Зеленый борщ в мультиварке. Зеленый борщ из щавеля — рецепт для мультиварки Зеленый борщ в мультиварке с курицей
Борщ красный и зелёный обязательно должны присутствовать в рационе каждого взрослого человека. Готовить их следует в сезонное время созревания основных ингредиентов. Если красный борщ можно кушать круглый год и он будет нести организму только пользу, то зелёный варят с середины весны – до середины осени. Именно в этот период щавель наиболее богат витаминами. Свойства щавеля в зелёном борще сложно переоценить – он способен нормализовать работу печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение. Однако, не следует забывать, что щавель имеет и противопоказания – при подагре и почечнокаменной болезни, заболеваниях кишечника, гастрите и язве желудка его употребление категорически запрещено на период лечения.
А чтобы не убить весь витаминный комплекс из листьев щавеля и зелёного лука в борще, нужно знать два правила: варить зелень лишь 2-3 минуты и обязательно пользоваться мультиваркой! Ведь благодаря умному обогреву чаши одновременно со всех сторон, полезные компоненты из продуктов не исчезают, а только приумножаются.
Для приготовления борща зелёного в мультиварке на 6-8 порций нужен 1 час времени
Ингредиенты:
Свежий щавель – 150 грамм
Свежий зелёный лук – 50 грамм
Куриные яйца – 2 штуки
Картофель молодой – 3-4 штуки
Лук белый репчатый – ½ штуки
Бульон мясной – 3 литра
Отварное мясо – 150 грамм
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 2 столовых ложки
Этапы приготовления:
Покупаем свежую зелень или срезаем с собственного огорода. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Предварительно варим также мясной бульон, мясо разрезаем кусочками, бульон процеживаем.
В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Выкладываем мелко нарезанный белый репчатый лук и обжариваем 5 минут на программе «Жарка».
Добавляем очищенный и нарезанный кубиком картофель к луку. Переключаем программу на «Тушение/суп»
Заливаем тёплым бульоном овощи, солим и перчим по вкусу. Готовим борщ 40 минут.
В это время всю зелень щавеля и зелёного лука нужно промыть и нарезать. Куриные яйца очистить от скорлупы и измельчить.
По звуковому сигналу мультиварки крышку открываем, выкладываем всю мелко нарубленную зелень, куриные яйца и отварное мясо, перемешиваем и добавляем ещё 5 минут на режиме «Тушение/суп».
Солнышко светит все ярче и наступает сезон свежей, сочной и разнообразной зелени. Вот теперь-то рецепт зеленого борща в мультиварке будет как нельзя кстати! Немного терпения, и мультиварка Поларис 0517 AD порадует вас неимоверно вкусным, свежим и ароматным блюдом.
Ингредиенты на 5 литров борща:
- Щавель 3 пучка,
- Укроп 1 пучок,
- Зеленый лук 1 пучок,
- Свекла розовая средних размеров 1 шт.,
- Говяжья лопатка 700 г,
- Картофель средних размеров 6-7 шт.,
- Морковь крупная 1 шт.,
- Луковица крупная 1 шт.,
- Подсолнечное масло 3 ст.л.,
- Отварные куриные яйца 2 шт.,
- Специи по вкусу,
- Лавровый лист 1 шт.
Способ приготовления зеленого борща в мультиварке
Для того, чтобы приготовить зеленый борщ в мультиварке, потребуется отварить или взять уже заранее подготовленный мясной бульон. Для мясного бульона берем говяжью лопатку, тщательно ее промываем, разрезаем на несколько кусочков и складываем в мультиварку. Заливаем мясо небольшим количеством воды, устанавливаем режим «варка на пару» и ждем, пока вода закипит. После чего воду сливаем, а мясо еще раз промываем холодной водой. Затем кусочки мяса складываем в чашу мультиварки, заливаем четырьмя литрами воды, добавляем 0,5 ст.л. соли, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «суп». Варим мясной бульон в течение одного часа.
Для зеленого борща следует использовать свеклу розового цвета. Такая свекла не обладает ярким пигментом и не превратит зеленый борщ в красный. Очищаем розовую свеклу и нарезаем тонкой соломкой. Когда мясной бульон будет готов, выкладываем в него нарезанную свеклу. Устанавливаем в меню мультиварки режим «суп» на 1 час.
Следом за свеклой добавляем в бульон нарезанный кубиками картофель и лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки.
Пока овощи готовятся в мясном бульоне, приготовим поджарку из натертой на терке морковки и нарезанного кубиками лука. Обжариваем морковку и лук на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда поджарка будет готова, открываем крышку мультиварки и добавляем ее в мясной бульон.
Яйца нарезаем кусочками небольших размеров и кладем следом за поджаркой. Пробуем бульон на вкус, если требуется, добавляем соль. Также вынимаем из мясного бульона кусочки мяса, отделяем от кости и возвращаем назад в бульон.
За пять минут до окончания режима «суп» нарезаем вымытую зелень: щавель, зеленый лук и укроп. Выкладываем нарезанную зелень в борщ.
Даем борщу прокипеть при открытой крышке мультиварки в течение пары минут, не дольше.
Готовый зеленый борщ в мультиварке наливаем по тарелкам. По желанию добавляем свежую сметану.
Ингредиенты:
- 250 мл (1 баночка) консервированного щавеля
- 1 луковица
- 4 клубня картофеля среднего размера
- 1 морковь
- 2,5 л мясного бульона (из 400 гр. свиных ребрышек)
- 3 ст.л. растительного масла
- 4 куриных яйца
- соль, перец по вкусу, зелень
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
Если вы хоть раз бывали в украинском ресторане, то наверняка попробовали и оценили гордость украинской кухни – борщ. Наваристый, густой и ароматный – устоять перед ним очень сложно. А вот доводилось ли вам отведать зеленый борщ? Если нет, это обязательно необходимо исправить, причем в ресторан идти не нужно, даже начинающей хозяйке вполне по силам приготовить его на собственной кухне самостоятельно, особенно, если в числе ваших помощников есть такая техника, как мультиварка. В силу своих конструктивных особенностей она подходит для этого просто идеально!
Пара слов о том, что же представляет из себя зеленый борщ в мультиварке. Если совсем коротко, от обычного борща он отличается тем, что варится на основе листьев щавеля и за счет этого имеет интересный, слегка кисловатый вкус. По сезону можно добавить молодую крапиву, поверьте на слово, получается очень вкусно.
В моей семье зеленый борщ любят все без исключения. Летом я варю его из свежей зелени, а зимой из консервированной, благо, того, что вырастает на нашей даче, хватает, чтобы запастись на холодное время года. Хотя, замечу, сегодня купить зеленый щавель в супермаркетах можно практически всегда и, соответственно, приготовить вкусный и очень полезный зеленый борщ абсолютно не проблема даже в самую ненастную погоду, будь-то дождь или трескучий мороз.
Для начала поделюсь с читателями сайт несколькими секретами приготовления зеленого борща:
- Если у вас не найдется кусочка свинины для бульона, то можно сварить и куриный – он тоже хорошо подойдет.
- В борщ можно добавлять и сырые яйца, предварительно их немного взбив.
- Томатную пасту можно заменить стаканом томатного сока.
- А щавель, по возможности, используйте свежий.
Ну а теперь давайте приступим! Я буду готовить зеленый борщ в мультиварке PHILIPS HD3077/40, но и в любой другой он получится таким же вкусным!
Способ приготовления
Сначала я подготавливаю все ингредиенты по списку. Предварительно я сварила мясной бульон из свиных ребрышек – у него характерный сладковатый вкус, что отлично подойдет для щавелевого борща.
Так как бульон сварен, то ребрышки оставляю остывать, а тем временем занимаюсь овощами: натираю на крупной терке морковь, мелко нарезаю лук и небольшими кусочками картофель.
Делаю зажарку: в чаше мультиварки разогреваю растительное масло, включив режим «Жарить», закладываю лук с морковью и, помешивая, обжариваю до легкого золотистого цвета.
Как только овощи обжарились, добавляю томатную пасту, вливаю немного воды и тушу 2-3 минуты.
Теперь всыпаю картофель и вливаю горячий бульон. Мультиварку перевожу в режим «Тушить», выставив время на 1 час.
А пока варю вкрутую яйца, охлаждаю, нарезаю небольшими кубиками и за 10 минут до окончания программы вместе с промытым щавелем добавляю в борщ. В это же время можно добавить отделенное от костей мясо, но его можно класть в борщ и при подаче.Если нужно, досаливаю и приправляю специями. Опять закрываю крышку и жду звукового сигнала, который подскажет о том, что блюдо готово.
К столу борщ с мясом, приготовленный в мультиварке, подаю со сметаной и зеленью.
Попробуйте приготовить такой зеленый борщ в мультиварке, ведь этот рецепт можно адаптировать под любое время года. Если вам хочется приготовить более диетический вариант, то используйте куриное мясо, телятину или же сварите постный зеленый . Приятного аппетита!
Зеленый борщ – пожалуй, самое летнее горячее первое блюдо. Благодаря мультиварке,зеленый борщ получается замечательно вкусным и насыщенным. Главная составляющая зеленого борща – это щавель. Щавель обогащен большим количеством витаминов. Во время приготовления зеленого щавелевого борща в мультиварке витамины не пропадают и не разрушаются.
Сегодня я с удовольствием поделюсь самыми лучшими рецептами этого супа. А так же, как заморозить щавель на зиму.
Ингредиенты:
- Курица (крылья, голени, бедра) – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 3 ст.л.
- Щавель – 1 большой пучок
- Яйца (отваренные) – 2 шт.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
На дно мультиварки кладем курицу (подойдет любая часть: крылья, бедра, голени) и заранее мелко нарезанный лук. Обжариваем в режиме «жарка» около 15 минут до золотистого цвета лука.
Тем временем чистим и мелко режем картофель.
Когда все обжарилось, добавляем картофель и заливаем 2-мя литрами кипятка.
Добавляем соль, перец, лавровый лист и включаем режим «Варка на пару» на 20 мин.
Через 10 минут добавляем 3 столовых ложки риса.
За 5 минут до окончания приготовления добавляем мелко нарезанный щавель.
Перед подачей добавьте нарезанные вареные яйца. Так ж можно добавить ложку сметаны.
Если Вы хотите запастись щавелем на зиму, сделать это очень просто: щавель необходимо перебрать, помыть порезать мелко и подождать пока он полностью высохнет.
Замораживайте щавель порционно, т.е. ровно столько, сколько понадобится для одного приготовления.
Приятного аппетита!
Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт
Борщ в мультиварке «Редмонд»
Рецепт наивкуснейшего борща пользуется популярностью среди хозяек. Борщ готовится в мультиварке «Редмонд».
Ингредиенты
Компоненты для приготовления зеленого наваристого супчика:
- полкилограмма филе любого мяса;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- пучок щавеля;
- 1 луковка;
- 3 яйца;
- горсть риса;
- зеленый лук;
- чистая вода;
- лавровый лист;
- соль, черный перец.
Приготовление
Филе промыть и мелко нарезать.
Отварить яйца на огне в течение 10 минут. Остудить яйца и очистить от скорлупы.
Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.
Морковку очистить и натереть на крупной терке.
Лук почистить и измельчить.
В мультиварку укладываем куски филе, морковь, лук, картофель, лавровый лист, соль.
Добавляем воды. Устанавливаем режим «Тушение». Он должен длиться 90 минут.
Через 60 минут добавляем горсть риса в мультиварку.
За 5-10 минут до готовности кладем в борщ измельченные вареные яйца и всю зелень.
Потом наживаем режим «Выпечка». Как только зеленый борщ закипит – выключаем.
Зеленый борщ в мультиварке готов! Рецепт блюда довольно прост и доступен любой хозяйке. В зеленый борщ можно добавить сметаны после приготовления.
Борщ в мультиварке «Поларис»
Рецепт борща в мультиварке также несложен по приготовлению.
Ингредиенты
- полкилограмма филе;
- 2 картофелины;
- 1 лук;
- пучок щавеля;
- 3 яйца отварных;
- 2 ст.л.томатной пасты;
- зубчик чеснока;
- зелень, соль, перец.
Приготовление
Филе промыть и положить в мультиварку. Добавить воды. Лучше кипяченой. Включить режим «Тушение на 2 часа.
Очищаем, промываем, измельчаем картофель. Добавляем его за 40 минут до окончания.
Зажариваем измельченный рук в сковороде на масле до золотистой корочки. Смешиваем лук с томатной пастой. Газ выключаем.
Как только зазвучит сигнал, нужно включить на мультиварке режим «Выпечка». Добавить к мясу обжарку, яйца, соль, зелень.
Суп необходимо перемешать, немного покипятить и выключить мультиварку.
Зеленый борщ в мультиварке готов! Он ароматный и наваристый, а главное – максимально полезный.
Зеленый борщ со свеклой
Рецепт борща с весенней зеленью радует глаза и поражает вкусом и ароматом. Зеленый весенний борщ готовится в мультиварке «Поларис».
Ингредиенты:
- 3 пучка щавеля;
- укроп;
- зеленый лук;
- 1 свекла;
- 5 картофелин;
- мясо говядины 500 грамм;
- одна морковка;
- одна луковка;
- 2 вареных яйца.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить мясной наваристый бульон необходимо разрезать говядину и положить ее в мультиварку. Налить небольшое количество воды. Включить режим «Варка на пару». Как только вода закипит, сливаем ее, мясо промываем и снова наливаем холодную воду (4 литра). Надо добавить половину столовой ложки соли.
Включаем на мультиварке режим «Суп». Блюдо отваривается в течение 60 минут.
Понадобится розовая свекла. Не красная, а именно приглушенно розовая. Чтобы не испортить зеленый цвет блюда. Ярко-красная свекла приглушает зеленый цвет и делает блюдо красным. Нарезаем розовую свеклу соломкой и через час от начала варки добавляем в бульон измельченную свеклу. Нажимаем повторно на режим «Суп».
Добавляем к бульону нарезанный картофель.
Луковицу и морковь очищаем и моем. Морковь натираем на средней или крупной терке. Лук мелко режем.
Готовим поджарку на масле из лука и натертой морковки. Как только поджарка приготовится – кладем ее в бульон.
Яйца очищенные и измельченные следуют следом за поджаркой.
За 5 минут до конца режима кладем в суп зелень. Она должна быть предварительно вымыта и нарезана.
Мясо можно достать и нарезать на более мелкие удобные куски.
Как только зеленый борщ в мультиварке будет готов, разливаем его по тарелкам. Добавляем домашний майонез или сметану по вкусу.
Рецепт наиболее актуален при весеннем авитаминозе. Он обогащен недостающими витаминами, имеет необычный цвет и неповторимый вкус.
Приятного аппетита!
Готовить в мультиварке - легко и приятно. Приготовить с помощью этого кухонного помощника можно практически любое блюдо. Единственное, что, возможно, придется поменять очередность приготовления различных компонентов, учитывая, что у нас в наличии будет только один нагревательный прибор. Если на плите мы имеем 2-3-4 конфорки, на которых сможем одновременно готовить сразу и бульон и пассеровку, то в случае с мультиваркой у нас нагревательный прибор будет только один. Соответственно, сначала мы должны будем приготовить вспомогательные компоненты блюда, а затем спокойно варить борщ в чаше в мультиварки уже до конца. Примерно так недавно я .
Так, для приготовления зеленого борща в мультиварке нам понадобятся вареные яйца. С их приготовления мы и начнем. Для варки яиц я использую программу "Пароварка". Думаю, что есть и другие подходящие программы, можем выбрать любую, при которой осуществляется кипение. Установим время - 10 минут. Это значит, что время будет отмеряться от момента закипания воды, а по истечении запрограммированного времени аппарат автоматически отключится. Готовые яйца поместим в холодную воду, использовать их будем немного позже.
Поджаренный лук выложим из чаши отдельно, а чашу мультиварки будем использовать для приготовления борща. Свинину, нарезанную кусочками, зальем водой, заполняя чашу на три четверти.
Посолим и варим бульон на программе "Суп" до готовности мяса. Это примерно час или чуть больше, если мясо жесткое.
Пока готовится бульон, начистим картошку и нарежем ее кусочками.
Добавим картофель к мясу и продолжим варку на программе "Суп".
Щавель промоем, нарежем.
Сметану разведем водой, чтобы она не была комочками. Вместо сметаны можно использовать майонез.
Добавим в борщ поджаренный лучок.
Яйца почистим и нарежем кусочками.
Добавим в борщ минут через 15 после закладки картофеля.
Добавим разведенную сметану.
Добавляем щавель в самом конце.
Провариваем зелёный борщ в мультиварке ещё минуты 2, добавляем по вкусу перец, свежую зелень и один лавровый листок.
Борщ зеленый со щавелем готов. Приятного аппетита!