Суп с машем. Машевый суп (машхурда) Энергетическая и пищевая ценность машевого супа

Пошаговые рецепты приготовления машевого супа с мясом, фрикадельками или овощами

2018-06-29 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

4914

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

59 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт машевого супа

Маш (бобы мунг) по своему виду напоминает продолговатый зеленый горох. Этот продукт часто используют в рецептах узбекской, китайской и индийской кухни. Особенно часто его добавляют в суп.

Ингредиенты :

  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Маш (бобы мунг) — 100 г;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Помидоры — 100 г;
  • Лук — 80 г;
  • Вода — 2 л;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Свинина — 450 г;
  • 2 морковки.

Пошаговый рецепт машевого супа

Для приготовления этого блюда идеально подойдет свиная вырезка или шея. Хорошенько ополосните ее, затем вытрите полотенцем. Срежьте пленки, прожилки и другие лишние части.

Порубите мясо небольшими кубиками. Поставьте на огонь чугунную сковородку или казан, вылейте туда масло.

Когда масло хорошо прогреется, выложите в него свинину. Жарьте ее на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.

Очистите морковь и лук, нарежьте их кубиками. Из перца удалите семена и плодоножку, измельчите и его.

Помойте помидоры. Нарежьте их такими же кусочками, как и остальные овощи. Чеснок освободите от шелухи и мелко нашинкуйте.

Переберите маш, промойте его и откиньте на дуршлаг. Если попадаются бобыс поврежденной оболочкой, лучше не использовать их для приготовления супа.

К подрумянившемуся мясу добавьте морковь с луком. Обжаривайте ингредиенты минут 5, затем высыпьте на сковороду кусочки перца, чеснок и помидоры. Смесь должна немного загустеть благодаря испарению сока.

Высыпьте маш в казан или кастрюлю. Залейте его чистой водой, сразу же посолите и поперчите. Прогревайте бобовые на сильном огне, после закипания ослабьте его.

Через 20 минут после закипания маша добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Еще через 5 минут высыпьте туда обжаренное мясо с овощами. Томите блюдо на плите в течение получаса, затем дайте ему настояться.

Маш варится очень быстро. Чтобы он получился рассыпчатым, замочите горох на ночь. Благодаря этому способу даже старые бобы становятся мягкими и вкусными.

Вариант 2: Быстрый рецепт машевого супа

Бобы полезны не только для пищеварения. Они помогают укрепить кости и сосуды, улучшить работу сердца и нервной системы. Маш богат клетчаткой, витаминами и белками. Вегетарианцы добавляют его в различные блюда вместо мяса.

Ингредиенты :

  • Маш — 200 г;
  • Морковка;
  • Вода — 2 л;
  • Масло — 20 мл;
  • Луковица;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Мука — 30 г;
  • Куркума, кориандр, соль.

Как быстро приготовить машевый суп

Залейте маш холодной водой. Поставьте посудину с бобами на огонь.

Очистите и мелко покрошите морковь с луком. Обжарьте на растительном масле.

Высыпьте овощную зажарку в кастрюлю с горохом, перемешайте. Варите еще 20 минут на минимальном огне.

Когда оболочка бобов потрескается, можно добавлять в кастрюлю соль и специи. Параллельно с этим растопите на сковороде сливочное масло, пассеруйте в нем муку. Высыпьте смесь в супчик, перемешайте и снимайте с огня.

Если вы не хотите отказываться от мяса, используйте готовые продукты. Например, можно положить в суп обжаренный бекон, ветчину или грудинку. Также можно приготовить блюдо на мясном бульоне.

Вариант 3: Узбекский машевый суп в горшочках

Некоторые люди предпочитают готовить первые блюда исключительно в горшочках. Такие супы получаются очень ароматными, все ингредиенты пропитываются соками друг друга.

Ингредиенты :

  • Говядина или баранина — 1 кг;
  • Маш — 300 г;
  • Масло — 100 мл;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидоры;
  • 2 морковки;
  • Вода — 4 л;
  • Сельдерей и петрушка — по 3 веточки;
  • Семена зиры и кориандра, острый перец, паприка.

Пошаговый рецепт

Отделите мясо от костей, нарежьте его мелко.

Разрежьте каждый помидор на 4-6 долек. Выложите их в глубокую емкость. Добавьте очищенную луковицу, специи и кости, оставшиеся после разделки мяса.

Залейте овощи и кости водой. Доведите жидкость до кипения на сильном огне, затем уменьшите его и снимите пену. Оставьте бульон на плите на 3 часа. После этого нужно будет процедить его, избавиться от овощей и костей.

Морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Бобы промойте, дайте стечь жидкости.

Вылейте в казан или сотейник масло. Хорошо прогрейте его, обжаривайте лук 7 минут. После этого добавьте к нему куски мяса, перемешайте.

Когда мясо приобретет светло-коричневый оттенок, добавьте в казан морковку и пряности. Тушите баранину с овощами еще 10 минут.

Внутрь каждого горшочка поместите зажарку, петрушку и сельдерей. Залейте ингредиенты бульоном, посолите. Отправьте в духовку на 80 минут при 180°.

В этом рецепте используется особая узбекская зажарка, ее называют «зирвак». На основе такой смеси мяса и овощей можно приготовить практически любой суп. Иногда ее даже подают в качестве самостоятельного блюда.

Вариант 4: Машевый суп с фрикадельками

Любителей простых и вкусных блюд непременно порадует супчик с фрикадельками. В нем нет ничего экзотического, кроме маша. Иногда этот суп перед подачей заправляют сметаной или несладким йогуртом.

Ингредиенты :

  • Фарш 0.5 кг;
  • 3 дольки чеснока;
  • Красный перец — 70 г;
  • Морковка;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • Вода — 1.5 л;
  • Маш — 100 г;
  • 3 картошины;
  • Зеленый лук, петрушка.

Как приготовить

Очистите корнеплоды, лук и чеснок. Морковь и картошку нарежьте тонкой соломкой.

Извлеките семена из паприки. Нарежьте перец кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Лук и чеснок можно резать или тереть на терке.

Обжарьте лук на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте морковь, пассеруйте овощи еще несколько минут. Затем добавьте к ним картофель, уменьшите огонь.

Высыпьте на сковороду чеснок и половину паприки. Параллельно с этим вскипятите воду.

Переместите овощную зажарку в кипяток. После повторного закипания супа добавьте маш.

Пока бобы варятся, прокрутите фарш через мясорубку. Посолите и поперчите его, слепите небольшие фрикадельки. Осторожно опускайте их по одной в кипяток.

После очередного закипания жидкости нужно добавить в супчик оставшийся перец и зелень. Через 5 минут можно снимать блюдо с плиты.

Если вам хочется добавить нотки изысканности во вкус, используйте травы и пряности. Маш хорошо сочетается с кориандром, орегано, тимьяном, шалфеем и базиликом.

Суп с машем относятся к так называем – жаренным супам. То есть вначале мясо и овощи обжариваются, а затем все заливается водой и вариться как обычный суп. Такой вид супов распространён в Азии.

Вам потребуется:

Говядина – 300 г;

Перец болгарский – 2 шт;

Морковь – 1 шт;

Лук – 2 шт;

Картофель – 2-3 шт;

Помидоры – 3 шт;

Маш – 1,5 ст.;

Томатная паста – 1 ст.л.;

Холодная вода – 3-3,5 л;

Растительное масло для жарки;

Паприка – ¼ ч.л.;

Перец чили – 0,5 ч.л.;

Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить машевый суп:

Мясо хорошо помойте и обсушите. Нарежьте говядину небольшими кубиками.

Все овощи очистите, помойте, выложите на чистое полотенце для просушки. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.

Болгарский перец, помидоры и картофель нарежьте таким же размером, как остальные овощи.

В казан или сковороду вок налейте растительное масло, хорошо раскалите. Выложите для обжарки кусочки говядины, немного посолите.

После того как мясо приобретет румяную корочку, добавьте лук и продолжайте жарить, постоянно помешивая.

Затем положите морковь, перемешайте и жарьте около 5 минут.

Добавьте болгарский перец, не забывайте мешать.

Положите одну столовую ложку томатной пасты (ее необходимо всегда обжаривать, для более насыщенного вкуса), добавьте специи паприку, чили и черный перец.

Теперь очередь кусочков помидор, положите к обжаренному мясу и овощам, перемешайте и жарьте пока томаты не размягчаться.

Влейте небольшое количество воды, только чтобы она слегка покрывала овощи, потушите все 5-7 минут.

Затем вылейте остальную воду.

Доведите до кипения, всыпьте маш, но предварительно его обязательно переберите и промойте, можно заранее замочить, тогда он свариться быстрее.

Сегодня продолжаю, Вас знакомить с узбекской кухней. Блюдо которое мы будем готовить называется -маш курда или машевый суп

Маш-это бобовая культура и как все бобовые достаточно калорийный.
Растет он как горох и фасоль в стручках, только стручки тоненькие и длиненькие. Помню, в молодости у подруги на поле собирали его. Стелится по земле, а еще на солнце стручки лопаются и зернышки разлетаются по сторонам, поэтому собирали маш с раннего утра и до 12 часов дня. А потом рассыпали его на ткани и на солнышко. Стручки сами лопались и оставалось только убрать створки))))
Выглядит маш вот так

купить его можно (у нас в городе) на рынке там же где продают специи. В магазинах я его не встречала. Цена конечно высоковата, но иногда можно побаловать себя. У нас 500 гр стоит 80 рублей.
Итак приступим к приготовлению.
Нарежем лук полукольцами или как я четверть кольцами, а морковь мелкими кубиками

Ставим разогреваться казан с маслом. Если у Вас нет казана можете использовать кастрюлю с толстым дном или обжарить все в сковороде и переложить потом в кастрюлю

Выкладываем в раскаленное масло сначала лук

Обжариваем лук на сильном огне периодически помешивая, чтобы не сгорел.
Обжариваем лук до зарумянивания

Отправляем к луку морковь

Обжариваем 3-4 минуты. Добавляем болгарский перец, у меня замороженный. Если нет перца можно обойтись без него

Обжариваем пару минут и добавляем томатную пасту

Перемешиваем и обжариваем еще пару минут

Доливаем воды. Сначала не много, потом придется все равно доливать воды.

Подготовим маш и рис. Их нужно взять в равном количестве

Промываем крупы под проточной водой.
Всыпаем в казан маш

Если нужно, то доливаем еще воды. Маш должен быть покрыт водой примерно на палец. Солим

Доводим до кипения, убавляем огонь и закрываем крышкой.
Маш варим до того момента как он лопнет. У меня на это ушло минут 40, все зависит от самого маша.

Вот маш лопнул пора добавлять рис

Опять доливаем воды и варим рис до полуготовности.
Пока рис варится чистим и режем картофель средними кубиками

Отправляем картофель в казан. Доливаем воды до нужной Вам консистенции супа. Пробуем на соль и если нужно досаливаем.
Когда картофель сварился добавляем лавровый лист

Даем супу закипеть и выключаем.
Я намеренно не добавляю в этот суп никаких специй, потому что мне нравится вкус и аромат маша. Этот суп можно приготовить и с мясом, но маш сам по себе достаточно калорийный и сытный, поэтому я считаю мясо лишним.
Еще я знаю, что этот суп в сочетании со сметаной усиливает лактацию)))

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Шаг 1: подготавливаем мясо.

В первую очередь берем свежую свиную мякоть, лучше вырезку или шейную часть. Промываем кусок под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с него пленку, тонкие прожилки, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Затем нарезаем свинину небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: тушим мясо.


Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном, а лучше чугунный казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя 2–3 минуты , когда жир сильно раскалится, отправляем туда кусочки мяса. Обжариваем их в течение 15–20 минут до золотистой плотной корочки и практически полной готовности, периодически помешивая кухонной лопаткой. Сначала свинина пустит сок, но примерно через 10 минут начнет подрумяниваться, поэтому не стоит терять ни минуты!

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


Используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, лук, морковь, чеснок, а болгарский перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Затем промываем их вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем ломтиками размером в 1,5 сантиметра, отправляем в миску с водой и оставляем там до момента использования, чтобы не потемнел.

Репчатый лук и помидоры рубим кубиками величиной в 1 сантиметр. Морковь и болгарский перец измельчаем так же, как и предыдущие овощи либо тонкой соломкой, колечками, брусочками, главное, чтобы размер не превышал 2–3 сантиметра, а толщина – 5–7 миллиметров. Чеснок просто мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным мискам.

Потом перебираем маш, удаляем поверженные бобы, пересыпаем целые в дуршлаг, тщательно промываем, оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа.

Шаг 4: варим машевый суп.


Спустя 15–20 минут после того, как свинина подрумянится, отправляем к ней измельченный лук с морковью. Перемешиваем все до однородной консистенции и обжариваем в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем кладем туда болгарский перец, помидоры, чеснок и тушим их до полного выпаривания сока, примерно еще 5 минут .
После этого всыпаем в казан маш, заливаем его очищенной водой, приправляем ее солью, а также черным молотым перцем и доводим до кипения на сильном огне. Как только жидкость начнет побулькивать, уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Варим зеленые бобы в течение 20-ти минут и только после этого добавляем в ароматное блюдо картофель.

Прикрываем казан крышкой и выдерживаем получившуюся смесь на плите еще 25 минут до полной готовности всех ингредиентов. Затем перемещаем суп на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и настаиваем в прикрытом виде 7–10 минут . Потом при помощи половника разливаем полугустое кушанье порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.

Шаг 5: подаем машевый суп.


Машевый суп подают в горячем виде, как первое основное блюдо к обеду. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, по желанию посыпав каждую маринованным луком, свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Также очень часто это кушанье заправляют сметаной, сливками либо кисломолочным йогуртом без добавок. Полезная еда – залог здоровья! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто в кастрюле вместе с картофелем кладут 1/2 стакана промытого и подсохшего риса, от этого суп получается более густым и сытным;

Помимо соли и черного перца можно использовать любые специи, которыми приправляют первые горячие блюда, например, кориандр, шалфей, сушеный базилик, паприка, орегано, чабер, все виды перцев и многие другие пряности, а также травы;

Количество воды лучше регулировать по вкусу. Одни любят более жидкие, а другие – более густые супы;

Прекрасная замена очищенной воде – овощной бульон.

Попался мне как-то на глаза очень интересный узбекский суп с машем и рисом под названием машхурда. Мне нравится пробовать рецепты из разных кухонь мира, поэтому я просто не смогла пройти мимо такого супчика.

С тех пор машхурда я готовила уже раз 20, не меньше. И каждый раз, наслаждаясь первым блюдом, думаю о том, как хорошо, что я все же не прошла мимо этого замечательного узбекского супа.


Традиционно машхурда готовится с мясом, но, даже исключив этот ингредиент, можно получить весьма вкусное блюдо. Получается суп сытным и наваристым – еще бы, ведь в нем присутствует маш и рис. Еще я решила добавить немного замороженных овощей – буквально 50 г зерен кукурузы и столько же замороженных патиссонов.

Ингредиенты:

  • Бульон (или же просто кипяток) – 2 л;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Маш – ½ стакана;
  • Болгарский перец – 30 г;
  • Патиссоны или кабачки — 50 г.;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые специи: смесь перцев, паприка и кориандр – по щепотке;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок

Можно использовать готовую замороженную смесь, купленную в магазине. Например — «мексиканскую», в состав которой как раз точно входит кукуруза и болгарский перец.

Как приготовить суп с машем:

Лук и морковку очистила и нарезала.

При желании морковь можно пустить на терку.


В казан (люблю я готовить в казанке) налила растительное масло. Выложила лук.


Бросила нарезанный болгарский перец (у меня он был замороженный) и морковь.


Обжарила минут 6-7 на огне, чуть меньше среднего.

Затем выложила очищенную и нарезанную кубиками картошку.


Еще через 5 минут бросила кукурузу и нарезанные патиссоны (тоже запасы лета из морозильной камеры).


Бросила все специи и томатную пасту.


Подержала на огне еще 5 минут, и влила овощной бульон.


Затем вкинула промытый нешлифованный рис и маш.


Кстати, маш я залила холодной водой перед началом приготовления супа, то есть стоял он замоченным всего лишь часа пол.


Оставила вариться до мягкости риса (а это не менее 20 минут, так как рис я использовала нешлифованный).


За 3 минуты до выключения посолила супчик, бросила нарезанную зелень и натертый на мелкой терке чеснок.


Вот и все, готов вкусный, сытный узбекский суп с машем, рецепт вегетарианский, так что смело готовьте в пост и угощайте родных и друзей, которые также придерживаются этичного питания.


Наваристая и ароматная машхурда по-вегетариански.


Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.



error: Контент защищен !!