Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой. Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой Овощное рагу из кабачков баклажанов помидоров

Во Франции это вкусное простое блюдо известно под названием «рататуй», в Италии его именуют «чанфоттой» или «капонатой», в зависимости от ингредиентов. Как готовить овощное рагу, знают в Армении, Молдавии, Индии – каждая страна обладает своим, уникальным рецептом. В чем изюминка данного блюда и как сделать его идеальным?

Как приготовить овощное рагу

Суть заключается в долгом тушении овощей, предварительно нарезанных очень мелко. Делать это можно на плите, в духовке, мультиварке, микроволновой печи. Существует несколько секретов удачного блюда как на ресторанных фото:

  • Для рагу нет правил по пропорциям овощей: вы можете вывести на первый план один из продуктов, а остальные добавлять в меньшем количестве как фон, а можете всем придать равную значимость.
  • Уделите внимание правильной закладке продуктов: сначала на сковороду отправляются те, чье время приготовления будет наибольшим – картофель, капуста, любое мясо (если используется).
  • Овощное рагу с баклажанами и кабачками используется преимущественно как гарнир к рыбе и мясу. Некоторые хозяйки подают как закуску, намазывая на горячие тосты.
  • Сладкое кабачковое рагу (с тыквой, яблоками и т. д.) может быть десертом.

В классической вариации фоном для главных продуктов выступает томатный соус. Для сытности в традиционную кабачковую смесь профессионалы рекомендуют добавлять мясо: курицу тем, кто следит за фигурой, свинину – ценителям питательного обеда. При желании можно сделать постное рагу без мяса, используя грибы. Состав блюда:

  • помидоры – 4 шт.;
  • мясо нежирное – 200 г;
  • масло растительное – ложка;
  • зелень сушеная – 1/2 ложки;
  • чеснок;
  • кабачки с баклажанами – по 0,5 кг;
  • острый перец сушеный – щепотка;
  • петрушка.

Правильно приготовить традиционное овощное рагу с баклажанами и кабачками очень просто:

  1. На горячую сковороду с маслом опустить кусочки чеснока. Обжарить, выбросить.
  2. Томаты бланшировать, очистить, выложить туда же, томить до однородности массы. Подсыпать сушеную зелень.
  3. Баклажаны обмыть, нарезать небольшими кусочками, посолить. Через полчаса промыть, дать обсохнуть.
  4. Мясо измельчить, ссыпать в другую сковороду, залить водой. Тушить около часа до готовности.
  5. Баклажанные и кабачковые кубики смешать с томатным соусом, подсыпать пару грамм острого перца. Если нужно, долить немного воды.
  6. Через четверть часа ввести мясо, томить рагу еще несколько минут. Посыпать петрушкой.

Простой вариант обеда или ужина, поскольку приготовление отнимает всего полчаса. Способ понравится хозяйкам, экономящим свое время. Список ингредиентов короткий:

  • капуста цветная – 200 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • паста томатная – 4 ложки;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • морковь;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление овощного рагу:

  1. Баклажаны нарезать, подсолить, дать отдохнуть полчаса.
  2. Капусту разобрать на соцветия, подрумянить при помощи мультиварки на «Жарке».
  3. Добавить баклажаны, влить стакан воды. Варить на одноименном режиме четверть часа.
  4. Заложить в мультиварку кусочки кабачков и моркови, продолжить готовить на «Варке».
  5. Когда все ингредиенты станут мягкими, ввести фасоль, томатную пасту. Томить на «Тушении» 7-9 мин.

Данная рецептура характерна ароматной сицилийской чанфотте. В последний момент кабачки с баклажанами в духовке дополняются томатами, а готовое блюдо украшается листочками базилика. Такое овощное рагу даже при наличии картошки – абсолютно диетическое, с минимальной калорийностью, невероятно полезное. Зимой удобно готовить из замороженных овощей. Обязательно сохраните себе этот рецепт!

Набор продуктов для семейного обеда следующий:

  • перцы сладкие – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • цукини;
  • луковица фиолетовая;
  • помидоры крупные – 0,5 кг;
  • стебель сельдерея;
  • веточки базилика – 3 шт.;
  • масло оливковое – 2 ложки;
  • соль морская.

Как сделать овощное рагу по-сицилийски? Руководствоваться такой технологией:

  1. Обмыть баклажаны, ликвидировать хвостики, нарезать мякоть крупными кубиками, иначе при тушении они станут мягкой массой. Посолить, оставить на полчаса.
  2. Промыть кусочки баклажанов под проточной водой, ссыпать на решетку.
  3. Картошку и кабачки, очистив, нарезать такими же кубиками одинакового размера, лук нашинковать.
  4. Помидоры обмыть, разделить пополам. Местом среза переработать через терку, шкурку выбросить.
  5. Стебель сельдерея измельчить, обжарить с луком на оливковом масле.
  6. В глиняный горшок выложить картофель, добавить зажарку, влить полстакана воды. Подсолить. Готовить в разогретой духовке четверть часа, температура – 160 градусов.
  7. Всыпать к картошке баклажаны с кабачками, полукольца перца. Долить еще горячей воды (около стакана), томить при повышенной до 180 градусов температуре полчаса.
  8. Если овощная смесь стала мягкой, ввести томатное пюре, дать рагу постоять еще несколько минут в горячей выключенной духовке.
  9. Подавать чанфотту принято холодной, посыпав каждую порцию изорванной веточкой базилика.

Как приготовить рагу из овощей с баклажанами? Многие смотрели нашумевший в своё время мультик «Рататуй». Самые же любопытные потом полезли искать, что же за блюдо скрывается под этим странным названием. И оказалось, что рататуй не такое уж и экзотическое блюдо – это всего лишь овощное рагу, которое издавна готовили в Провансе.

Рецепт рататуя действительно очень стар. Впервые он был записан ещё в 1778 году. Ну а неотъемлемой частью этого блюда являются баклажаны. Именно о способах приготовления овощных рагу с баклажанами (в том числе и рататуя) и будет рассказано ниже. Сразу стоит оговориться, что количество овощей в рецептах дано примерно. Пропорции каждый повар вправе менять исходя из своих предпочтений и вкусов членов своей семьи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 грамм
  • Перец болгарский -500 грамм
  • Лук репчатый — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Помидоры — 500 грамм
  • (все ингредиенты в одинаковой пропорции)

    Как приготовить овощное рагу с баклажанами

    1 . Баклажаны нарезать кубиками или полосочками. Обратите внимание, если сорт баклажанов горький (можете срезать плодоножку и просто прикоснуться языком к мякоти, чтобы проверить), тогда предварительно нарежьте баклажаны на полоски, посолите, дождитесь когда они дадут сок и промойте под прохладной водой.


    2
    . Обжарить синенькие до готовности на растительном масле.


    3
    . Лук репчатый почистить, нарезать кубиками.

    4 . Обжарить до готовности. Не зажаривайте овощи, они должны быть мягкими сочными, а не сухими зажаристыми.

    5 . Морковь почистить и нарезать кубиками.


    6
    . Пожарить морковку до готовности.


    7.
    Перец болгарский очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками.


    8
    . Обжарить перец до мягкости.


    9
    . Полученные ингредиенты можно выкладывать в одну посуду.


    10
    . Помидоры нарезать кубиками.


    11
    . Томаты, также как предыдущие ингредиенты, выкладываем в сковороду и тушим до готовности около 5 минут.


    12
    . Добавляем соль по вкусу, можно добавить чайную ложечку сахара. Посыпаем специями, отлично походят к овощному рагу с баклажанами: прованские травы и розмарин (традиционные приправы французской кухни). Также можно использовать базилик, майоран, мяту, чабрец или душицу. А можете использовать свои любимые специи по вкусу и посыпать русскими душистыми травами, например сушеной петрушкой.


    13
    . В эту ароматную томатную смесь выкладываем обжаренные овощи, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой 3-5 минут. Готовое рагу, можно кушать сразу, но вкуснее оно станет, когда охладиться.

    Вкусное рагу из овощей с баклажанами готово

    Приятного аппетита!

    Рагу из овощей с баклажанами и карри

    Это самый распространённый вариант рагу с баклажанами. Хорош он тем, что не содержит никаких других ингредиентов, кроме овощей (за исключением приправ). Именно поэтому такой вариант прекрасно подойдёт вегетарианцам и людям, которые привыкли соблюдать многочисленные посты. Для данного блюда нужно взять:

    • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
    • спелые томаты – 250 г (3-4 шт.);
    • морковка – 150 г (1-2 шт.);
    • куркума и кориандр – по 1/2 чайной ложке;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль плюс молотый красный и чёрный перец – по вкусу.

    Промыть баклажаны и почистить их. При желании, кожицу можно и не срезать, но если это сделать, то рагу будет более нежным. Подготовленные «синенькие» порезать небольшими кубиками (не больше 2 см) и положить в миску с солёной водой минут на 20-30. Благодаря этой процедуре из баклажанов уйдёт горечь, а сами овощи лучше сохранят свою форму в процессе термической обработки.
    Морковку почистить и натерёть на шинковке. Сладкий перец освободить от плодоножки и семян, после чего порезать кубиками. В сковороде раскалить растительное масло, после чего высыпать туда куркуму, кориандр и красный молотый перец. Практически тут же к специям выложить морковку, сладкий перец и чеснок. Обжарить овощи в течение 5 минут.
    Баклажаны откинуть на дуршлаг, промыть и когда они слегка обтекут, добавить к морковке с перцем. Туда же бросить нарезанные томаты. Всё перемешать, прикрыть сковороду крышкой и тушить рагу на медленном огне, регулярно помешивая, минут 20.
    В самом конце блюдо посолить, поперчить и потушить ещё 1-2 минуты под крышкой. Готовое блюдо можно употреблять, как горячим, так и холодным. При подаче в каждую тарелочку стоит добавить немного мелко нарезанной зелени, например: петрушки.

    Рагу с баклажанами, кабачками и перцем

    Отлично дополняет вкус любого овощного рагу обычный кабачок. Кстати, не стоит считать баклажаны и кабачки родственниками. Это совершенно разные растения. Баклажаны – родня картошки и помидоров (семейство паслёновых), а кабачки – это «брат по крови» огурцов и тыквы (семейство тыквенных). Чтобы приготовить рагу с этими овощами потребуется приобрести:

    • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
    • кабачки – 400 г (1 крупный);
    • помидоры – 250 г (3-4 шт.);
    • болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
    • лук – 100 г (1 крупная головка);
    • растительное масло – для готовки;
    • соль и предпочитаемые специи – по вкусу.

    Баклажаны почистить, нарезать кубиками (1,5-2 см) и положить в солёную воду на 20 минут. Затем промыть и немного обсушить. Кабачки почистить и тоже порезать. Только кубики можно сделать чуть побольше – 2-3 см. Лук порезать крупно, можно даже полукольцами. Перец очистить от семян и измельчить в крупную соломку. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать как кабачки.
    Подготовленные баклажаны обжарить на растительном масле до получения приятного золотистого оттенка, после чего выложить в отельную миску. Также поступить с кабачками, а затем с перчиками. После этого все овощи и обжаренные, и сырые соединить в сковороде, посолить, добавить специи, перемешать, влить немного воды, накрыть и тушить на небольшом огне минут 30, регулярно помешивая. Готово!

    Баклажанное рагу с кабачками

    Можно поступить и ещё проще, чем в предыдущем рецепте. Обжарить по отдельности до золотистости подготовленные лук, кабачки и баклажаны, сложить их вместе в сковороду, добавить три ложки томатного соуса или пасты, специи по вкусу, немного воды и тушить так же половину часа. Получается очень даже неплохо.

    Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и картофелем (в мультиварке)
    Для большей сытности в рецепт «Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и перцем» можно добавить пару-тройку средних картофелин. Процесс приготовления от этого ничуть не изменится, лишь картошку тоже надо будет предварительно обжарить до полуготовности.
    Однако гораздо проще и, что немаловажно, вкуснее, овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой приготовить в мультиварке. Для этого надо взять:

    • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
    • кабачки или цуккини – 400 г (2 шт.);
    • картофель – 250-300 г (2-3 корнеплода);
    • помидоры – 250 г (2-3 шт.);
    • морковь – 100-150 г (1-2 шт.);
    • лук – 80-100 г (1 средняя головка);
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – лучше оливковое;
    • соль, красный и чёрный молотый перец, любимые специи – по вкусу.

    Здесь всё совсем просто. Все овощи кроме помидоров помыть, почистить, порезать кубиками (2-2,5 см) и сложить в ёмкость мультиварки. Разумеется, баклажаны желательно сначала подержать минут 20 в солёной воде. В противном случае готовое блюдо может немного горчить.
    Помидоры обварить, освободить от кожицы и измельчить в блендере в пюре. В полученную массу всыпать желаемые специи и перец. Перемешать и готовый томатный соус вылить к остальным овощам. Добавить в ёмкость растительное масло, всё ещё раз перемешать, закрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и забыть на полчаса. Когда время истечёт положить в почти готовое блюдо лаврушку, посолить и готовить ещё минут 5. Вот, собственно, и всё.

    Вариант с кабачками и рисом

    Во все вышеуказанные рецепты можно добавить ещё и рис. Технологию приготовления при этом менять не придётся. Рис закладывается в момент сборки всех ингредиентов в одной сковороде. Единственный нюанс – крупу лучше сначала отварить до полуготовности. В таком случае в процессе приготовления рагу рис стопроцентно дойдёт до нужной кондиции.

    Рагу из овощей с баклажанами и мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой)

    Предыдущие рецепты отлично подходили для раздела «вегетарианские блюда». Однако вкусное овощное рагу можно приготовить и для тех, кто без мяса свою жизнь представить не может. Использовать для такого блюда можно любые сорта мяса и птицы. Единственный нюанс, что рагу с птицей можно подавать и в холодном виде. А вот, к примеру, блюдо со свининой лучше всё-таки употреблять горячим. Ну а для приготовления подобного рагу надо подготовить:

    • баклажаны – 400 г (1-2 шт., в зависимости от размера);
    • кабачки – 400 г (2 небольших, можно взять как обычные кабачки, так и цуккини);
    • мясо – 400-500 г;
    • картофель – 500-600 г (6-8 корнеплодов);
    • помидоры – 400 г (5-6 шт.);
    • морковь – 200-300 г (2-4 шт.);
    • лук – 200-300 г (2-4 средних головки);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатный соус – 100 г;
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль и любимые специи – по вкусу.

    Готовится всё по уже описанной выше методике. Сначала все овощные ингредиенты и мясо нарезаются примерно одинаковыми кусочками и по отдельности немного обжариваются. Затем всё соединяется вместе, добавляются остальные ингредиенты и примерно 100 мл воды, после чего жаровня ставится на небольшой огонь, накрывается крышкой и оставляется минут на 30-40. Конечно, периодически рагу нужно помешивать.
    Кстати, такой вариант овощного рагу можно приготовить и в духовке. В этом случае обжаренные овощи и мясо надо сложить не в сковороду, а в жаропрочную посуду, а вместо крышки использовать фольгу. Запекать рагу надо примерно 1-1,5 часа при температуре 180°C.

    Рататуй

    И, наконец, классическое прованское овощное рагу с баклажанами – рататуй. В принципе, для него понадобятся такие же продукты, как и для всех остальных рецептов:

    • баклажан, кабачок и цуккини – по 1 шт.;
    • спелые томаты – 3-4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • соль, тимьян и перец – по вкусу.

    Классический рататуй готовится со специальным соусом – пепперад. Его тоже без труда можно приготовить на домашней кухне. Для этого понадобятся:

    • спелые томаты – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • лаврушка – 2 листочка;
    • соль, тимьян, перец и базилик – по вкусу.

    Перво-наперво нужно приготовить соус с загадочным названием пепперад. Для этого надо почистить болгарские перцы и запечь их в духовке при t=200°С. Пока перец запекается, следует надрезать помидоры крест-накрест, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, а затем освободить от шкурки. Подготовленные томаты нарезать небольшими кубиками. В разогретом оливковом масле обжарить до золотистости мелко порезанный лук, после чего добавить к нему порубленный как можно мельче чеснок, помидоры, лаврушку и специи. Смесь тушить под крышкой минут 5, после чего заложить в неё нарезанный небольшими кусочками печёный перец. Соус нужно потушить ещё минут 5, после чего снять с огня и вынуть лавровые листики.
    Готовый соус вылить в форму для запекания, в которой будет готовиться рататуй. Поверх соуса аккуратно выложить нарезанные тонкими кружочками баклажаны (уже вымоченные в течение 20 минут в солёной воде и промытые), кабачки, цуккини и помидоры. В отдельной мисочке смешать с оливковым маслом специи и мелко порубленный чеснок. Полученной смесью сдобрить овощи сверху. Лоток с овощами накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160-170°C. В таком положении рататуй следует оставить на 1,5 часа, после чего нужно снять фольгу и подержать блюдо в духовке ещё 30-40 минут.

    Видео-рецепт «Рагу овощное с баклажанами по-цыгански»

    1. нарезать: лук – полукольцами, чеснок – кусочками, зелень – крупно порубить, все остальные овощи нарезать крупными кубиками (если кабачок старый – очистить от толстой кожицы и сердцевинки с семечками);
    2. дно сковороды залить маслом (слой в 1,5 см), подогреть, обжаривать лук с чесноком на небольшом огне до сильного смягчения лука. Едва лук начнет подрумяниваться – подсолить, засыпать к нему помидоры и зелень, обжаривать 3 минутки;
    3. добавить перец. Огонь увеличить до среднего и стремительно обжаривать, непрерывно помешивая еще 3-5 минут. Потом засыпать кабачки и баклажаны и продолжать быстрое обжаривание на настойчивом огне при постоянном или частом помешивании. Готово через 5 минут. Попробовать, досолить по вкусу, хорошо перемешать;
    4. горячий рататуй хорош обильно посыпанным свежей петрушкой. Охлажденный просто очень хорош. Аж до дрожи … :))

    Когда овощи постоят и охладятся, они приобретут желейность и более нежный, гладкий вкус

    Особенности приготовления и вкус

    Изменения в пропорциях блюда возможны. Можно взять больше кабачков или баклажанов, или перца. Добавить еще лука и зелени. С помидорами не перестарайтесь, пробуйте, чтобы не было слишком кисло.

    Если вы не едите жареного, овощи можно потушить. Все то же самое в составе овощей, в последовательности добавления, тушить надо будет под крышкой и чуть дольше. Помните, что тушеные овощи надо помешивать. Если вкусные кусочки будут приставать к стенкам кастрюли или сотейника – долейте водички.

    Маленький огонь увеличивает время приготовления овощей и активнее разрушает витамины. Поэтому, лучше тушить и жарить овощи на среднем огне или на быстром. Но вовремя перемешивать.

    Другой вариант приготовления рататуя можно увидеть .

    Если у вас есть только баклажаны, чеснок и перец, можно приготовить тушеные баклажаны по-французски (рецепт).

    Эти вкусные овощи можно тушить и с мясом – курицей (


    Лето в самом разгаре и на наших грядках уже зреют красивые овощи. Все мы ждём этого момента, когда сорвём их и приготовим любимое блюдо. Да, сегодня речь пойдёт именно про рагу. Его вполне можно назвать диетическим и для детского питания оно хорошо подходит. Ведь там только свежие овощи, которые вы просто тушите по определённой технологии.

    Сегодня купить всё необходимое можно круглый год, но именно в летнее и осеннее время всё это стоит в разы дешевле. Поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день без вреда для фигуры. Рагу хорошо идёт в жаркую погоду, как и . Только её вы можете хлебать хоть целый день подряд, не чувствуя насыщения, а овощное варево прекрасно утоляет голод.

    Кушанье любят по всему миру, только называется оно везде по разному. Да и какая разница, если смысл один и тот же. А вот рецептов его приготовления действительно настолько много, что иногда не знаешь по какому готовить. Оказывается, всё просто! Какой набор продуктов у вас имеется, из того и нужно его делать. Не обязательно бежать в магазин и что-то докупать. Поверьте, из небольшого количества ингредиентов можно потушить очень вкусное блюдо.

    Сегодня я предлагаю вам несколько вкусных и проверенных рецептов. Возможно какой-то вы запишите в свою кулинарную книгу, чтобы его не потерять. А может что-то будете рекомендовать своим друзьям. Вообщем приступаем!

    Такой рецепт скорее всего можно назвать классическим. Ведь в него входят стандартный набор продуктов, из которых обычно его готовят. Такое блюдо получается просто невероятно вкусным.

    В процессе приготовления все кусочки сохраняют свою форму, что только делает его вид на тарелке более эстетичным. Поэтому смело можете подавать рагу на любой праздник в качестве гарнира, ведь оно такое красочное и прекрасно сочетается с любым мясом.

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 3 шт.;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Кабачок – 1 шт.;
    • Перец болгарский – 3 шт.;
    • Помидор – 3 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Чеснок – 3 зуб.;
    • Соль – по вкусу;

    Приготовление:

    1. Для начала нам необходимо подготовить все овощи. Их нужно хорошенько помыть, обсушить. Какие-то почистить от кожуры и семян.

    Желательно баклажаны и кабачки брать молодые, тогда в них семена будут очень мягкие и совсем небольшое количество. Да и кожуру чистить не придётся.

    2. У синеньких отрезаем плодоножку и нарезаем их крупными кубиками. Складываем в глубокую ёмкость и засыпаем солью. Так они выделят горький сок. Поэтому оставляем их на 15 – 20 минут в покое.

    3. Займёмся картофелем. Его нужно также измельчить крупно, как и синие. Его готовим отдельно. Для этого опустите его в кипящую подсоленную воду и варим в течении 5 – 7 минут до полуготовности.

    4. Так как мы готовим рагу, то овощи не нужно сильно мельчить. Поэтому лук нашинкуем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

    Сковороду сразу берите большую с высокими бортами, так как всё будет тушится именно в ней. Либо используйте толстостенную кастрюлю, типа скороварки.

    5. Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо выглядело более красочно. Его также режем большими квадратиками. Скидываем его к репчатому и также обжариваем до мягкого состояния около 5 минут.

    6. С баклажан сливаем жидкость и промываем их под проточной водой. Затем сушим бумажным полотенцем и отправляем туда же тушиться. Не забываем всё хорошенько перемешивать. Готовим примерно ещё столько же. А потом накрываем крышкой на ещё такое же время.

    7. Кабачок, если молодой, чистить от кожуры не будем. Просто измельчим его четверть полукруга. Обжарим на отдельной сковороде на растительном масле. И обязательно их нужно во время этого процесса немного подсолить.

    8. С помидор необходимо снять кожуру. Сделать это проще так. Сверху сделайте крестообразный надрез. Залейте их кипятком на пару минут и после этого сразу переложите в холодную воду. Теперь можно легко её отделить от мякоти.

    Делать это нужно для того, чтобы в процессе поедания рагу ничего жёсткого вам не попадалось. Да и совсем некрасиво будет, если ваши гости начнут выкидывать из тарелок все ошмётки.

    Теперь нарезаем их небольшими дольками и отправляем вместе с кабачками в сковороду к овощам. Не забудем про соль и перец. Всё это индивидуально, поэтому никаких пропорций быть не может. Хорошенько мешаем.

    9. С картофеля сливаем воду и добавляем в сковороду. Выдавливаем через пресс чеснок и снова месим. Накрываем крышкой и тушим ещё пять минут.

    Готовое рагу можно посыпать сверху зеленью, которую вы больше любите. Подавать на стол можно сразу.

    Как запечь баклажаны с картофелем и кабачками? (рецепт в духовке)

    Здесь всё также довольно просто. Но в духовке пища получается наиболее полезной. Так как некоторые овощи готовятся по времени не одинаково, то здесь процесс будет немного другим. Ведь, если все овощи тушить очень долго, то некоторые из них станут просто кашей. Но, чтобы этого не произошло, применим одну маленькую хитрость.

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 2 шт.;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Кабачок – 2 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Перец болгарский – 3 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Чеснок – 3 зуб.;
    • Помидор – 4 шт.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Растительное или оливковое масло – 100 мл.;
    • Вино белое – 100 мл.;
    • Петрушка, укроп – для украшения.

    Приготовление:

    1. Что мы делаем первым делом? Конечно же, подготавливаем все необходимые продукты. Для этого мы их моем и очищаем от кожуры, семян и плодоножек.

    2. Как у уже говорил, что время приготовления у всех разное, поэтому будем всё доводить до полуготовности. Для этого картофель нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Складываем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим 10 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Затем перекладываем форму для запекания или на противень.

    3. Кабачки чистить от шкурки совсем не обязательно, если они молодые. Измельчаем их также кругляшками и жарим до золотистой корочки. Отправляем туда же.

    4. Вообщем суть понятна, что все овощи нужно порезать произвольной формой и по отдельности обжарить. Затем всё перекладываем в форму. Не забудем при этом про соль и перец. Зальём всё вином и оставшимся маслом. Сверху овощи накрываем пергаментом или фольгой, чтобы не сгорели.

    Если вы боитесь использовать при приготовлении алкоголь, то просто замените его на воду. Не думаю, что этим вы всё испортите.

    5. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут. Затем достаём и проверяем на готовность. Возможно вы хотите, чтобы овощи выглядели, как после гриля. Если у вас есть такая функция, то поставьте ещё на 10 минут, включив гриль. Либо увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте ещё 15 минут.

    Только делать это нужно уже не накрывая блюдо.

    За это время всё приготовится и будет очень вкусным. А сверху украсить можно вашей любимой зеленью.

    Баклажаны тушёные с овощами - быстрый и вкусный рецепт:

    Порой не всегда есть время долго возиться на кухне. Вечером, придя с работы, хочется вделать всё быстро и идти отдыхать. Поэтому я предлагаю вам именно этот способ для такого случая. На всё может уйти около 30 – 40 минут.

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 2 шт.;
    • Кабачок – 1 шт.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Перец болгарский – 2 шт.;
    • Капуста белокочанная – 1/4 вилка;
    • Чеснок – 2 зуб.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук чистим шелухи и измельчаем его вместе с чесноком мелкими кубиками. Обжариваем его на растительном масле сразу в ёмкости, в которой будем готовить всё блюдо.

    Лучше для рагу использовать большую сковороду с высокими бортами или толстостенную кастрюлю, типа казана или скороварки.

    2. Сразу берёмся за морковь. Её чистим и либо трём на крупной тёрке, либо режем соломкой. Отправляем туда же.

    Важно! Во время всего процесса приготовления не забываем помешивать блюдо.

    3. Болгарский перец моем и очищаем от семян. Для этого разрезаем его пополам и удаляем плодоножку. Затем шинкуем его также кубиками. Закидываем в туже ёмкость.

    4. Томат можно очистить от кожуры при помощи бланширования. Для этого залейте его кипятком на пару минут и она сама начнёт хорошо отходить. Режем его произвольными ломтиками. Тушим вместе с остальными овощами.

    5. Займёмся капустой. Шинкуем её очень тонкими полосками. Так она приготовится намного быстрее. Закидываем её туда же. В этот момент добавьте стакан воды и накройте крышкой.

    6. Картофель чистим и режем по мельче, чтобы он сварился быстрее. Отправляем его ко всему остальному.

    7. Баклажаны вымачивать не будем. Так как сейчас сорта гибридные, поэтому не горькие. Но даже, если попались не такие, то небольшую горечь вы не почувствуете. Шинкуем его кубиками и сразу закидываем к остальному и продолжаем тушить.

    8. Кабачок молодой чистить не нужно, а старый очистите от кожуры и семян. Это займет много времени. режем его, как и всё остальное кубиком. Складываем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу и тушим ещё 10 минут и выключаем.

    Овощное рагу с мясом и баклажанами:

    Предлагаю вашему вниманию ещё один способ приготовления этого вкусного блюда. Здесь автор использует куриную грудку, но не так важно, какой мясной продукт в блюде. Главное, что такое будет есть любой мужчину, ведь не все они едят просто тушёные овощи. Им ещё нужно мясо! Поэтому вкуснятина будет не только полезной, но ещё и очень сытной.

    Вы убедились, что можно сделать рагу из чего угодно. Не обязательно использовать весь набор продуктов, который указан по рецепту. Достаточно иметь только часть из них и о-па, у вас уже совсем другое блюдо!

    Вообще с баклажанами можно делать очень много вкусностей, как и с кабачками. Все они довольно простые, довольно известные и достаточно красивые, чтобы использовать их для праздничного стола. А я надеюсь, что сегодняшняя подборка вам понравилась. Поэтому с вами прощаюсь, до скорых встреч!

    Летняя пора. Солнышко.. и витамины, большую часть которых мы получаем от свежесорванных домашних овощей и фруктов.

    Сегодня поделюсь с вами рецептами приготовления овощного рагу. Их достаточно много, но суть одна: это летнее блюдо, как и можно приготовить их тех продуктов, овощей, что есть у вас дома. Не обязательно идти в магазин и докупать что-то. Можно приготовить также вкусно и сытно из небольшого числа ингредиентов.

    Ниже приведу вам несколько рецептов приготовления на сковороде. А дальше вы сами выберете понравившийся рецепт и попробуете приготовить (не забудьте потом оставить комментарий, интересно будет почитать).

    По желанию можете добавлять (например, кабачки) или убирать определенные продукты. В любом случае получится очень вкусное летнее блюдо.

    Для приготовления используйте глубокую сковороду.

    Ингредиенты:

    • баклажан - 3 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • болгарский сладкий перец - 3 шт.
    • помидор - 3шт.
    • лук - 2шт
    • 3 зубчика чеснока
    • кабачок - 1 шт.
    • соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

    Заранее приготовьте все овощи (помойте и почистите от кожуры и семян).

    1. Нарезаем баклажаны крупными кубиками, солим и оставляем на некоторое время, чтобы с них стекла горечь.


    2. Тем временем порежьте картофель также крупными кубиками. Его нужно готовить отдельно, закиньте в кипящую подсоленную воду и варите почти до готовности.


    3. Лук режем полукольцами, обжариваем до мягкости, до золотистого цвета. Для рагу все овощи нарезаются крупными кусочками.


    4. Затем к луку добавляем крупно нарезанный болгарский сладкий перец. Перемешиваем и жарим около 5 минут.


    5. Возвращаемся к баклажанам. Сливаем с них темную горькую жидкость. Промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Добавляем в сковородку после перца. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 8-10.


    6. Кабачки по желанию нарезаем полукругом или четверть круга. Солим и обжариваем 5-6 минут на отдельной сковороде.


    7. Снимаем кожуру с помидор. Для этого делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком и сразу кладем в холодную воду. После уже снимаем с них кожуру.

    Затем нарезаем небольшими дольками и добавляем тушиться вместе с кабачками в сковороду. Поперчите, посолите (по вкусу) и перемешайте.


    8. С готового отварного картофеля сливаем воду и добавляем в сковороду к баклажанам. Выдавливаем туда же чеснок (по желанию), размешиваем и накрываем крышкой еще на 5 минут.


    Кушайте на здоровье, и не забывайте делиться своими впечатлениями в комментариях.

    Вкусное рагу по-азербайджански на сковороде

    Это блюдо называют также «Аджапсандал». Его можно готовить как в казане так и в сотейнике, но я обычно люблю использовать глубокую сковороду. Получается все также вкусно и сытно.

    Важно! Аджапсандали тушится без воды в собственном соку.

    Ингредиенты:

    • баклажан - 5 шт.
    • сладкий перец - 4-5 шт.
    • лук репчатый - 3-4 шт.
    • картофель - 600 г.
    • помидор - 3 шт (средние)
    • томатная паста - 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
    • 5 зубчиков чеснока
    • соль, перец по вкусу
    • сахара - 2 ч. л.
    • пучок базилика фиолетового
    • пучок кинзы

    1. Нарежьте крупно баклажаны, положите в глубокую посуду и посолите. Оставьте так на 20-30 минут, после чего их следует промыть, а также отжать и обсушить бумажным полотенцем.


    2. Приготовьте другие продукты: нарежьте крупно лук, а зелень — промойте, обсушите и измельчите. У сладкого перца удалите сердцевину и также крупно нарежьте. Помидоры обдать кипятком (для более легкого отхождения кожицы) и порезать небольшими дольками. И не забудьте очистить и раздавить чеснок.


    3. Тем временем также крупно нарежьте картофель. Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на сильном огне в большом количестве масла картофель до полуготовности. После уберите в отдельную посуду шумовкой.


    4. После жарьте в этом же масле баклажаны. Через 5-7 минут добавьте к ним лук, а когда он станет прозрачным, добавьте перец (по желанию можно еще добавить острого перца).


    5. Положите в сковороду картофель, половину чеснока, соль, черный молотый перец. Затем добавьте томатной пасты или тертые помидоры (или томатный сок), после положите дольки свежего помидора. А затем сахар и половину зелени.


    Слегка перемешайте и потом закройте крышкой на 5 минут.

    Не бойтесь по поводу сахара, он только улучшит конечный вкус вашего блюда. Кстати! Все это время огонь должен быть на максимуме.

    6. По истечении 5 минут добавьте оставшийся чеснок, и оставшуюся зелень распределите равномерно по сковороде.

    Накройте крышкой еще на несколько минут. Выключите огонь и дайте настояться от 30 минут до 2 часов. Затем можно подавать в горячем или теплом виде, украсив зеленью.


    Рагу из овощей с картошкой и баклажанами

    Это одно из любимых блюд на Кавказе, его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Аджапсандал, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный, сытный, достаточно острый и необыкновенно ароматный.


    Ингредиенты:

    • баклажаны - 5 шт.
    • помидоры - 5 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • картофель
    • лук репчатый
    • сладкий перец
    • острый перец
    • чеснок
    • кинза
    • базилик
    • растительное масло
    • Соль, сахар, молотый перец (по вкусу)

    Приготовление:

    Первым делом подготовьте все овощи, предварительно помыв и очистив некоторые из них.

    1. Порежьте баклажаны на крупные кусочки (толщиной 2-3 см.). Отправьте в глубокую посуду, посолите, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.


    2. Пока можете заняться другими овощами: надрежьте помидоры с обеих сторон крестом, положите в чашу и обдайте кипятком (на несколько минут), чтобы потом было легче снять кожицу. Тем временем порежьте морковь крупными ломтиками толщиной 5 мм.


    3. Затем вылейте воду и залейте помидоры холодной водой. Оставьте так на 1-3 мин. После чего снимите кожицу, удалите плодоножку и нарежьте крупными кусками.


    4. Как и баклажаны порежьте картофель и сладкий перец крупными кусочками. Также поступите и с луком. А для добавления остринки можете использовать нарезанный мелкой соломкой красный острый перец и чеснок.


    Не забудьте измельчить зелень.

    По желанию можно добавить петрушку и молотый кориандр.

    6. Вернемся к баклажанам. Они к этому времени уже хорошенько пустили сок. Необходимо их промыть под проточной водой и отжать (чтобы во время жарки баклажаны впитывали как можно меньше масла).


    7. Все продукты готовы осталось все пожарить. Добавьте и разогрейте масло в сковороде или сотейнике на максимальном огне.

    Обжаривать нужно все овощи, как уже говорилось, на максимальном огне, чтобы они успели закарамелизоваться, но внутри остались полусырыми.

    8. Высыпьте картошку и обжарьте до золотистой корочки. Затем уберите шумовкой в отдельную посуду.


    9. После высыпьте баклажаны, также обжариваем до золотистой корочки и отправляем к картошке.


    Кстати! Чтобы семена от баклажанов не горели в масле, процедите его через мелкое сито.

    10. По необходимости добавляем растительное масло в сковороду и обжариваем лук до золотистости вместе с морковкой.


    11. После минуты добавьте сладкий болгарский перец и также жарьте на сильном огне в течение минуты аккуратно все размешивая.


    12. По истечении времени добавьте половину чеснока и жарьте до появления чесночного аромата (буквально несколько секунд).


    13. Теперь нужно выложить отделённую картошку с баклажанами, оставшуюся половину чеснока с острым перцем, и засыпать все нарезанной зеленью. Добавить сахар, соль, перец. Аккуратно все перемешать и накрыть крышкой.


    И вот уменьшаем огонь чуть ниже среднего, и тушим не более 15 минут, чтобы не получилась кашица. Затем выключаем плиту и оставляем овощи под закрытой крышкой минимум на час, чтобы ароматы и вкусы смешались. Вот что у Вас получится. Приятного аппетита!


    Баклажаны тушёные с овощами в казане

    Предлагаю вашему вниманию видео о том, как приготовить овощное рагу по-кавказски в казане быстро и просто. Так любят готовить на Кавказе и Георгий Гагошидзе покажет и поделится с Вами секретами приготовления. Смотрите, пробуйте и наслаждайтесь!

    Если Вам понравился хотя бы один рецепт, поделитесь им, пожалуйста, с друзьями, будет очень приятно!) Желаю Вам приятного аппетита и до встречи в следующих выпусках!))



    error: Контент защищен !!