Вино из бузины черной, вино из моркови: необычная вкуснятина в бокале. Рецепт приготовления домашнего вина из моркови Вино из овощей в домашних условиях

Готовый продукт чем-то напоминает сухое шерри. Оттенок морковного вина сочный, солнечный, близкий к медовому или янтарному. Такое вино украсит семейную трапезу и будет к месту на праздничном столе. Вкус мягкий, легкий, со специфическим морковным ароматом.

  1. При отборе сырья следует предпочесть спелые, крепкие корнеплоды, без признаков гнили, плесени, затхлого, землистого запаха.
  2. Лучше всего делать вино из свежего урожая моркови поздних сортов, заготовленной не раньше октября.
  3. В состав ингредиентов рекомендуется включать цитрусовые: они смягчат резкий овощной привкус и сделают напиток ярче и ароматнее.
  4. Качество готового вина заметно улучшается с увеличением срока хранения.

Классический рецепт вина из моркови

Пектиновый фермент необходим для осветления напитка. Если его нет, можно очистить вино от примесей одним из народных способов: белком, желатином и др.

Ингредиенты

  1. Морковь – 5–6 кг
  2. Изюм светлый – ½ кг
  3. Сахар – 2,8-3,2 кг
  4. Фермент пектиновый – 1 ч. л.
  5. Вода – 8 л
  6. Чай черный сухой – 3 ч. л.
  7. Винные дрожжи – 1 пакетик
  8. Кислота лимонная – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Хорошенько вымыть плоды, не снимая кожицы, нарезать некрупными кубиками.
  2. Выложить морковную массу в емкость с водой, вскипятить, проварить на малом огне 15-20 минут.
  3. Порезать изюм, высыпать в стеклянный сосуд, добавить к нему сахар, залить горячим овощным отваром, хорошо перемешать, дать остыть.
  4. Чай залить стаканом кипящей воды, дождаться охлаждения, вылить в морковную смесь, ввести пектиновый фермент и подкормку для дрожжей.
  5. Запечатать емкость крышкой и оставить для настаивания на ночь.
  6. Всыпать в настой дрожжи, прикрыть сосуд чистым тканевым лоскутом, перенести в темноту на 1-1,5 недели, содержимое ежедневно взбалтывать.
  7. После спада активных бродильных процессов аккуратно слить вино в крупную чистую емкость, процедить (по желанию долить водой до 10-литрового объема).
  8. Поставить гидрозатвор, перенести в темноту до окончания процессов брожения, ежемесячно снимая напиток с осадка.
  9. Готовое вино распределить по небольшим сосудам, запечатать, выдержать в холоде не менее 1 года.

Морковно-цитрусовый рецепт

Напиток получается с мягким оранжево-золотистым цветом. Вкус, благодаря цитрусовым, смягчается и приобретает легкую горчинку.

Если хочется усилить пикантность, вместо выжимания сока апельсин нужно нарезать ломтиками и добавить к остальным компонентам.

Снимать кожицу с моркови необязательно, но желательно: она может придать вину резкий привкус.

Вместо твердых дрожжей, можно брать специальные винные (1 пакетик) или изюмную закваску.

Ингредиенты

  1. Морковь – 2 кг
  2. Вода – 4 л
  3. Сахар – 4–5 стаканов
  4. Апельсин – 1 шт.
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Сухарик ржаной – 1 шт.
  7. Дрожжи твердые – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Вымыть овощи, мелко порезать или натереть, выложить в чистую емкость.
  2. Воду вскипятить, залить ею морковную массу.
  3. Накрыть емкость марлевым полотном, дать смеси напитаться 3–4 суток.
  4. Перелить настой в подходящий сосуд, всыпать сахар, выжать в него сок цитрусовых.
  5. Дрожжи намазать на сухарик, кинуть в морковную смесь.
  6. Поставить на бутыль гидрозатвор и поставить сусло в тепло.
  7. По окончании бродильных процессов (через 1–2 месяца) пропустить напиток через фильтр, перелить в чистую тару, укупорить, поместить в холод и темноту на 8–9 месяцев.
  8. Перелить напиток в мелкие емкости, держать в прохладе.

Морковно-банановое вино

Ингредиенты

  1. Морковь – 4,5 кг
  2. Изюм – 1,7 кг
  3. Сахар – 1,7 кг
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Банан – 4 шт.
  6. Апельсин – 4 шт.
  7. Чай черный свежезаваренный – 1 стакан
  8. Фермент пектиновый – 1 ч. л.
  9. Подкормка для дрожжей – 2 ч. л.
  10. Вода – 8–9 л
  11. Дрожжи винные – 1 упаковка

Метод приготовления

  1. Тщательно вымытую морковь порезать кружочками и кубиками, выложить в кастрюлю.
  2. Залить овощную массу водой (6 л), проварить на небольшом огне четверть часа.
  3. Сцедить отвар в бутыль, ввести сахар, выжать в него сок цитрусовых.
  4. Бананы и изюм измельчить, добавить к морковной смеси.
  5. Всыпать дрожжевую подкормку, влить крепкий чай и оставшуюся воду (2–3 л).
  6. Дождаться остывания жидкости (до теплого состояния), ввести дрожжи и пектиновый фермент.
  7. Накрыть емкость чистым полотном, выставить в темноту и тепло на 5 суток, ежедневно помешивать.
  8. Сцедить настой в чистый сосуд, отжать массу, жмых выбросить, поставить затвор и держать в комнатных условиях до прекращения активного брожения.
  9. Слить напиток с осадка, перелить в новую емкость, установить затвор, вынести в прохладный закуток, выждать 60-90 суток, раз в месяц снимая с осадка.
  10. Разместить вино в небольшие бутылочки, подержать в холоде не менее 1 года до дегустации.

Морковно-зерновое вино с ароматом цитрусов

Этот продукт иначе называют морковным виски из-за благородного янтарно-золотистого цвета и насыщенного богатого вкуса. Для полного вызревания готовое вино рекомендуется хранить не менее 1 года в прохладе, дополнительная выдержка пойдет напитку только на пользу.

Ингредиенты

  1. Морковь – 7,5 кг
  2. Сахар мелкий – 4 кг
  3. Апельсин – 5 шт.
  4. Пшеничные зерна – 1 кг
  5. Изюм – 3 ст. л.
  6. Лимон – 5 шт.
  7. Вода – 8–9 л
  8. Дрожжи винные – 1 пакетик

Метод приготовления

  1. Вымыть и натереть морковь, не снимая кожицу.
  2. Высыпать овощную массу в крупную кастрюлю с водой, вскипятить и проварить на небольшом огне около получаса.
  3. Фрукты нарезать мелкими дольками, выложить в большую стеклянную емкость, туда же всыпать половину сахара.
  4. Морковный отвар влить к цитрусово-сахарной смеси, предварительно отжав и удалив жмых через марлю.
  5. Полученную массу хорошо перемешать, дать ей немного остыть, засыпать пшеницу и измельченный изюм, ввести дрожжи.
  6. Прикрыть сосуд тканевым лоскутом, перенести в тепло и темноту на 6 суток, дважды в день взбалтывать смесь.
  7. Всыпать в настой половину оставшегося сахара, хорошенько размешать.
  8. Выждать еще 1 неделю, не забывая ежедневно помешивать сусло.
  9. Ввести остаток сахара, оставить для брожения еще на 1,5 недели, регулярно взбалтывая смесь.
  10. По истечении срока настой процедить в чистую тару, удалив осадок, поставить затвор и отправить в темный прохладный угол.
  11. Спустя 1 месяц снять жидкость с осадка и подержать еще 30 суток в холоде.
  12. Снова отделить осадок и разлить готовый напиток в мелкую стеклянную тару.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Традиционно вина изготавливаются из винограда разных сортов, ягод, сливы, абрикосов. Но на самом деле, его можно сделать практически из чего угодно. Настоящая находка для огородников, еще не успевших засадить свой участок плодовыми и ягодными культурами, - овощные вина . Как бы удивительно это ни звучало, но вино можно сделать даже из картофеля или кабачков! Обязательно попробуйте поэкспериментировать – возможно, один из рецептов придется вам по душе не меньше традиционных вариантов.

Из каких овощей можно сделать вино?

В принципе, для этого годятся практически все овощи, которые растут на вашем садовом участке. Каковы овощные вина на вкус? Он будет разным в зависимости от того, какие разновидности овощей вы использовали. В большинстве случаев получается сухое вино – сладкие вина из овощей бывают слегка безвкусными. Но всегда есть такой вариант, как дополнение рецепта какими-либо ароматическими продуктами. Например, парой апельсинов, горстью чернослива и чем-то еще, что вам больше нравиться. Чтобы вам было проще определиться, какому овощу отдать предпочтение, ознакомьтесь с характеристикой вин, которые из них получаются.

Из свеклы получается самое крепкое красное или розовое вино, по вкусу напоминающее портвейн. Из моркови вы получите подобие сухого шерри очень интересного, приятного цвета. Из сельдерея можно изготовить белое вино со специфическим вкусом и ароматом, которое больше нравится мужчинам, чем женщинам. Из кабачков получается прекрасное белое сухое вино, но аромат отсутствует, поэтому можете использовать добавки к этому виноматериалу на свое усмотрение. Из картофеля вино получается крепким, сухим и белым. Из помидоров можно изготовить прекрасное розовое вино. Из брюквы получается сухое вино приятного золотисто-белого цвета. Вино из репы будет довольно крепким, а по характеристике – белым сухим.

Как видите, вино можно сделать практически из всего, что растет на вашем огороде. Овощи нужно отбирать качественные, зрелые, не пораженные болезнями. Если есть дефекты, то их обязательно нужно вырезать. А вот чистить необязательно – достаточно хорошо помыть щеткой.

А теперь давайте подробнее остановимся на каждой разновидности овощей и рассмотрим технологию приготовления вина из них. В целом, она мало отличается от технологии изготовления вина из ягод и фруктов, но свои тонкости все же есть.


Вино из свеклы

Вино из свеклы получается красивого насыщенного цвета и приличной крепости. Если у вас остались запасы свеклы или вы ожидаете большого урожая, то обязательно попробуйте сделать хотя бы небольшую партию – на пробу. Рецептов свекольного вина существует немало – про один рецепт вина из свеклы с добавлением чернослива я вам уже рассказывал. А сегодня предлагаю ознакомиться с еще одним рецептом.

На 2 килограмма сырого овоща вам нужно взять 3,5 литра кипятка, в качестве добавки – 50 гр. корня имбиря, 4 стакана сахара, сок двух лимонов или просто лимоны порезанные кусочками и столовую ложку дрожжей.

Свеклу хорошо помойте и нарежьте небольшими кусочками. Залейте ее кипятком и, не дожидаясь остывания, всыпьте накрошенный имбирь. Эта смесь должна постоять примерно 4 дня, чтобы свекла отдала весь свой сок и цвет. Теперь можно внести сахар, дрожжи и лимонный сок.

На тару устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном теплом месте бродить. В зависимости от температуры в помещении, сахаристости свеклы и качества дрожжей, брожение может продолжаться разное время. Основной критерий готовности – прекращение выделения углекислого газа и выпадение осадка. Само вино становится совершенно прозрачным. Когда вы удостоверились в готовности вина, аккуратно, при помощи трубочки сцедите прозрачную жидкость с осадка и разлейте вино по бутылкам. Перед употреблением его лучше выдержать хотя бы пару месяцев, чтобы вкус стабилизировался.

Морковное вино

Вино из моркови получается яркого солнечного апельсинового цвета. Выглядит очень красиво, да и на вкус совсем неплохо. Готовится оно по аналогии с предыдущим рецептом, только к лимону добавляем еще и сок апельсина. Если хотите, чтобы вино получилось с легкой пикантной горчинкой, то сок из апельсина не отжимайте, а просто порежьте его кусочками и добавьте в общую емкость.

Итак, на 2 килограмма свежей, крепкой морковки нужно взять 4 литра кипятка, 4 стакана сахара (если хотите послаще, то берите 5 стаканов), по одному апельсину и лимону и столовую ложку дрожжей. Следуйте инструкции по приготовлению свекольного вина, только одно небольшое изменение – свежие дрожжи намажьте на сухарик и только потом бросьте в общую емкость.

Вино из кабачков

Для приготовления белого сухого вина с мягким вкусом лучше всего брать молодые сочные кабачки. Используйте их целиком, не очищая от кожицы, если она еще не затвердела. По этому же рецепту можно готовить тыквенное вино . Оно получается гораздо ароматнее и имеет очень красивый цвет.

На 3 килограмма свежих кабачков или тыквы возьмите 4,5 литра кипятка, до 50 грамм корня имбиря, 6 стаканов сахара, если делаете из кабачков и 4, если из тыквы. Также потребуется сок трех лимонов и столовая ложка дрожжей.

Кабачки или тыкву натрите на терке вместе с имбирем и залейте кипятком. Поставьте под пресс, чтобы получить как можно больше сока. Выдерживайте около 6 дней. Полученную жидкость перелейте в емкость для брожения, добавьте в нее лимонный сок, сахар и дрожжи. Поставьте на брожение в темное теплое место. Опять же срок брожения индивидуален. Готовое вино перестанет играть. Если вы потрясете бутыль, то не услышите шипения. Можно прибегнуть к методу тех, кто готовит самогон в домашних условиях – поднесите к горлышку бутылки горящую спичку. Если она не гаснет, значит, брожение прекратилось. Само вино должно стать абсолютно прозрачным. Аккуратно слейте вино с осадка при помощи трубочки, разлейте по бутылкам и уберите на хранение. Любое вино станет гораздо вкуснее, если его выдержать некоторое время – хотя бы 2-3 месяца.

Попробуйте удивить гостей красивым тыквенным или кабачковым вином. Они никогда не догадаются из чего оно сделано.

Вино из помидоров

Вино из помидоров интересует не только тех, кто любит интересные рецепты, но и виноделов. Например, в Канаде налажено производство вина из этого овоща. Идея пришла в голову одному местному виноделу, в честь которого вино и названо «Омерто». Рецепт долгое время хранился в тайне и только сейчас постепенно распространяется по миру. Не буду гарантировать точности рецептуры находчивого винодела, но по этому рецепту получается прекрасное розовое вино с умеренным мягким вкусом. Главное, для его приготовления берите только спелые помидоры без дефектов.

На 4 килограмма спелых томатов вам понадобится щепотка соли, 1.2- 1,5 литра кипятка, 4-5 стаканов сахара в зависимости от количества выделившегося сока, сок пары лимонов и ложка дрожжей.

Помидоры порежьте некрупно и слегка присыпьте их солью, чтобы они быстрее дали сок. Залейте указанным количеством кипятка и на 4 дня поставьте под гнет. Отфильтруйте жидкость в емкость для брожения, добавьте в нее лимонного сока, сахара и дрожжей. Наденьте гидрозатвор и уберите в теплое затененное место для брожения. Периодически проверяйте готовность. Если увидите, что осадок опустился на дно, а вино совершенно прозрачно, значит пришло время аккуратно отфильтровать его через трубочку и разлить по бутылкам.

Вас приятно удивит интересный, гармоничный вкус напитка. Вот увидите, гости обязательно будут спрашивать у вас рецепт этого вина.

Вино из сельдерея

Для приготовления вина используется корневой сельдерей. Этот овощ обладает специфическим ароматом и вкусом, но в готовом вине от него остаются только тонкие пряные нотки. В целом вкус достаточно сбалансированный и интересный. Поэтому, если вы вырастили много сельдерея и теперь не знаете, что с ним делать, обязательно попробуйте приготовить вино по этому рецепту.

На 2,5 килограмма корнеплодов вам потребуется 25 гр. имбиря, сок одного лимона и двух апельсинов, 4,5 литра воды, столовая ложка дрожжей и 6 стаканов сахара.

Сельдерей имеет довольно грубую кожуру, поэтому ее лучше очистить, а сам корнеплод нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Сразу же можно положить имбирь. Всю эту массу залейте кипятком и оставьте настаиваться на 4-5 дней. Теперь добавляем остальные компоненты, переливаем в подходящую тару для брожения и убираем в теплое место. Когда брожение закончится, хорошо переболтайте бутыль и оставьте ее постоять еще дня три. За это время должен выпасть осадок, а вино стать прозрачным. Снимите вино с осадка, перелейте в чистую бутыль и уберите в прохладное место. Вину из сельдерея требуется выдержка как минимум 8 месяцев. Лучше выдержать год – тогда полностью уйдет резкий запах, и останутся только тонкие приятные пряные нотки. Если вы начнете пробовать вино сразу же после приготовления, решив избежать этапа выдержки, то вряд ли сможете оценить его по достоинству.

Зато достав через год бутыль, вы будете приятно поражены тем, что из такого специфического овоща с резким запахом, можно приготовить столь изумительный напиток со сбалансированным вкусом и ароматом.

Вы, наверное, заметили, что овощные вина в основном готовятся по похожим рецептам. Поэтому по аналогии с ними вы можете поэкспериментировать с корневой петрушкой, брюквой, репой, патиссонами, картофелем. Лимонный сок в этих рецептах служит не столько для придания аромата и вкуса, сколько для их стабилизации.

При желании вы можете вносить изменения в состав рецептов. Например, со свеклой прекрасно сочетается чернослив, финики, черноплодная рябина (она придаст терпкости). К тыквенному вину прекрасно подойдет добавка в виде гвоздики, меда и кураги. А вот с томатным вином лучше не экспериментировать – его вкус и так получается безупречно гармоничным, тонким и каким-то особенным. Его лучше готовить в неизменном составе. В общем, экспериментируйте, творите, готовьте и удивляйте своих гостей экономными, необычными, но очень вкусными винами, которые при всем желании невозможно приобрести в магазине.

Теги: Это стоит попробовать!

Домашнее морковное вино - это прекрасный способ удивить гостей. Своеобразное по цвету и вкусу, это вино понравится многим. Смело угощайте им своих родных и близких, а так же дарите баночки морковного вина в качестве гостинцев.

Ингредиенты для приготовления морковного вина:

Морковь 2 килограмма Кипяток 4 литра Сахар 4,5 стакана (по стакану на литр морковного «компота») Лимон 1 штука Апельсин 1 штука Дрожжи свежие 1 столовая ложка Сухарик 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!


Инвентарь:

Стеклянная тара, нож кухонный, кастрюля, марля, гидрозатвор, воронка.

Приготовление морковного вина:

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Морковь как следует промойте (чистить не обязательно). Убедитесь, что овощи здоровые и спелые. Нарежьте морковки на мелкие кусочки, сложите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Накройте марлей, чтобы в жидкость не попадало ничего лишнего, и оставьте настаиваться на

3-4 дня

Шаг 2: ставим морковное вино на брожение.

Спустя несколько дней слейте «компот» в подходящую тару, добавьте сахар, выжмите в напиток сок лимона и апельсина, намажьте свежие дрожжи на сухарь и опустите все туда же.

Закройте все плотно, крышкой с гидрозатвором или просто проколотой медицинской перчаткой.

Шаг 3: фильтруем морковное вино.

Когда процесс брожения окончился, вам нужно отфильтровать вино он мякоти овощей. Для этого используйте марлю или перегоните напиток с помощью тонкой пластиковой трубки, тут уж кому что удобней.

Перелейте морковное вино в бутылку, герметично закупорьте ее и оставьте напиток в прохладном темном месте доходить до готовности. На дозревание вина уйдет

8-9 месяцев

Шаг 4: подаем морковное вино.

Готовое вино храните в чистых, плотно закрытых бутылках. Подавайте напиток к столу охлажденным. Дарите вино в подарок и угощайте им гостей. На праздничном столе морковное вино будет просто нарасхват. Обязательно попробуйте приготовить его и убедитесь в этом сами.

Приятного аппетита!

– Иногда в морковное вино добавляют изюм для лучшего брожения.

Вряд ли рецепт приготовления вина из моркови известен многим пользователям и ценителям качественных спиртных напитков. Чаще всего в качестве основы для приготовления вина используются другие распространенные продукты и ингредиенты. Но те, кто пробовали вино из моркови хотя бы один раз, навсегда запомнили его оригинальный вкус, мягкость и потрясающий аромат.

Чтобы приготовить вино из моркови в обычных домашних условиях, потребуется спелая и сочная морковь, которая не имеет признаков плесени или гнили. Если до этого плоды хранились долгое время в погребе или подвале, то необходимо обязательно проверить не впитали ли они специфический земляной запах, который обязательно передастся и готовому напитку.

Для того, чтобы избежать заражения вина патогенными микроорганизмами, важно, чтобы все емкости, используемые в приготовлении, были тщательно вымыты и простерилизованы, а также вытерты насухо.

Рецепт вина из моркови – реализуем оригинальный рецепт

Для того, чтобы вино из моркови мог приготовить любой, даже начинающий винодел, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морковь – 3,5 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 6 л;
  • Лимон – 1 шт или 6-7 г на 1 литр сусла;
  • Сахарный песок – 250 г на 1 литр сусла;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Изюмная закваска или винные дрожжи – рассчитать на 8 литров сусла.

Лимонная кислота или сок свежих плодов необходимы для стабилизации кислотности сусла, потому что в противном случае процесс брожения вина будет медленным и не эффективным, а вкус готового напитка слабым. Благодаря апельсину вкус готового вина обогащается цитрусовыми тонами.

Технология приготовления вина из моркови состоит из следующих этапов:

  • За 4-5 дней до начала процесса приготовления, необходимо сделать закваску из свежих ягод или немытого изюма, активировав винные дрожжи;
  • Плоды моркови моют, чистят и натирают на самой мелкой терке. Кожуру обязательно нужно срезать, потому что она привнесет в готовый напиток нотки горечи;
  • Получившуюся мякоть складывают в кастрюлю и заливают кипятком, после чего тщательно перемешивают и накрываю плотной крышкой;
  • Емкость ставят в темное место, сроком на 24 часа;
  • Морковное сусло пропускают через несколько слоев марли, а жмых тщательно отжимают, после чего выбрасывают;
  • В жидкую часть сусла добавляют 150 г сахарного песка из расчета на 1 его литр. После этого добавляют лимонную кислоту и апельсиновый сок. В сусло также добавляют закваску или активированные дрожжи и тщательно перемешивают;
  • Сусло переливают в емкость для брожения, на ее горлышко устанавливают гидрозатвор, который можно успешно заменить обычной медицинской перчаткой, с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость ставят в темное место со стабильной температурой, для брожения;
  • Спустя 5 дней после того, как был установлен гидрозатвор, вносят следующую часть сахара из расчета 50 г на 1 литр. Для этого сливают около 50% сока, разводят в нем сахар и снова выливают обратно. Через 5 дней процедуру повторяют;
  • Как правило, вино из моркови бродит 1-2 месяца, после чего вино перестает выделять углекислый газ и приобретает светлый оттенок;
  • Перебродившее молодое вино сливают с осадка через тонкую трубочку, чтобы не задеть осадок. По желанию домашнего умельца напиток можно подсластить или закрепить алкогольной основой;
  • Вино переливают в емкость для выдержки таким образом, чтобы она была наполнена до краев и не было никакого контакта с кислородом;
  • Емкости с вином герметично укупоривают и ставят в подвал или холодильник, сроком на полгода или больше;
  • Если на дне емкости появляется осадок, то его необходимо перелить в другую, оставив осадок на дне;
  • Вино считается полностью приготовленным и готовым к употреблению, когда осадок на дне не появлялся в течение 1 месяца;
  • Напиток разливают по бутылкам, плотно закупоривают и хранят в прохладном месте, таком как подвал или холодильник.

Срок хранения готового вина составляет до 3-х лет, а крепость от 11 до 14%.

Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов приготовления домашнего вина из овощей.
Уже никого не удивишь вареньем из зеленых помидоров, баклажанов или кабачков. Но вы можете удивить своих домашних и гостей овощным вином. Правда, не строит стараться сделать из овощей сладкие вина, лучше всего из них получаются сухие.

Морковное вино

  • 2 кг моркови,
  • 4 л кипятка,
  • на 4,5 литра сока - 4-5 стаканов сахара,
  • 1 ст. л. дрожжей,
  • сок 1 лимона,
  • сок 1 апельсина,
  • 1 сухарь.


Рецепт приготовления:

Вымыть и нарезать морковь ломтиками, залить кипятком. Дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, лимонный и апельсиновый сок и дрожжи, намазанные на сухарь. Поставить в теплое место (18-24 °С) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать, дать отстояться 3 дня. Затем процедить, залить в бочку и оставить на 8-9 месяцев, после чего разлить по бутылкам, закупорить их и поставить на хранение в темное прохладное место.

Вино из кабачков (сухое белое вино)

  • 1 кг кабачков
  • 1,5 л кипятка
  • 10-20 г имбиря
на каждые 2 л сока используйте 2 ст. сахара, 1 ч. л. дрожжей, сок 1 лимона.


Рецепт приготовления:

Порежьте кабачки на кусочки, добавьте свежий имбирь и залейте кипятком. Оставьте настаиваться на 6 дней под прессом. Каждый день увеличивайте давление пресса. Через 6 дней процедите сок. Определите его объем, добавьте необходимое количество сахара, лимонного сока и дрожжей. Оставьте в теплом месте (температура примерно +20-25°С) для брожения.

Когда выделение пузырьков прекратится, размешайте. Дайте отстояться еще 3 дня, пока осадок осядет на дно.
Процедите и налейте в бочку. Закупорьте и оставьте на полгода, затем разлейте по бутылкам.

Вино из свеклы ("свекольный портвейн")

  • 1 кг свеклы
  • 1,5 литра воды
  • 30 г имбиря,
  • на 2,5 литра сока - 2 стакана сахара, 1 ч. ложка дрожжей, сок 1 лимона.


Рецепт приготовления:

Вымойте и нарежьте ломтиками свеклу. Залейте ее кипятком и добавьте имбирь. Оставьте на 4 дня.
Измерив количество сока, добавьте сахар, дрожжи и лимонный сок, оставьте в теплом месте для брожения. После окончания брожения, перемешайте и оставьте на 3 дня, пока отстоится.

Процедите и залейте в бочку, оставьте на 8-10 месяцев. После этого разлейте по бутылкам, запечатайте и оставьте на хранение в темном прохладном месте.

Вино из помидоров (розовое вино)

  • 4 кг помидоров
  • 4 стакана сахара
  • 2 лимона
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. дрожжей.


Рецепт приготовления:

Нарежьте помидоры, посыпьте солью, залейте 1200 мл кипятка. Оставьте на 4 дня, используя гнет. Процедите, добавьте в сок сахар, дрожжи и лимонный сок.

Поставьте в теплое место для брожения. Когда брожение закончится, долейте в емкость холодную кипяченую воду, закупорьте и поставьте в темное прохладное место.

Держите 3 недели, затем слейте вино без осадка в другой бочонок. Закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 1,5 месяца.

После этого разлейте вино из помидоров в бутылки, закупорьте и держите в прохладном месте.

Вино из картофеля (сухое белое вино)

  • 5 кг картофеля
  • 30 г белого винного камня
  • 10-20 г имбиря
  • 150 г изюма
  • 2 лимона
  • 70 г винных дрожжей.


Рецепт приготовления:

Вскипятите 4 ведра воды, положите в воду изюм и варите полчаса. Затем натрите на терке картофель и положите в воду с изюмом. Добавьте также мелко истолченный винный камень.

Жидкость процедите в чистую деревянную бочку. Дайте остыть до 15°С.

Добавьте свежие белые винные дрожжи, положите мелко истолченный имбирь. Порежьте лимоны и тоже добавьте в смесь.

Не меняйте температуру в помещении, пока не закончится процесс брожения. После окончания брожения долейте в бочку холодную кипяченую воду, закупорьте и поставьте в погреб. Оставьте бочку в погребе на 3 недели, затем слейте вино в другую бочку, закупорьте и поставьте в погреб. Оставьте бочку на 1,5 месяца, после этого разлейте вино в бутылки.

  • Впервые вино из бузины черной я попробовала на маленьком сельском подворье, хозяева которого принимали у себя любителей зеленого туризма. Мы устали как черти, дети еле тащили ноги после пятикилометрового забега на очередную возвышенность и мечтали только о кровати. Был май, жара стояла абсолютно летняя, июльская, и этот зной выматывал еще сильнее.

    Хозяйка усадьбы, приветливая и заботливая молдаванка Марта, увидев мое «помятое» состояние, вынесла из глубоких погребов стеклянный сосуд и поставила передо мной. В кувшинчике играла изумрудными переливами темная, мутноватая жидкость. Проворная хозяйка, между тем, поставила на стол две маленькие рюмочки и тарелку с грубыми ломтями домашнего сыра. «Будь здорова!», – смачно сказала Марта, и спокойненько, с большим удовольствием, выпила напиток. Я автоматически поднесла рюмку к губам…

    Ммм… Неплохо! Вино оказалось очень вкусным, хоть и непривычным. А дальше началось удивительное: буквально через несколько минут я почувствовала прилив сил, отпустила головная боль, случившаяся из-за быстрого спуска с горы, сонливость и усталость как рукой сняло. Что за чудеса?! «Марта, Марта, что это мы пили с тобою?». «А, ты что, не знаешь? – делает круглые, как у совы, глаза хитрая хозяйка и с изрядной долей снисходительности бросает: – Вино из черной , что ж еще». Бузина? Ну конечно! Вот, что показалось мне непривычным и знакомым одновременно – терпкий вкус с мягкой горчинкой.

    Это был наш второй день пребывания в гостях у Марты и ее семейства. Оставалось еще шесть дней, и каждый вечер хозяйка заботливо наливала мне рюмочку одного из ее обалденно вкусных напитков: ликеров, вин или наливок. Были там и вино из шиповника, ликер из боярышника, сложный бальзам из семи компонентов, но самым неожиданным оказалось вино из… моркови! Удивительный напиток, а главное – очень полезный, особенно весной.

    Нужно ли говорить, что я, возведшая общение с хорошими людьми в культ, увезла с собой не только чудесные впечатления от Мартиного гостеприимства, но и несколько самых вкусных рецептов приготовления этих целебных вин, равно как и пару бутылочек вкуснятины.)) Спасибо, Марта!

    С удовольствием делюсь и с вами, друзья, этими рецептами для приготовления чудо-напитков, дарящих здоровье, бодрость, дающих силу жить и творить.

    Вино из бузины черной по молдавскому рецепту

    Именно этот напиток я смаковала в тот жаркий день вместе с Мартой. По этому рецепту получается чудесный целебный эликсир с отменным вкусом.

    Такое вино из бузины черной действует как общеукрепляющее средство, прекрасно «подстегивает» иммунную систему, способствует активации обменных процессов в организме и является чудесным биостимулятором.

    Ягоды бузины очищаем от плодоножек и отжимаем сок через плотное чистое полотно (можно использовать марлю, сложенную в 3-4 слоя). Слить сок в стеклянную емкость (я использовала обычные 3 л банки), добавить 2 стакана меда на 3 л сока и надеть на горлышко медицинскую перчатку.

    Молдаване, конечно же, делают это вино в больших стеклянных бутылях и проделывают в деревянных пробках отверстие, через которое пропускают шланг для брожения. У Марты я видела бутыли, закупоренные деревянными пробками, но дома я использовала старый проверенный метод – банку и резиновую медицинскую перчатку.))

    Итак, банку с торчащей перчаткой поставить в темное теплое место и дождаться момента, когда перчатка сдуется. Это значит, что брожение закончилось. После этого вино разлить по бутылкам и опустить в погреб или поставить в холодильник. Пить его можно через 2 месяца, не раньше.

    Вино из бузины черной желательно употреблять натощак, за 15-20 минут до еды в количестве 50-100 г. Злоупотреблять им не следует – это все же лекарство, а не хмельной напиток для настроения.

    Простой ликер из бузины

    А это уже рецепт наших хозяюшек – такой ликер делает моя кума. Получается вкусный и ароматный напиток. Его можно пит по маленькой рюмочке во время еды.

    Из ягод бузины выдавить сок через 2-3 слоя марли, прокипятить его пару минут, снять с огня и остудить. В холодный сок ввести водку в пропорции 1:1. Оставить настаиваться на 5 суток. Затем сварить сахарный сироп: на 1 кг сахара добавить полный стакан воды и проварить до полного растворения кристаллов. Сироп добавить к настоявшемуся соку и размешать. В полученную смесь добавляем также нарезанный лимон с кожурой, дольки одного апельсина с цедрой, кусочки банана, палочку корицы и 4-5 шт. сухой гвоздики. Настоять еще 5 суток, разлить по бутылкам и хранить в сухом месте.

    Пить можно сразу же после приготовления.

    Морковное вино: вся польза в напитке

    А это вино Марта дала мне с собой на память, уж больно оно мне понравилось – совершенно необыкновенное на вкус и очень полезное. Сейчас как раз морковная пора и сделать это вино не составит труда даже городскому жителю – морковка стоит совсем не дорого. Я делаю вино из 4 кг корнеплодов, но в первый раз можно брать и половину. А теперь рецепт:

    • 4 кг моркови
    • 2 кг сахарного песка
    • 300 г
    • 2 апельсина
    • один грейпфрут (можно и без него, кто не любит горчинку)
    • 2 лимона
    • сухарики из половины буханки (заготовить заранее, дня за 3-4)
    • 2 ст. ложки свежих дрожжей (сухие я не использую)
    • 8 л крутого кипятка.

    Морковку нарезать ломтиками и разложить в 4 трехлитровые банки. Я раскладываю «на глаз», стремясь чтобы было поровну в каждой банке. Заливаю морковь кипятком доверху, завязываю горлышко марлей и оставляю в тепле на 4 дня. Затем смесь процеживаю, добавляю все ингредиенты (из апельсинов, лимонов и грейпфрута нужно выжать сок) и надеваю на горлышки банок медицинские перчатки. Оставляю в теплом месте бродить.

    Когда перчатка сдуется и опадет, молодое вино перемешиваю, отстаиваю несколько часов и процеживаю. Разливаю по стеклянным бутылкам из-под вина с корковыми пробками и ставлю в погреб до весны (месяцев на 7). Ранней весной, в марте, это легкое и вкусное вино насытит организм витаминами и подарит отличное настроение!

    Желаю вам, друзья, быть всегда в отличной форме и радоваться жизни – тогда ваши близкие тоже будут счастливы. А в одном из следующих постов рубрики « » поделюсь с вами рецептами вкуснейших .

    Всем здоровья!

    Как всегда с любовью, «ценитель своего погребка» Ирина Лирнецкая



  • error: Контент защищен !!