Сроки выращивания мулардов. Домашнее выращивание, описание и характеристика уток мулардов

Мулард являются заводским кроссом, так как стерильны, и потомство создается при повторном скрещивании. Популярные утки муларды только при их правильном кормлении и выращивании дают большое количество вкусного мяса.

Они устойчивы к разного рода заболеваниям, не боятся холода.

Данный кросс уток имеет следующие особенности:

  • набор веса за короткий период времени
  • мясо, не имеющее запаха
  • практически отсутствует различие в весе между самочками и самцами
  • устойчивость к ряду заболеваний
  • не имеется жира
  • стойкость к морозам

Благодаря явным преимуществам мулардов, они отлично подходят для выращивания на продажу. Необходимо знать не только как кормить и ухаживать за птицами, но и когда резать уток мулардов.

Как правильно кормить и выращивать уток мулардов

Только грамотный уход и кормление мулардов принесут желаемые результаты. Разведение, уход и содержание в домашних условиях. Поскольку утки не могут естественным путем воспроизводить потомство подобное себе, то приходится использовать один из способов:

  • Скрещивание мускусной и пекинской пород.
  • Покупка утят у заводчиков.
  • Чтобы самостоятельно развести кросс, берутся самки одной породы, а самец другой. Неважно кто будет из какой породы, в результате получатся муларды.
  • Яйца высиживают только живые наседки. Как правило, у них вылупляется 100 процентов утят, в условиях инкубатора приблизительно 60. Чтобы яйца увлажнялись утка должна плавать, в инкубаторе же они увлажняются с помощью пульвиризатора.
  • Так как начинающим утят лучше покупать, то при покупке необходимо уточнить сведения о прививках и осмотреть внимательно птенцов. Маленькие утята непременно должны быть активными.
  • Кроме того, необходимо обратить внимание на утиный помет. Слишком жидкий стул должен насторожить, возможно у птенцов инфекция.
  • Можно приобрести суточных птенцов ранней весной, когда температура стоит +9 градусов. В таком случае нужен обогрев и освещение в доме. Если купить ближе к лету, то обогревать помещение не нужно.
  • Продаются птенцы на рынках, в племенных хозяйствах, главное, чтобы продавцы были надежные. Цены на утят варьируются в широком диапазоне, покупка оптом дешевле. Продаются обычно птенцы в возрасте 1 или 7 суток.
  • Для транспортировки, содержания и кормления утят на первое время подойдет ящик, картонная или фанерная коробка. Размер площади должен рассчитываться – 16 птенцов на 1 кв. м.
  • Температура в обогреваемом птичнике должна быть не меньше 22 градусов. Следует избегать сырости и сквозняков. В самом начале жизни птенцам нужно освещение до 20 часов в сутки. Через неделю освещение становится короче.

Кормить в течение пяти дней нужно через 2 часа, хотя птенцы часто не умеют есть самостоятельно. Для дезинфекции разводится слабый раствор марганцовки и закапывается каждому птенцу в клюв.


Затем их можно начинать кормить:

  • Требуется темный (окрашенный) картон и на нем рассыпается каша или мелко покрошенные яйца, сваренные вкрутую.
  • Измельченный корм разбрасывается хаотично, птички будут хватать только движущийся корм.
  • Уже в возрасте суток малышам можно давать кукурузу и пшеницу. Также хорошо идет ячмень, который предварительно нужно замочить на 10 часов. Что касается овса, то пригодны те сорта, на которых отсутствует пленочка. Можно кормить горохом, он полезен, но утки едят его без удовольствия.
  • До 10-дневного возраста птенцов следует кормить лишь отрубями, кукурузой, жмыхом, измельченными зерном.
  • пшеница - 13
  • мука из рыбы – 7
  • мука из травы – 7
  • жмых подсолнечный - 19
  • дрожжи - 5
  • обрат - 3
  • жир и мел - 1

Очень важно добавлять в меню муку из рыбы и мясокостную. Для увеличения кальция добавляются измельченные скорлупки от яиц, мел, ракушечник. Необходим птенцам крупный песок и соль в небольших количествах. Когда утятам исполнится месяц, то рацион несколько меняется:

  • - 45 процентов
  • пшеница - 13
  • мука из рыбы – 4
  • размоченный ячмень – 8
  • жмых от подсолнечника – 17
  • жир и мука мясокостная - 13
  • мука из травы и мел - 1
  • дрожжи – 5

Поскольку мулардов разводят на мясо, то им необходима зеленая масса (листья, трава). Питаются молодые утки углеводами, которые входят в состав зерна, картошки, творога, молока, яичного белка, сыворотки. После месяца роста, кормление сокращается до 3-х раз в день. К обычному меню прибавляются отходы от пищи, ботва овощей, сухая трава, мякина. Чтобы птички быстрее росли вводится ряска.

Добавляется в пищу замоченный черствый хлеб, отруби из пшеницы, комбикорм, сделанный именно для птиц.
Даже если утки плавают в пруду, им все-равно нужно давать зелень. Во-первых, от этого птица хорошо прибавляет вес, во-вторых, сократит расходы. Перед тем, как замесить мешанку, зелень надо измельчить и запарить. Возможно использование сушеной на солнце травы и трухи от сена.


Поскольку уток выращивают в весенне-летний период, то главная проблема заключается в прокисании пищи. По этой причине не надо накладывать большое количество еды на один раз. Нужно проследить примерное количество корма, которое съедает за полчаса и не класть больше нормы. После принятия пищи кормушки тщательно промываются горячей водой, можно с золой. Чтобы повысить белок и витамины в пище, можно добавлять птицам свежие дрожжи – 1 г на утку.

С удовольствием уточки поедают семя лебеды и просо. Лакомство добавляется в мешанку.

Кормление утят зимой

Мулардов выращивают 2 месяца. Забой производится до того, как утка начинает линять, когда она становится худой и ощипывание усложняется. Но некоторые фермеры оставляют птиц в зиму. Рацион зимнего питания несколько меняется. На одну утку в течение зимнего периода требуется:

  • корнеплоды – примерно 23 кг
  • подстилка – около 12 кг
  • сено – 8 кг

Все это хранится в зимнее время в погребе. Чтобы всем без исключения птицам хватало еды и воды, необходимо правильно рассчитать нужное число кормушек и емкостей для питья. Иначе некоторые из уток будут отставать в развитии и худеть. Лучше всего разместить по одной поилке и кормушке на двенадцать особей. Нужно обязательно контролировать чистоту воды в емкости. Менять на новую нужно не меньше двух раз в сутки. Тара для воды должна быть глубокой.

Подстилка состоит из стружки древесной, соломы или сена и раскладывается толстым слоем. Чтобы избежать скученности, территория для выгула рассчитывается таким образом, чтобы на одну утку приходилось по одному кв. м. В птичнике достаточно квадратного метра на трех уток. За сутки до забоя уток, их нужно отсадить в отдельное помещение.

Для подготовки к хранению, в этот период птицы ничего не едят, пьют только подсоленную воду. Таким образом очищается пищеварительная система .

Кормление уток во взрослом возрасте аналогично тому, которое годится для повзрослевших утят. Для экономии хорошо добавлять уточкам ненужные овощи – огромные кабачки, которые не идут в пищу людей, перезревшие огурцы и т. д.

Заболевания мулардов

Кросс обладает высокой устойчивостью к большому количеству инфекционных заболеваний, которым подвержены другие разновидности уток. Но имеются болезни, которыми могут заболеть муларды при их содержании в домашних условиях. У всех заболеваний различные симптомы. Если вовремя не принимать меры по их устранению, то возможна гибель уток.


Плохой уход, беспорядок в помещении, несвоевременная смена подстилок приводят к гниению и появлению плесени. Разумеется, в подстилке размножаются микробы и грибок, который является причиной аспергиллеза у уток. Заболевших птиц нужно немедленно лечить, иначе может погибнуть до 50 процентов поголовья. Признаки заболевания:

  • вялость
  • отсутствие аппетита
  • учащение дыхания
  • рвота

Чтобы помочь птице избавиться от болезни нужно добавлять в воду 0,15-процентный медный купорос, а также медицинский препарат ”Нистатин” в рекомендуемой ветеринаром дозировке. Возможно облысение уток вследствие нехватки необходимых витаминов и белка, когда птицы сами себе дергают перышки. Причиной облысения может стать грязный , недостаток свежего воздуха, слишком маленькая площадь, приводящая к скученности. Восстановление птиц заключается в добавлении витаминов А и D и наведении порядка в помещении.

Кроме того, недостаток витаминов в кормах вызывает клоацит. Только повышение витаминов способно избавить птиц от воспаления слизистой клоаки. Также хорошо мазать клоаку йодом, а затем цинковой мазью. Если заболевание запущенное, то нужно прибегнуть к использованию пенициллиновой мази.

Возможно появление у птичек глистов, которыми можно заразиться в прудах и других водоемах. Опасное заболевание называется полиморфоз и служит причиной гибели пернатых. Симптомы болезни таковы:

  • отсутствие аппетита
  • рвота
  • понос

Если птицу вскрыть, то можно увидеть страшную картину – присосавшихся к кишкам червей. Помощь в лечении оказывает медный купорос. Ветеринарный врач обычно рекомендует битионол, дихлорофен и другие медикаментозные средства. К тому же, необходимо провести меры по обеззараживанию птичника.

Сбыт мяса уток

При решении выращивать мулардов с целью продажи мяса, существуют определенные условия сбыта. До убоя и после него необходимо присутствие ветеринарного врача. Во время первого визита ветеринар проводит осмотр живой утки и дает заключение о ее состоянии. При втором приходе специалист проводит осмотр тушки птицы и составляет справку о правильном забое утки и о том, что она была абсолютно здорова.

Для транспортировки мяса птицы требуется соответствующее разрешение, которое выдает главная ветеринарная служба. При выдаче справки формы 2 проводится экспертиза всей продукции. Далее на все тушки поставляется клеймо, которое говорит о допуске к продаже.


По прибытии на рынок необходимо получить еще один документ от Ветсанэкспертизы. Это является окончательным подтверждением того, что продукцию можно реализовывать. Кроме рынка, продавать мясо можно в супермаркетах, где имеются отделы для продукции от фермеров. Возможна продажа в рестораны или кафе свежего мяса. Существует еще один способ реализации утятины – интернет магазины.

Приблизительные затраты и прибыль от содержания мулардов

Средства на строительство собственной фермы зависят от многих факторов. Лучше для начала соорудить небольшое предприятие. Даже в этом варианте прибыль ферма начнет приносить приблизительно через год. Помимо того, что финансы будут вложены в постройку помещения, имеются постоянные расходы на питание .

Если уток выращивать до двухмесячного возраста, то на питание требуется 10 кг комбикорма на одну особь. При умножении на количество уток и на среднюю стоимость корма за один кг, получится полная цена комбикорма.
Кроме того, в себестоимость входят затраты на электричество и транспортировку.

Гибридные породы домашней птицы выводят для того, чтобы улучшить показатели продуктивности, объединить достоинства нескольких пород, сгладить недостатки. Эта статья посвящена гибриду Мулард, в ней ознакомимся с историей и описанием породы, а также секретами по выращиванию.

История породы

Слово «мулард» заимствовано из английского языка и происходит от названий «Muscovy duck» и «mallard», что означает мускусная утка и кряква. Первая гибридная особь была получена во Франции в шестидесятом году. В дальнейшем для скрещивания использовали такие породы, как Пекинская, Белая алье, Оргпингтон. Одна из причин, по которым мулардов называют утко-гусём, заключается в том, что они заменили гусей на фермах, поставляющих в рестораны печень для фуа-гра.

Знаете ли вы? Традиционно с 1872 года, когда повар-нормандец придумал рецепт нежнейшего блюда фуа-гра, для его приготовления использовалась гусиная печень. Однако после шестидесятых годов прошлого века всё чаще стали разводить для этих целей кросс Мулард. Для сравнения в 2007 году на фермах Франции для производства фуа-гра содержалось 35 миллионов гибридных уток и лишь 800 тысяч гусей.

Стандарт и описание породы

Корпус гибрида крепко сбитый, удлинённой формы, крылья плотно прижаты к телу. Шея более длинная, чем у родительских особей. Голова крупная, округлая с широким клювом жёлтого или розового цвета. У птиц покатая мощная спина, приподнятый не длинный хвост и широкая грудь. Лапы короткие с жёлтой кожей, широко расставлены. Оперение может быть белым, чёрно-белым и бело-коричневым, но неизменным остаётся отличительный признак породы - тёмная шапочка на голове. Иногда чёрные пятна могут присутствовать и на клюве.

Характеристика продуктивности породы

Мулард славится способностью быстро набирать вес, уже в возрасте двух месяцев масса тела селезней составляет 3,5 кг, самка на полкилограмма легче. Если птицу выращивают для получения прибыли от печени, то применяют усиленное кормление. Такое содержание до четырёхмесячного возраста позволяет получить 500 г печени от одной особи, вес тушки в это время достигает 4 кг. Поскольку гибрид выращивается на мясо, и самки не успевают дожить до половой зрелости, о яйценоскости рассуждать не имеет смысла.

Важно! На семидесятом дне жизни у птиц начинается линька, в этот период забой не проводят, так как птицу тяжело ощипывать, остаются жёсткие перьевые ости. Забой проводят в возрасте 60 и 90 дней.

Достоинства гибрида

Птица пользуется успехом благодаря следующим качествам:

  • быстрый набор массы;
  • особым спросом пользуется печень;
  • спокойный характер;
  • чистоплотность;
  • вкусное и не слишком жирное мясо;
  • нет необходимости возиться с подрезкой крыльев;
  • хороший иммунитет;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • не капризны к кормам.

Недостатки гибрида

Единственным недостатком породы считают её стерильность. Для самостоятельного выведения гибрида приобретают мускусного селезня и самку пекинку.

Разведение мулардов в домашних условиях

Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости. Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы.

Питание и кормление

Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких - запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.

Основа рациона:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • пшено;

Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:

  • ракушечник;
  • яичная скорлупа;
  • мелкий гравий.

Уход за птицей

Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.

Важно! Перед заселением новой стаи провести дезинфекцию йодистыми препаратами или другими средствами.

Итак, основные правила содержания взрослой стаи:

  • помещение утепляют в случае круглогодичного выращивания;
  • должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
  • размещение - три особи на метр квадратный;
  • подстилка глубокая из соломы;
  • температура - +16-18°С;
  • влажность - 60%;
  • поилки ниппельные;
  • кормушки секционные для сухих и влажных кормов, для добавок.
Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.

Знаете ли вы? У народа мари есть легенда, согласно которой во время всемирного потопа именно утка вывела людей на отмель.

В заключение отметим, что для разведения в домашних условиях понадобится приобрести мускусного селезня и не менее трёх уточек пекинок. Для семьи нужен отдельный от выращиваемой стаи домик, оборудованный гнёздами. Особи, приобретённые для разведения, должны быть не младше семи месяцев, лучшее время для спаривания - начало лета.

Видео: мой опыт выращивания

Сегодня на приусадебных участках многие разводят домашнюю живность для собственных нужд или на продажу. Процесс этот не настолько сложен, особенно если есть достаточная кормовая база. Проще всего выращивать птицу, поскольку и кормить ее проще, и специально оборудованных помещений для нее не нужно, и на зиму оставлять необязательно. Одной из самых выгодных для домашнего разведения пород домашней птицы являются муларды (утки).

Описание породы

Муларды – это не так давно искусственно выведенный гибрид, полученный путем скрещивания в классическом варианте мускусной и домашней пекинской белой утки, предназначенный исключительно на мясо, потому что не дает потомства. Вывели эту породу французские селекционеры, которые смогли, сохранив достоинства исходных пород, практически избавиться от их недостатков.

Узнать этих уток легко по черному пятнышку на голове, которое является единственной меткой на абсолютно белом теле.

Если скрещивают селезня мускусной породы с уткой руанской, белой алье или орлингтон, тоже получают межвидовой гибрид мулардов, только окрас их может несколько меняться, сохраняется пятно на голове.

Муларды – утки, которые подходят как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Они внешне выглядят плотно сбитыми и отличаются хорошим здоровьем.

Характеристики породы

Домашние утки-муларды выносливы, могут адаптироваться к любым условиям, устойчивы к заболеваниям, дают высокий процент выживаемости, продуктивны, их мясо менее жирное и более вкусное, чем у уток других пород. Они легко переносят перепады температур и похолодания и неприхотливы в еде.

Эта птица отличается завидным спокойствием и чистоплотностью. И еще по сравнению с другими породами она очень тихая. Утки редко крякают и не мечутся по двору, особенно если поблизости есть водоем.

Разница в весе селезней и уток этой породы составляет примерно полкилограмма. За два месяца при правильном уходе и питании мулард достигает веса в 3,5 кг, а еще через месяц – 6 кг. Для дачников, которые живут за городом не более полугода и могут выпускать птицу пощипать травку, эта порода особенно выгодна при относительно небольших затратах на кормление.

Разведение уток-мулардов

Утки этой породы несут яйца, но они неоплодотворенные. Поэтому для разведения мулардов можно приобрести яйца в инкубаторе, но и в домашних условиях нужно организовывать инкубатор со строгим соблюдением температурного и светового режима. В этом нуждаются утки-муларды.

Разведение в домашних условиях возможно и из птенцов или уже подросшей птицы, имеющей характерные внешние признаки породы. Этот путь надежнее, но и цена утят достаточно высока. Удешевить покупку можно, приобретая молодняк оптом, если нужно большое количество птицы.

Любители-селекционеры могут вывести гибрид самостоятельно. Этот путь более долгий, трудоемкий, но и более увлекательный. Для начала нужны селезень мускусной породы и две-три пекинские уточки или наоборот, как получится. Это не так уж важно, хотя во втором случае утки получатся не такие мясные. Важно другое: держать их нужно отдельно от остальной домашней птицы, потому что селезня трудно заставить оплодотворять самку другой породы и не стоит оставлять ему выбор.

Утки высиживают яйца, как обычно. Можно пользоваться и инкубатором, только в нем производительность значительно ниже – около 60 %. А под наседкой выводится не менее 80 %, а то и все 100 %. Утята растут активно, через какие-то полтора-два месяца уже перегоняют собственных родителей по весу.

Особенности выращивания утят-мулардов

Если для выращивания приобретены утята-муларды, сразу после доставки их от продавца малышей нужно из пипетки напоить светлым раствором марганцовки.

В первые пять дней жизни птенцов нужно держать в помещении с температурой немногим ниже 30 °С, рядом с надежным источником тепла и круглосуточным освещением.

Уже через неделю малышам не страшны и 18 °С. А еще через несколько дней им обеспечивают освещение не более 16 часов в сутки.

Утят нужно поместить на толстую и мягкую подстилку из сена или соломы. Опилки для этой цели использовать нельзя: птенцы их клюют и могут погибнуть.

На прогулку выпускать малышей можно уже на второй неделе жизни, если погода теплая и солнечная.

Кормление утят-мулардов

Крошечных утят приходится учить есть. Сегодня аптеки предлагают специальные наборы для выкармливания птенцов в домашних условиях. Но это, во-первых, дорого, а во-вторых, достаточно трудоемко. Поэтому для малышей готовят кашу из дробленого риса или пшена (мелкой крупы) и смешивают ее с размятым сваренным вкрутую яйцом. Такую смесь, достаточно теплую, посыпают прямо на утят, чтобы они хватали движущуюся пищу, или на темную поверхность, на которой светлая каша хорошо заметна.

К третьим суткам утята уже начинают есть самостоятельно. После этого в рацион вводится мелко нарубленная зелень крапивы или другой травы. В десятидневном возрасте птенцы с удовольствием едят отварной и размятый картофель.

Весь первый месяц утятам дают нежирный творог и молоко, их добавляют в каши.

Если рядом есть пруд или речка, в них ловят сачком ряску и дают птенцам начиная с двухнедельного возраста. Утят можно выпускать и поплавать, но только когда водоем находится достаточно близко.

Муларды – утки и, естественно, любят воду и много ее пьют. Нужно следить за тем, чтобы в поилке была вода. До месяца утят кормят три раза в сутки, потом – два.

Кормление взрослых мулардов

Утка-мулард в домашних условиях должна получать не только корм, но и минеральные добавки.

Кормят взрослых мулардов, как и уток прочих пород, комбикормом, пшеницей и кукурузой.

В качестве минеральных добавок используют яичную скорлупу, мел, известняк и ракушку, которые насыпаются в отдельную кормушку. Эта кормушка никогда не должна оставаться пустой.

Мелкий гравий нужен для нормального пищеварительного процесса у птицы.

Утки воду не только пьют, но и полощут ею клювы и забитые кормом ноздри. Поилки должны быть глубокими, но не слишком широкими.

Взрослая птица должна получать пекарские дрожжи до 1 г в сутки для нормального пищеварения, пшеничные отруби и шроты, вареные мясные отходы и картофель, мясокостную муку.

Муларды – утки, содержание которых ничем не отличается от условий для других пород домашней птицы. Ночь они проводят в закрытом помещении для защиты от осадков и холода, площадь которого рассчитывается исходя из 1 кв. м на 3 особи. Для выгула нужен огороженный дворик, в котором на одну птицу приходится не менее 1 кв. м площади.

Продуктивность мулардов

Утки этой породы дают больше 3 кг с одной птицы мяса очень хорошего качества. Для этого выращиваются самки, которые во взрослом возрасте достигают веса около 6 кг. Самцов же выращивают в основном из-за печени, которая у селезня достигает более полукилограмма веса.

Мясо мясом, но, что особенно важно в дачной жизни, утки начинают откладывать яйца примерно в трехмесячном возрасте и за сезон могут принести больше 250 штук.

Достоинства и недостатки мулардов

Выносливость, жизнестойкость и спокойствие не все достоинства, которыми отличается утка-мулард. Отзывы фермеров начинаются с выгодности разведения этой породы с экономической точки зрения. Муларды дают прирост живого веса примерно в полтора килограмма уже к десятинедельному возрасту. По сравнению с утками других пород и гусями они откармливаются быстрее, при этом расход кукурузы, корма, достаточно дорогого, значительно меньше.

Муларды выращиваются ради мяса, особый нежный вкус которого является несомненным достоинством. Печень этих уток мало чем отличается от гусиной по размерам и жирности. Это тоже является плюсом, которым характеризуются только утки-муларды.

Разведение в домашних условиях для собственного использования не требует сохранения признаков породы в нескольких поколениях птицы.

А вот для фермеров и заводчиков односезонность муларда является недостатком. Значительно выгоднее приобретать птицу, которая может регулярно приносить потомство, сохраняющее признаки породы.

Приготовление мяса мулардов

Рецепт утки-муларды с яблоками очень прост, ингредиентов используется немного, потому что мясо нежное, лишенное специфического утиного запаха, не требует вымачивания в маринаде и большого количества специй. Чисто промытая тушка натирается солью и перцем, обильно смазывается сметаной для размягчения шкурки и получения румяной корочки при выпекании, маринуется несколько часов, потом фаршируется кислыми яблоками, разрезанными на четыре части и без сердцевины.

Затем в рукаве птица запекается 2-2,5 часа в зависимости от ее размеров до получения той самой румяной корочки. Мясо замечательно пропекается и легко разделывается.

Достаточно сложный в приготовлении рецепт грудки муларда с лимонным чатни при обилии ингредиентов и специй невозможен с жирным мясом утки другой породы, которое перетапливается в жир при обжаривании.

Считается, что для приготовления знаменитого фуа-гра (паштета из жирной печени) подходит не только гусиная, но и жирная питательная мягкая печень, которой отличается утка-мулард. Приготовление этого блюда – целое искусство. И жир, который выделяется при запекании утиной печени, играет не последнюю роль как в приготовлении паштета, так и в его хранении.

Муларды – утки, обладающие массой достоинств, недостатки которых совершенно неважны при домашнем разведении. Блюда, приготовленные из их мяса и печени, поражают нежным вкусом и питательны. Их яйцами можно обеспечить любую семью с избытком. Поэтому они так выгодны для выращивания на приусадебных участках, особенно если близко находится водоем.

Просмотры: 4613

13.12.2016

Большинство фермеров и заводчиков разводят уток, в основном, для получения вкусного мяса. Именно поэтому хороший выход конечной продукции становится основной целью. Утки породы мулард крупные и скороспелые, поэтому их разведение считается наиболее прибыльным.

Эта порода получила свое название благодаря слиянию двух слов английского языка – muscovy , что значит «мускусная», и mallard , «кряква». Хотя ее вывели французы, после Второй мировой войны английское название прижилось, и сегодня широко используется как в Европе, так и в странах Северной и Южной Америки, где сегодня муларды весьма популярны.



Хотя мулард называют породой, это, все же, межвидовой гибрид, который был получен в результате скрещивания селезней мускусной утки с такими домашними породами, как пекинская белая, руанская, орлингтон и другие.

В связи с полной стерильностью, муларды не оставляют потомства. Основное их назначение – мясное. Они также ценятся за жирную печень, которая, как и гусиная, отлично подходит для приготовления знаменитого французского фуа-гра.



Муларды – утки, обладающие довольно привлекательным внешним видом. В зависимости от того, с самками каких пород скрещивались мускусные селезни, окрас их потомства может быть очень разнообразным, но в классическом варианте муларды имеют белый окрас оперения с черным пятном на голове.

Внешне они выглядят крепкими и хорошо «сбитыми», а также, что немаловажно, обладают неплохим здоровьем. Они выносливы, отличаются хорошей выживаемостью, легко адаптируются к новым условиям, устойчивы к различным заболеваниям, отличаются высокой продуктивностью вкусного и менее жирного, чем у других пород уток, мяса.

При соответствующих условиях содержания и кормления, в промышленных условиях за 9-10 недель птицы наращивают вес до 3,5-4 кг, а к моменту полового созревания – и до 7 кг. Домашние муларды даже при максимальных усилиях со стороны владельца вряд ли смогут достичь таких же результатов. Особой разницы в весе селезней и уток у представителей этой породы нет: она обычно составляет не боле 500 г.



Как уже говорилось, муларды не способны к воспроизводству и не оставляют потомства. Хотя самки и несут яйца, они неоплодотворенные. Поэтому получить птенцов и начать разведение мулардов возможно следующими способами:

· купить яйца для вывода утят в инкубаторе;

· приобрести птенцов или подрощенную птицу;

· обзавестись селезнем мускусной утки и несколькими самками-пекинками.

Если вы решили воспользоваться последним способом и в ывести в домашних условиях таких птиц, то помните, что такие «семьи» придется содержать отдельно от остального поголовья, но в результате у вас будут свои муларды. Утки вполне в состоянии самостоятельно высиживать утят. В дальнейшем такой молодняк активно растет и развивается, а через пару месяцев уже перегоняет по весу собственных родителей.



В случае, если вы выращиваете утят без наседки, при помощи инкубатора, то важно:

· строго контролировать температуру окружающей среды;

· соблюдать световой режим;

· правильно организовать питание.

Обычно продают суточных или немного подрощенных птенцов мулардов. Цена на них, в среднем, составляет 80 грн. При покупке оптом будет дешевле, но далеко не каждому хозяину нужно столько птицы.



После того как утята будут доставлены домой, в обязательном порядке нужно напоить их из пипетки светлым раствором марганцовки. Далее их следует поместить в теплое помещение с температурой не ниже +20-30°С, рядом с источником тепла. Подготовьте для птенцов толстую и мягкую подстилку из соломы или сена. На протяжении первой недели жизни освещение в помещении должно быть круглосуточным, а начиная с середины второй недели его уменьшают до 16 часов в сутки.

Только что вылупившиеся и суточные утята не умеют есть. Нужно научить их этому. Можно воспользоваться предлагаемыми ветеринарными аптеками специальными наборами для выкармливания птенцов, но это довольно дорого.

Существует менее затратный способ: приготовленную из дробленого риса или пшена кашу смешивают со сваренным вкрутую и мелко размятым куриным яйцом. Такую смесь комнатной температуры можно посыпать на утят, чтобы они обучались хватать движущуюся пищу, или насыпать на какую-нибудь темную поверхность, например, на лист картона.

На вторые-третьи сутки птенцы начинают уже есть самостоятельно. На четвертый день в корм можно добавлять мелко нарубленную зелень крапивы или травы. Через полторы недели уже можно вводить вареный и подавленный картофель. На протяжении всего первого месяца в рацион утят можно вводить нежирные молоко и творог.



Птенцов в возрасте до месяца кормят три раза в день, а в дальнейшем – два. Взрослых уток кормят, так же, как и представителей других пород, кукурузой, пшеницей и комбикормом. Также для птиц должны быть постоянно доступны такие минеральные добавки, как ракушка, мел, яичная скорлупа и известняк. Помимо этого, для полоскания клювов и очищения забитых кормом ноздрей, птицам необходима вода. Размещать ее лучше в глубоких, но не очень широких поилках.

Муларды имеют много преимуществ перед другими видами домашних птиц:

1) прежде всего, владельцы подчеркивают выгодность разведения мулардов: хороший темп роста и набора веса позволяет фермерам к 8-10-недельному возрасту получить прирост живого веса в 1-1,5 кг;


2) муларды очень спокойные и, по сравнению с другими породами, довольно тихие и чистоплотные;


3) представители этой породы спокойно переносят резкие температурные перепады и похолодания;


4) имеют крепкое здоровье и быструю адаптацию к различным климатическим условиям;


5) неприхотливы в еде;


6) откармливаются намного быстрее, чем другие домашние утки и гуси, при этом используется значительно меньше таких дорогих кормов, как кукуруза;


7) еще одним неоспоримым достоинством является особый вкус получаемого мяса и печени .



Несмотря на большое количество положительных качеств, большинство фермеров, в качестве основного недостатка, выделяют невозможность обычного способа размножения, когда купленные единожды птицы приносят регулярно потомство с характерными для породы признаками. По этой причине приходится ежегодно покупать птенцов мулардов. Утки, цена на которые довольно высока, таким образом, требуют от фермера немалых финансовых расходов: суточный утенок стоит от 80 грн. за штуку, а инкубационные яйца продают по цене от 40 грн. за единицу.

Если Вы, все же, приняли твердое решение в пользу самостоятельного разведения мулардов, мы подобрали для Вас видео, которые помогут вырастить этих уток быстро и без потерь.


Евгения Иванова

Утки мулард не является отдельной породой, это кросс, выведен специально. Они являются результатом скрещивания индоуток и пекинок. Они включили в себя самые лучшие качества двух пород и быстро стали набирать популярность у заводчиков.

Первый раз утки были выведены во Франции в 1960 году. Но в России утка мулард стала популярна не так давно. Решив завести утку этой породы, необходимо изучить все моменты содержания и кормления.

Это интересно! Селекционеры выяснили, что если скрестить мускусных уток с Белыми Алье то в результате тоже получатся утки мулард.

муларды что за птица

Утки Мулард не могут иметь потомство, но яйценоскость хорошая. Если самый ответственный продавец говорит о возможности разведения уток в домашних условиях – это не правда. Продуктивность птиц высока, их выращивают как мясную породу, а также они отлично подходят для выращивания печени и ее массового производства.

Хорошая откормка позволяет получить печень весом около 500 грамм, а за 4 месяца птица вырастает в убойные вес – от 4 кг и больше.
Окрасов птиц многочисленное количество, темные и белые с пятнами на голове, считаются самыми распространенными. Благодаря этому окрасу даже новичок отличит эту породу от любой другой.

Порода получилась намного больше, чем ее «родители», имеют достаточно большой вес и а туловище плотноватое и сбитое. Голова небольшого размера, на ней небольшой клюв светлого цвета вытянутой формы, глаза темного цвета.

Если сравнивать с пекинскими утками, то у мускусных шея длиннее. Большие крылья плотно прижимаются к длинному телу. Ноги желтого цвета, маленький среднеразвитый хвост.

Качество и характеристика мяса

Мясо мускусных уток имеет отличные вкусовые характеристики, содержит полезные питательные вещества.

Это интересно! Утки муларды занимают первое место по получению печени, они обошли даже гусей. Во Франции из нее готовят популярное блюдо «Фуа-гра».

Возможно ли разведение дома

Это звучит нереально, но вывеси уток дома все же можно. Так как они стерильные, первое, что нужно сделать, это приобрести родителей, представителей индоуток – селезня не несколько мускусных уточек.

Первая ситуация предполагает покупку самочек пекинок, а вторая их самца. Остается только запустить две породы в один загон для дальнейшего спаривания. Учитывайте определенные факторы, чтобы точно получить потомство:

  • самый лучший сезон для спаривания – май-июнь;
  • оптимальный возраст уток 7-10 месяцев;
  • одного селезня оставляют с 5 утками, но не ждите яйца сразу – потребуется некоторое время для освоения их на новом месте.

Часто, селезням не по вкусу самочки белой окраски. Решить проблему просто – утку можно окрасить вдоль спины темной краской.
Полученные яйца можно доверить наседке или вывести в инкубаторе. Подойдут только яйца собранные в недельный срок.

Для наседки необходимо подготовить гнездо, для этого подойдет любой ящик, установленный в укромном месте. Дно застелите соломой или сеном. Максимально количество яиц под одну наседку – не более 20 штук. Через 10 можно воспользоваться овоскопом для проверки степени оплодотворенности.



error: Контент защищен !!