку и ее помет – 330 кг. Если умножить на 10 руб. за 1 кг, получаем 3300 и прибавляем еще 200 на прочие расходы. Получается, расходы на одну крольчиху и примерно 26 крольчат составят 3500 рублей в год.
    • Теперь имеющиеся у нас 42 самки умножаем на 3500 – получится 147 000 рублей расходов в год.

    Годовой доход

    • Крольчиха приносит 75 кг мяса в году. При цене 250 рублей за 1 кг получится примерно 19 000.
    • От 19 000 отнимем расходы на корм и содержание – 3500, получим 15500 и умножим ее на 42. Как видим, чистая прибыль составляет 651000 руб. в год.

    Выгодно ли заниматься кроликами? Безусловно, ведь редко какой вид бизнеса может похвастаться такой рентабельностью.

    При этом важно наладить сбыт продукции, так как это такой товар, который лучше расходится в свежем и охлажденном виде.

    Вконтакте

    Мясо кролика относится к диетическим продуктам. Оно очень полезно и легко усваивается. Поэтому его можно употреблять в любом возрасте.

    Выращивание кроликов на мясо вполне доступно как в личном подсобном хозяйстве, так и на большой ферме.

    Как же вырастить кролика на мясо и снизить затраты на его разведение?

    Прежде всего нужно определиться с породой. Естественно, что на мясо лучше разводить мясные породы кроликов.

    “Мясные” породы

    К самым распространенным мясным породам принадлежат:

    • новозеландский белый;
    • новозеландский красный;
    • калифорнийский;
    • ризен, или немецкий гигант;
    • французский баран;
    • советская шиншилла;
    • серый великан;
    • белый великан;
    • серебристый;
    • фландр;
    • европейское серебро;
    • полтавское серебро.
    Новозеландский белый

    Вес животных достигает 4-6 килограмм. Крольчиха рожает 7-12 малышей. Крольчата характеризуются быстрым ростом: в 3 месяца их вес достигает 3 килограмм. Животные хорошо приспособлены для содержания на сетчатых полах: подошвы у них опушены.

    Новозеландский красный

    Вес –4-6 килограмм, при этом самки крупнее самцов. В среднем в помете 8-9 крольчат. Малыши характеризуются быстрым увеличением массы.

    Ризен

    Кролики этой породы достигают 7 килограмм веса, а отдельные особи достигают 12-14 килограмм.

    Серый великан

    Эта порода выведена довольно давно, но до сих пор широко распространена. Вес кроликов – 5,3-6,8 килограмм. Крольчиха приводит 7-8 крольчат, которые отличаются скороспелостью, очень быстро растут и набирают вес. В 3 месяца крольчата достигают двухкилограммового веса. Мясо относится к среднекачественному. Вместе с мясом можно получить крупные и особо крупные шкурки.

    Белый великан

    Представители этой породы весят 5,5-8 килограмм. В помете 7-8 крольчат.

    Калифорнийский

    Средний вес – 4-5 килограмм. Отличаются в возрасте 3-4 месяцев высокой энергией роста: за сутки вес увеличивается на 30-40 грамм. В 3 месяца крольчата весят 2,7-3,4 килограмма, а в 5-4,2 килограмма. В помете бывает 8-10 малышей. За год от одной самки можно получить 30-35 молодых особей. Хорошими качествами обладает и шкурка: шерсть у них густая и плотная.

    Европейское серебро

    Представители породы с каждым годом приобретают все большую известность. Средняя масса кроликов 4,5 килограмм. Часто встречаются экземпляры, достигающие 5,8-6,6 килограмм. Крольчиха в среднем приводит 8 крольчат, обладающих высокой скороспелостью. В двухмесячном возрасте они весят 2 килограмма, а в трехмесячном – 3. Кролики породы европейское серебро неприхотливы, требуют минимум корма, легко переживают сильные морозы. Отличаются спокойным характером. Шкурка характеризуется густотой и мягкостью.

    Полтавское серебро

    Вес кроликов в среднем 4,5 килограмм, часто достигают 5,8-6,6 килограмм. В помете около 8 крольчат. Мясо кроликов очень сочное и вкусное. Мех пушистый и ценится за оригинальную окраску. Отличаются стойкостью к морозам.

    Французский баран

    Весят они в среднем 5-5,5 килограмм, в отдельных случаях 7-8 килограмм, а иногда даже 12 килограмм.

    Мясные породы кроликов отличаются:

    • скороспелостью – крольчат забивают в 3,5-4 месяца;
    • экономичностью – на 1 килограмм привеса необходимо 3,5 килограмм корма;
    • плодовитостью – крольчиха приводит 7-9 крольчат
    • неприхотливостью;
    • ранним половым созреванием – половозрелыми становятся в возрасте 4 месяцев;
    • генетической приспособленностью к полам из сетки – подошвы опушены.

    Содержание и разведение в домашних условиях

    Хотя кролики относятся к травоядным животным, но на одной траве высококачественного мяса получить не удастся. Поэтому для их кормления необходимы комбикорма и зерно. Разнообразить рацион и снабдить животных витаминами помогут свекла, картофель, морковь, капуста. Чтобы обеспечить потребность кроликов в кальции, в корм следует добавлять мел и мясокостную муку. Для того, чтобы зубы кроликов могли стачиваться, в клетки следует класть ветки и кору деревьев. Необходимое условие разведения кроликов – постоянное наличие чистой воды.

    К спариванию кроликов допускают в возрасте 4-6 месяцев при нормальной упитанности: вес самок должен быть более 2,5 килограмм. Течка у самки длится 3-5 дней через каждые 8-9 дней. Возобновление течки после родов происходит на 1-2-й день: крольчиху можно сразу же покрывать. За год от взрослых самок можно получить 4-5 окролов, а от молодых – 1-2. Крольчиха не должна быть слишком худой, но нельзя и допускать ее ожирения. На 8 самок обычно оставляют одного самца. Чтобы повысить интенсивность роста, самок скрещивают с самцами других пород. Сукрольность длится около месяца. В одном приплоде самка приносит от 6 до 18 крольчат.

    Забивают кроликов на мясо, если они достигли веса 2,8-3 килограмма в возрасте 3-4 месяца. Дальнейшее кормление животных нерентабельно: кормов они съедают больше, а растут медленнее. К тому же мясо молодых животных отличается более нежным вкусом по сравнению с мясом взрослых животных.

    Кормление, окрол и уход за крольчатами

    Сукрольные и лактирующие крольчихи должны получать усиленный рацион питания: он должен на 10-15% превышать обычный рацион.

    Известно 2 метода выращивания кроликов на мясо:

    1. обычный;
    2. выращивание бройлеров.

    При обычном разведении крольчат отделяют от матери в возрасте 40-45 дней. Кормят их злаково-бобовыми травами, комбикормом и зерном. Зимой в рацион рекомендуется добавлять жмых или шрот, вареный картофель, костную муку. В рационе кроликов, выращиваемых на мясо, концентрированные корма должны составлять 50-60% от общего количества корма.

    При бройлерном выращивании молодняк держат вместе с самкой до забивания в возрасте 70-75 дней. Иногда бройлерные крольчата достигают веса 1,8-2 килограмма уже в возрасте 60 дней. Но такое возможно, если самки отличаются высокой молочностью, порода животных скороспелая и молодые особи получают качественное кормление, включающее гранулированные корма, содержащие протеины. При таком разведении самку необходимо обильно кормить дорогими концентрированными кормами, чтобы не допустить ее «изнашивания». Но следует учесть, что бройлерное разведение ухудшает качество шкурок животных.

    Выращивание кроликов на мясо не снимает с владельца необходимости гуманной заботы о кролике. К тому же, если животное развивается в комфортных условиях, то и мясо у него будет вкуснее и нежнее.

    Видео



  • error: Контент защищен !!